Город

На Петроградке появится балетное «Сколково»

20 май 06:17

 

Вчера заложили фундамент Академии танца Бориса Эйфмана

Во дворе дома № 14 по улице Большая Пушкарская собралось множество людей в строительных касках. Оживленно сгрудившись на мостике над котлованом, где усиленно шла работа по стяжке фундамента, представители городского комитета по строительству, подрядных строительных организаций, журналисты кидали вниз монетки. Есть такая примета – на счастье бросить монету, когда закладывается фундамент будущего здания. Но первым, кто исполнил этот ритуал, был руководитель-директор Академического театра балета Борис Эйфман.

Борис Яковлевич признается: такое быстрое воплощение задуманного подобно сказке. Именно ему принадлежит идея открыть в северной столице Академию танца, организованную по принципу кадетского училища. Сюда будут поступать талантливые дети со всей России, не только из Петербурга.

– Прошло около четырех лет, когда я впервые озвучил свой проект губернатору Валентине Матвиенко. И вот: сказано – сделано. В декабре прошлого года наше старое репетиционное здание на улице Лизы Чайкиной снесли, и на этом месте уже забиты сваи для нового комплекса, где будут учебные, репетиционные залы, общежитие, бассейн, – радуется Борис Эйфман. – Главная задача– сформировать новое поколение балетных деятелей, дать возможность детям, в том числе из необеспеченных семей, обучаться классическому и современному танцу. Увы, сегодня престиж профессии балетного танцовщика упал, в хореографические училища нет конкурсов. И нужно искать новые возможности, чтобы не снижать планку конкурентоспособности нашего балета в мире. Мы пытаемся искать талантливых детей и приводить их в балет. То же самое делают в большом спорте.

В Академии танца дети будут обучаться с семи лет, а общеобразовательные дисциплины проходить в обычной школе, что находится совсем рядом. Борис Эйфман считает: надо создавать свое балетное «Сколково», приглашая лучших педагогов из-за рубежа. Художественным руководителем академии согласился стать профессор Школы современного балета в Берлине Мартин Пуске, владеющий как европейским направлением танца, так и русской классической школой.

Любопытно, что учебные заведения подобного типа есть во Франции, в Соединенных Штатах, но, как правило, они платные. Обучение в Академии танца Бориса Эйфмана станет бесплатным. Это социальный проект. Правда, для поддержания качественного уровня преподавания в академии необходимо создать балетный фонд – бюджетного финансирования явно не хватит на осуществление всего задуманного.

Бюджет же строительства составляет

1 миллиард 160 миллионов рублей. Велика и общая площадь помещений нового балетного комплекса – 12 тысяч квадратных метров. Весьма специфическим считают этот заказ строители. Особые требования предъявлялись к освещению залов, вентиляции, повышенной звукоизоляции.

– А главное, меня поразило то внимание, которое проявляет Борис Яковлевич к академии, – подчеркивает исполнительный директор стройкомпании «БФА девелопмент» Александр Кретов. – Обычно так заказчики относятся к строительству собственного дома. Мало того, что мы регулярно встречаемся с Эйфманом, обсуждая всплывающие неучтенные детали в строительстве, но и глубокой ночью по телефону созваниваемся. Строители несут особую, эмоционального свойства ответственность перед этим человеком, для которого Академия танца – выстраданное детище. И если я раньше не причислял себя к балетоманам, то сегодня, мне кажется, я им уже стал. Мой любимый спектакль – «Красная Жизель».

Академию танца обещают открыть к 1 сентября 2012 года.

– Сроки строительства самые обычные, хотя контракт рассчитан до декабря 2012 года, – говорит замглавы комитета по строительству Андрей Исаев. – Это не показуха для церемонии, что такое большое количество людей работает на стройке. В этом проекте задействованы опытные подрядчики. На сегодня завершена работа по устройству свай – на них уже установлена монолитная плита, и следом начнется строительство самого объекта.

 

Елена Добрякова. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9