Вологодчина воюет с домами-фантомами
На бывших колхозных землях теперь «колосятся» многочисленные коттеджи и бани, которые не значатся ни в каких документах
Тяжелая техника готовится выйти на поля Вологодской области. Однако сейчас этот расхожий журналистский штамп не имеет ничего общего с посевной. Главное предназначение этих машин – снос индивидуальных домов и хозяйственных построек, незаконно возведенных на землях сельхозназначения.
На Вологодчине, в отличие от южных регионов страны, за землю пока не воюют. Да и зачем воевать, если «бросовых» угодий, заросших многолетним бурьяном, можно с избытком сыскать практически в любом районе. Не хотят нынче мужики держаться за землю. Да, есть фермеры. Да, худо-бедно держатся на плаву сохранившиеся сельхозпредприятия. Есть и немалые дотации из региональной казны на поддержку молочного животноводства, овощеводства и льноводства. Но самые рукастые селяне все равно уходят в бизнес или в лесобраконьеры. Риск, конечно, но зато и заработки не чета колхозным…
Да и многие дома в глубинке на поверку принадлежат уже не местным жителям, а их городским родственникам и знакомым. А есть и просто дома-фантомы. Вроде и видишь ты его с дороги – добротный, деревянный, обнесенный забором, с баней и дворовыми постройками. А в документы глянешь – ну нет тут никакого дома, и никогда не было!
Первопричины этого явления тянутся еще из 1990-х. Тогда было модно выделять так называемые земельные доли из общей долевой собственности колхозов и совхозов. Законодательно эти участки предоставлялись исключительно для ведения фермерства и личного подсобного хозяйства. Причем всем желающим работникам и на общих основаниях. Но это ведь только считается, что в колхозах была сплошная уравниловка. Просто «равным» обычно выделялись участки на отшибах. Ну а те, кто «равнее равных» – бывшие председатели, агрономы и т. д., – брали землю в непосредственной близости от крупных деревень и прочих населенных пунктов.
Часть земли, как правило, впоследствии перепродавалась. А вот на оставшихся наделах, числившихся по всем документам как пашня, медленно, но неумолимо стали строиться частные дома и коттеджи.
Долгие годы местные власти закрывали на это глаза. В деревнях, где каждый второй – кум, сват или кровный родственник, есть свои неписаные правила взаимоотношений. Но после прошедшей несколько лет назад административной реформы получившие более-менее реальные полномочия поселенческие главы стали значительно строже спрашивать с самозастройщиков. Особенно с учетом того, что часть из них к тому времени уже перебралась в города и использовала построенные на пашне дома в виде загородных дач.
Три года назад сразу в нескольких районах Вологодчины «инициативные группы граждан» попытались легализовать свои «пашенные» дома. Тем более что в исключительных случаях Земельный кодекс действительно допускает перевод земель сельхозназначения в другую категорию. В частности, «в связи с изменением черты населенных пунктов». Но попытки «прирезать» к деревням участки с незаконно построенными на них домами потерпели провал. В ноябре 2008 года правительство Вологодской области приняло решение отказать инициативным группам граждан во включении их земельных участков в новые границы населенных пунктов.
После чего за таких застройщиков взялись уже всерьез. Межрайонная природоохранная прокуратура направила несколько исков в суд о признании незаконными домов и построек на землях сельхозназначения в Устюженском, Кирилловском и Вытегорском районах. В большинстве случаев речь идет о капитальных жилых домах со всем комплексом хозяйственных пристроек. Но тут всплыла еще одна подробность. За несколько последних лет многие первоначальные собственники земли продали свои участки другим лицам. Именно так, к примеру, произошло в Устюженском районе, где экс-руководительница местного колхоза Камнева продала некоему гражданину Соловьеву весь надел вместе с постройками. Из-за чего и возникла правовая коллизия, отраженная в официальных судебных документах: «Фактически были проданы и возведенные строения. Однако по причине того, что строения не были зарегистрированы как объекты недвижимости, в договор они не включены».
Впрочем, в качестве ответчиков в суды вызывались те, кто был инициатором строительства. За два последних месяца в районных судах Вологодчины рассмотрели шесть дел по застроенным пашенным землям. Во всех этих случаях Фемида встала на сторону природоохранной прокуратуры. Ответчикам (независимо от того, являются ли они собственниками земли или уже нет) предписано в трехмесячный срок снести за свой счет самовольно возведенные дома и постройки. В противном случае местные власти грозятся подогнать к участкам вышеупомянутую тяжелую технику, принудительно снести строения и уже по исполнительному листу взыскать стоимость работ и аренды техники.
прямая речь
Андрей Ворошнин, директор Вологодского центра региональной проблематики:
– В отличие от скандальной истории со столичным «Речником», где под снос в большинстве пошли многоэтажные коттеджи и дачи, в Вологодской области речь, как правило, идет о типовых жилых домах, многие из которых к тому же так до конца и не достроены. Поэтому в районах отношение к таким «застройщикам на пашне» неоднозначное. Есть категорические призывы снести все такие постройки под корень. Но есть и предложения объявить застройщикам амнистию, включив их дома в состав ближайших населенных пунктов.
На мой взгляд, оба этих сценария слишком категоричны. Довод сторонников жилищной амнистии о том, что, легализуя незаконно построенные дома, можно закрепить их владельцев для работы на селе, мне кажется надуманным. Те, кто выстроил дома на землях сельхозназначения, как правило, имеют городскую прописку и другую жилплощадь. Жить и работать на селе на постоянной основе они не хотят. С другой стороны, в этой ситуации не должны страдать и добросовестные покупатели. То есть те, кто купил участки земли с уже выстроенными домами, подчас и не подозревая о будущей нервотрепке. Вот для этой категории собственников, наверное, нужен более избирательный подход в вопросе сносить или не сносить принадлежащие им постройки.
Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологодской области