Мнения и комментарии

Не смогла я, не смогла!

18 май 10:00

На днях британская газета The Daily Telegraph назвала пять самых эксцентричных религий мира. Они забавны – от островитян Новых Гибрид, поклоняющихся супругу английской королевы принцу Филиппу, до чудаков, всерьез воспринявших киноэпопею Джорджа Лукаса «Звездные войны» и объявивших своей религией «джедаизм». К чести знаменитого режиссера, он отказался стать главным жрецом «джедаев». Впрочем, может быть, он просто чувствует конъюнктуру: рынок религий в последнее время застоен. Некогда бесспорная максима изобретателя саентологии Рона Хаббарда – «Хочешь заработать миллион долларов – придумай новую религию» – ныне явно устаревает. Сегодня этим много не заработаешь.

Уходят известные гуру. Вот в эту Пасху после тяжелой и продолжительной болезни преставился Сатья Саи Баба – один из последних живых идолов нью эйдж (комплекса религиозных учений «новой эры»). Несколько лет назад умер другой монстр – Махариши Махеш Йоги, чья «трансцендентальная медитация» некогда погружала в безумие целые стадионы. Еще раньше тихо скончался от рака нагваль дон Карлос Кастанеда, унеся с собой жизни совершивших ритуальное самоубийство приверженок. Кто еще остался? Разве что до сих пор дожидается казни в японской тюрьме Секо Асахара, но этот из более молодого поколения.

И в России, где религии «новой эры» из-за идеологического прессинга получили широкое распространение позже, некогда знаменитые люди занимаются негромким гешефтом. Бывшая «царица мира» Марина Цвигун, по слову которой зомбированная молодежь чуть не сожгла пол-Киева, ныне хозяйка московского салона эзотерических услуг. Сменила в очередной раз имя, и правильно сделала. Сергей Тороп (Виссарион) тихо сидит с небольшой группой последователей в сибирской тайге. «Воскреситель» Григорий Грабовой досрочно освободился из пермского лагеря, где отбывал наказание за мошенничество, и канул в неизвестность.

А ведь какие претензии были! Практически каждый из вышеупомянутых объявлял себя воплощением Бога и обещал полный и окончательный передел мира. Как минимум сулил наделить последователей нездешними силами и умениями. Все это тихо сошло на нет, как и многочисленные даты «концов света», которыми эти господа нещадно манипулировали. Но дело даже не в этом: более-менее профессиональный «пророк» всегда найдет тысячу мистических причин, по которым его слова не сбылись, и паства будет ему безоговорочно верить. Но ведь каждый из них грозился дать миру новую великую религию, которая включит в себя и заменит старые. Однако ни одно из новейших учений не сумело составить внятной конкуренции ни исламу, ни буддизму, ни зороастризму, ни тем более христианству. Один индуизм, который сам по себе синкретичен, равнодушно впитывает в свою традицию новые секты.

На самом деле учения нью эйдж – бесконечный плагиат. Особенно отличались в этом «гуру» последних поколений – очень трудно найти различие, скажем, между постулатами «Белого братства» и «Церкви последнего завета», и оба разительно напоминают агни-йогу Рерихов и «Тайную доктрину» Блаватской. Но ведь и те в свою очередь пользовались трудами предшественников, и если углубляться до истоков, увидишь гностические секты начала эры и древнее учение перса Мани.

В общем, все эти люди напоминают старую клячу из анекдота, которая просит некоего любителя скачек поставить на нее, уверяя, что обязательно выиграет забег. Забег она проигрывает, а на возмущение просадившего деньги человека отвечает с трогательным надрывом: «Ну, не смогла я, не смогла!» Причем больше всего в этом анекдоте удручает не поведение клячи, а уровень интеллекта на нее поставившего.

 

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
28 май
четверг
+1
Облачно
29 май
пятница
0
30 май
суббота
0
Облачно