Город

Из дворянского гнезда в богадельню

20 май 08:47

 

Прокуратура Петербурга переезжает из особняка Мятлевых на Исаакиевской в здание, где размещались дом призрения и тубдиспансер

Сотрудники городского надзорного ведомства ошарашены новостью: им придется покинуть уютный, обжитой дом в двух шагах от Исаакиевского собора и переселиться в заброшенное здание в конце Каменноостровского проспекта, где первоначально располагалась богадельня, а в последние годы находился городской тубдиспансер.

В здание, считающееся самым старым на Исаакиевской площади, построенное предположительно Антонио Ринальди в 60-е годы XVIII века для Льва Нарышкина – приближенного Екатерины II, прокуратура Петербурга переехала почти 20 лет назад. В парадной зале, где некогда на балах танцевали Пушкин и Лермонтов, теперь проходят коллегии правоохранительных органов. А в комнатах, в которых гостили Жуковский, Дени Дидро и прочие знаменитые люди эпохи, ныне работают сотрудники надзорного ведомства. Они же занимают флигели во дворе. Нельзя сказать, что прокурорские работники трудятся в роскошных условиях, – здесь узкие коридоры и тесные кабинеты. Однако новость о переезде их, мягко говоря, не порадовала. Тем более в здание тубдиспансера. «Это жестокая месть чиновников, которых мы проверяем и находим нарушения», – шутят в надзорном ведомстве.

Как выяснили корреспонденты «НВ», здание на Исаакиевской собирается занять Управление Генпрокуратуры РФ по СЗФО. Их здание, расположенное на Английской набережной, планируется закрыть на капремонт. Тем более, как сообщил нам источник в окружном управлении Генпрокуратуры, «дворянское гнездо» на Исаакиевской площади изначально предназначалось им, а городскую прокуратуру туда пустили временно. Интересно, в управлении работают всего 45 человек, включая водителей и хозперсонал, посему особняк Мятлевых, так скажем, великоват для этого ведомства. Вдобавок представители Генпрокуратуры недавно сделали у себя шикарный ремонт.

Здание бывшего тубдиспансера, пустующее несколько лет, оказалось единственным оптимальным вариантом, который Смольный предложил надзорному ведомству.

– На выбор представителям прокуратуры Петербурга предложили несколько вариантов переезда, – сообщил корреспонденту «НВ» источник в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ). – В итоге выбрали дом № 66 по Каменноостровскому проспекту. Площадь здания – 6 тысяч квадратных метров. Сейчас решается вопрос о передаче его в федеральную собственность.

Впрочем, в КУГИ затрудняются сказать, когда состоится переезд. Главное, как отметил источник, что принципиальное решение об этом уже принято, остается утрясти определенные формальности и привести здание в порядок. А на это, как выяснили корреспонденты «НВ», потребуется (по самым оптимистичным прогнозам) не меньше полутора лет.

Здание на Каменноостровском, 66, является не только памятником архитектуры, но и имеет свою весьма интересную (хотя и довольно мрачную) историю. Изначально на его месте стояла дача графа Гурьева, в середине XVIII века превратившаяся в увеселительное заведение с варьете и рестораном. Сам дом построили в 1881–1883 годах под богадельню, содержавшуюся на средства купцов Садовникова и Герасимова. После революции богадельню закрыли, а в ее комнатах в течение пяти лет постигали премудрости науки будущие педагоги. В 30-х годах прошлого века здесь работал Центральный карантинно-распределительный пункт, куда поступали дети-сироты и беспризорники. Во время войны здание приспособили под госпиталь, а после нее – под тубдиспансер. Эту функцию дом выполнял до недавнего времени.

– Инвестор планировал перестроить этот дом под офисно-деловой центр, – говорит житель одного из соседних домов, петербургский краевед Федор Червоненко. – Ему даже разрешили временно снести два ветхих крыла с условием потом их восстановить. Но инвестор почему-то от этой затеи отказался. А переоборудовать здание под жилое – тоже огромный риск: вряд ли найдется много желающих купить квартиру в бывшем тубдиспансере.

Корреспонденты «НВ» обнаружили будущее здание горпрокуратуры в ужасающем состоянии. С лицевого фасада отвалилась почти вся штукатурка, в окнах (особенно на первом этаже) почти не осталось целых стекол. По словам местных жителей, в здании теперь обитают бомжи – ночуют там, жгут костры, распивают алкоголь.

Во дворе обстановка еще печальней – хлам, кажется, просто выбрасывали из окон. Старые фуфайки, ящики, журналы учета больных и даже противогазы со скрученными фильтрами громоздятся одной большой кучей в окружении битого стекла.

– Стоимость реконструкции здания может составить несколько сот миллионов рублей, – считает эксперт одной из ведущих строительных компаний Петербурга Алексей Груздев. – Предстоит не только укрепить стены, заменить кровлю, усилить фундамент и отремонтировать внутренние помещения. Придется полностью перекладывать все инженерные сети. На мой взгляд, переезд может осуществиться не раньше чем через 3 года. Для начала нужно создать проект реконструкции, согласовать его с КГИОП. Вопрос, что делать с теми двумя крыльями здания, которые хотел сносить прежний застройщик? Если они действительно в аварийном состоянии, то без разбора никак не обойтись. Это тоже требует дополнительного времени.

Больше всех ждут переезда прокуратуры, как это ни странно, жители окрестных домов.

– Для нас это станет праздником, – говорят жильцы. – Во-первых, подозрительные личности, которые тут по ночам шныряют, исчезнут. Порядок на территории присутствие прокуроров точно обеспечит. А во-вторых, может быть, и на наши дома внимание обратят и их заодно отремонтируют?

 

Владимир Афанасьев, Алексей Водопьянов. Фото Андрея Малашкевича
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12