Спорт

«У нас нет Альп»

12 май

Глава спорткомитета Петербурга Вячеслав Чазов рассказал «НВ» о том, как решается в городе проблема нехватки тренировочных баз для представителей зимних видов спорта

Петербургская биатлонистка Екатерина Юрлова после завершения зимнего сезона заявила, что, возможно, вскоре будет выступать на соревнованиях за другой регион. «Руководство города ничего не делает для развития биатлона. Как-то я решила поработать над огневой подготовкой. Пришла на стрельбище, а там все в снегу. На установках видны только половины мишеней», – пожаловалась спортсменка. Проблемы с тренировочными базами в северной столице испытывают не только биатлонисты. О том, как они решаются и что планируется построить в ближайшее время, «НВ» рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслав ЧАЗОВ.

– Единственное место, где сейчас могут готовиться биатлонисты и лыжники, – база СКА в Токсово. Она уже который год является камнем преткновения. Эта территория не принадлежит городу, за нее отвечают военные, но они за базой практически не следят. На пять гектаров приходится один солдат. Выходов два – добиваться, чтобы базу передали городу, либо строить собственный стадион. Над первым вопросом бьемся уже несколько лет, и пока никаких подвижек. Губернатор Валентина Матвиенко трижды обращалась к министру обороны Анатолию Сердюкову, но все без изменений. Сейчас Федерация лыжных гонок готовит обращение к Владимиру Путину. Второй путь более реален. И стадион уже строится. Выделено 190 миллионов рублей. Но и здесь есть проблемы. Строительство идет под Зеленогорском, а там находится зона городских лесов. В результате несколько комитетов заняли непримиримую позицию и проект долго не мог пройти согласование. Хотя где же строить лыжный стадион, как не в лесу? Не на Дворцовой же площади! Впрочем, мы надеемся, что в следующем году наконец удастся построить первую очередь стадиона. Кроме того, в Токсово продолжается строительство так называемой «трубы», где круглогодично смогут готовиться биатлонисты, лыжники и фристайлеры.

Идет работа по проектированию трамплина К-90 – высотой, соответственно, 90 метров, 120-метровый построить не получится из-за специфики местности: такие трамплины выходят из гор, которых у нас нет. Назвать даже примерные сроки постройки трамплина не могу, поскольку пока идет стадия проектирования. Потом проект пройдет экспертизу, и только затем можно будет приступать к строительству. Прыжки с трамплина – спорт достаточно рискованный и травмоопасный, там даже движения спортсмена отточены до миллиметра. И так же, до миллиметра, должен быть спроектирован сам трамплин. Повторять историю с токсовским трамплином, который построен с нарушениями и привел к нескольким несчастным случаям, не хочется. Ведь помимо всего прочего это достаточно дорогой объект.

На горнолыжном курорте в Коробицыно созданы максимальные условия того, что мы можем предложить горнолыжникам и сноубордистам. У нас нет Альп. И построить их мы не сможем. Все горнолыжники тренируются и готовятся в горах. Поэтому в этих видах спорта, как бы мы ни хотели, сделать лучше не сможем. Хотя на уже существующих курортах Ленинградской области войти в спорт и заниматься детям, скажем, до 12 лет на высоком уровне – вполне возможно.

Увы, в Петербурге, который славится конькобежными традициями, льда катастрофически не хватает. И довольно странно, что в родном городе олимпийской чемпионки Светланы Журовой, в городе, где долгое время тренировался двукратный призер Игр в Ванкувере Иван Скобрев, нет хорошего катка. В России, правда, всего три катка мирового уровня – в Челябинске, Коломне и Крылатском. Мы собирались строить четвертый – в Полежаевском парке. Проект готов, но он получился достаточно дорогим. И начинать такую стройку до окончания строительства футбольного стадиона на Крестовском острове мы не можем. Рассматриваем другие варианты, при этом планируем в конце сентября начать строительство беговой дорожки на улице Демьяна Бедного. План такого проекта мы подсмотрели в Голландии. Это обычная дорожка с навесом и большим бытовым комплексом. В центре овала сможет разместиться еще два катка. Работать такой комплекс способен восемь месяцев в году, а его стоимость не превысит 350 миллионов рублей. Мы подали документы в Министерство спорта на софинансирование объекта. Строим небольшие детские катки. В прошлом году открыли каток в Колпино. Сейчас начинается строительство в Сестрорецке, а также в Невском, Красногвардейском и Кировском районах. Всех проблем это, конечно, не решит, но частично нехватку льда таким образом сможем компенсировать.


тем временем…

Проблем нет только в керлинге

Керлинг является, пожалуй, единственным видом спорта, который не испытывает проблем. Как рассказал корреспонденту «НВ» президент Федерации керлинга России Константин Задворнов, в этом году федерация помимо бюджетного финансирования привлекла средства крупного коммерческого холдинга, с которым заключен контракт. Холдинг уже выделил средства на строительство нескольких профессиональных дорожек.
– Взаимодействие с бизнесом дало толчок развитию нашего вида спорта. Хотя до Канады, где в керлинг играют более миллиона человек, нам, конечно, пока далеко, – говорит Задворнов. – Единственное, чего нам сейчас действительно недостает, – высококлассных тренерских кадров. Выправлять эту ситуацию, на мой взгляд, следует без привлечения иностранных специалистов, как это сейчас хотят сделать в сборной страны, а, наоборот, отправить нескольких наших наставников в ту же Канаду набираться опыта. Это будет значительно дешевле и выгоднее для страны.

Кстати, впервые в истории российского керлинга на Олимпиаде в Сочи выступят сразу две российские команды – мужская и женская, поскольку хозяева Игр участия в отборочных соревнованиях не принимают. При этом в мужской команде с большей вероятностью будут выступать несколько петербургских спортсменов, которые в минувшем сезоне добились значительных успехов. Александр Бадилин стал серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров и попал в расширенный список основной команды, а мужской «Адамант» прервал гегемонию московских команд и впервые истории завоевал звание чемпиона России.

итоги

«Когда у спортсменов «не горит и не рвется»

Назвать минувший сезон успешным для питерских спортсменов нельзя. На главных стартах никто из петербуржцев отметиться завоеванными медалями не смог. Однако несколько новых имен все же появилось. Правда, речь идет о таких малопопулярных в нашей стране видах спорта, как прыжки с трамплина среди женщин и горные лыжи – также женские.

В первом виде в основном составе сборной России пробилась 12-летняя Софья Тихонова. Спортсменка могла принять участие в чемпионате мира среди женщин, который в этом году проводился всего лишь второй раз в истории, но из-за травмы не поехала в Норвегию. Впрочем, в Сочи, где женские прыжки дебютируют в программе Олимпийских игр, Софья Тихонова наверняка выступит:

– Пока кандидатов в сборную России у нас не так много. Соня на фоне остальных спортсменок показывает хорошие результаты, – рассказал «НВ» президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Санкт-Петербурга Александр Игнатьев. – В минувшем сезоне она трижды попадала в тридцатку сильнейших на Кубке Европы. Уверен, за два года ее результаты станут значительно лучше. Возраст Софьи смущать никого не должен, поскольку он считается нормальным для женских прыжков с трамплина.

Еще одно юное дарование из Петербурга – Анастасия Кедрина – выступает в горных лыжах. В составе сборной России она тренируется достаточно давно, а в минувшем сезоне дважды побеждала и четырежды занимала призовые места на различных международных соревнованиях. Анастасия неплохо выступила и на этапе Кубка Европы в Сочи, где официальную обкатку проходила олимпийская трасса. В двух дисциплинах – супергиганте и скоростном спуске – 19-летняя спортсменка занимала места во второй десятке. Кстати, питерская горнолыжница могла выступить уже в Ванкувере. Тренерский штаб сборной России включил Анастасию в расширенный состав участников. Но за несколько месяцев до Игр она повредила связки колена.

В биатлоне наибольших успехов добилась петербурженка Екатерина Юрлова. В минувшем сезоне спортсменка хоть и не завоевала призовых мест, зато стала полноценным членом сборной России, в том числе и эстафетной команды. Сумела вернуться в основной состав и бронзовая призерка чемпионата мира 2007 года Наталья Гусева, отчисленная из команды два года назад за плохие результаты. До призовых мест Наталья тоже не добралась, но несколько раз попала в цветочную церемонию и на фоне остальных спортсменок сборной России была далеко не худшей.

В лыжных же гонках у петербургских спортсменов продолжается спад, наметившийся несколько лет назад. По словам вице-президента петербургской федерации Олега Петрова, связан он прежде всего с мотивацией самих спортсменов.

– В минувшем сезоне стратегия подготовки была такова, чтобы максимально следовать за основной сборной и смотреть, как она готовится. С финансированием проблем не было. Но когда у самих спортсменов «не горит и не рвется» – сложно что-то придумать. Поэтому-то и нет прогресса у Ивана Иванова и Михаила Куклина. Проявив себя несколько лет назад, они просто остановились в развитии. Такая же ситуация и с Натальей Нарышкиной, которая когда-то и в сборную привлекалась, но так в итоге и не раскрыла свой потенциал. Думаю, у нее просто нет внутренних мотивов, – считает Петров. – А чтобы вырастить других спортсменов, необходимо время.

Наконец, в сборной по конькобежному спорту после ухода в декретный отпуск бронзовой призерки Олимпиады в Турине Екатерины Абрамовой осталась всего одна петербурженка – Екатерина Шихова, ранее выступавшая за Кировскую область. Председатель спорткомитета Вячеслав Чазов возлагает на нее большие надежды в преддверии домашней Олимпиады. Однако и она пока остается в тени партнерш по команде. В минувшем сезоне Екатерина лишь один раз заняла призовое место в командной гонке, хотя в позапрошлом сезоне у нее были и индивидуальные победы на этапах Кубка мира. Впрочем, с приходом в сборную России итальянского специалиста Маурицио Маркетто можно ожидать, что потенциал Шиховой, о котором говорит Чазов, все-таки будет раскрыт.

 

 

 

Материалы подготовил Алексей Требунских
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь