Общество

Комфорт вне закона

25 май

 

Российские законы не позволяют бизнесу зарабатывать на пляжах и удовлетворять запросы любителей отдыхать с удобствами

Жители мегаполиса, уже искушенные заграничным комфортом, хотели бы иметь у себя на родине благоустроенные пляжи со всей необходимой инфраструктурой. Тем более что государство тратит на эти цели немалые деньги. Однако, по уверению чиновников, средств едва хватает лишь на уборку мусора, оставленного отдыхающими. А такие тривиальные вещи, как пляжные лежаки, зонтики, душевые, на наших зонах отдыха отсутствуют как класс и появятся еще не скоро.

Выходом из положения многие считают создание платных пляжей, где утомленный офисным трудом представитель среднего класса мог бы за умеренные деньги получить все блага пляжной цивилизации.

– Я с удовольствием заплачу 100–200 рублей, чтобы отдыхать на чистом пляже с лежаками, зонтиками, душем и туалетом, – говорит петербуржец Михаил Иванов. И горожан, разделяющих его мнение, становится больше с каждым годом.

Представители бизнеса тоже не против удовлетворить спрос на комфорт. Но реализовать все это мешают российские законы. По ним солнце, воздух и вода являются достоянием каждого гражданина и должны доставаться ему совершенно безвозмездно.

– О том, что нужно благоустраивать береговую зону Курортного района, говорится уже много лет, – рассказывает директор по продажам отеля «Репино Кронвелл Парк» Светлана Филановская. – Для предпринимателей это очень интересная и перспективная идея. И, к сожалению, не реализуемая. Дело вот в чем. У нас частных пляжей быть не может по определению. То есть даже при всем желании бизнес-структуры не имеют права взять территорию берега, примыкающую к гостинице или пансионату, обустроить ее, очистить, установить зонтики, лежаки. Точнее, установить-то все это можно, но огораживать пляж запрещено. По закону любые ограждения можно ставить не ближе 50 метров к кромке воды. Получается, что заниматься этим бизнесменам предлагается лишь из добрых побуждений. Никакой прибыли это не принесет, одни убытки. Кто же просто так станет тратить свои деньги?

По словам руководителя гостиницы «Чайка» Владлена Тарасова, чиновники сами не понимают выгоды от организации частных пляжей. Во-первых, все расходы по их уборке, охране и содержанию ложатся на арендатора, а значит, не придется тратить миллионы бюджетных денег. Во-вторых, государство еще и в прибыли останется, получая доход в виде налогов на платные услуги – аренду лежаков, шезлонгов, надувных матрасов, катамаранов и прочие развлечения. А в-третьих, будут довольны сами отдыхающие. Ведь по планам подавляющего большинства руководителей пансионатов и домов отдыха вход на арендованную ими часть береговой зоны останется бесплатным. Тратить деньги отдыхающим придется только на сопутствующие услуги. Хочешь наслаждаться солнечными ваннами, лежа на удобном топчане, – плати. Желаешь загорать по-старинке, на полотенце или покрывале – твое право.

– Нужно понимать, что содержание пляжа связано с серьезными расходами, – продолжает Светлана Филановская. – Пару лет назад мы решили выяснить, сколько стоит очистка одного километра береговой зоны. На тот момент нам озвучили сумму в миллион рублей! А кроме этого нужно еще просеивать песок, подсыпать его по необходимости, держать штат сотрудников, которые будут отвечать за регулярную уборку и охрану территории.

Между тем, уверены предприниматели, у нашего берега потенциал ничуть не уступает знаменитым на весь мир курортам Прибалтики. Петербургское и латвийское побережье друг от друга практически ничем не отличается. Разве что прибалтийские соседи еще с советских времен заботились о курортной инфраструктуре.

– В ближайшее время, к сожалению, говорить о появлении частных благоустроенных пляжей не приходится, – резюмирует Светлана Филановская. – Так что придется довольствоваться тем, что есть. И даже при изменении законодательства встанет вопрос, сколько государство захочет получить с бизнеса за аренду. В идеале она вообще должна быть бесплатна, ведь на плечи бизнесменов лягут все заботы по содержанию территории. Пока же остается рассчитывать на добровольных помощников. Мы, например, ежегодно организуем экологические акции по сбору мусора с прилегающего к отелю побережья. Но длительного эффекта они не дают. Одни выходные – и берег снова пестрит мусором.

Впрочем, один платный пляж корреспондентам «НВ» удалось

отыскать. В Комарово уже не первый год работает «Пляжный рай» – одна из компаний взяла в аренду кусок берега и пытается зарабатывать на предоставлении гостиничных услуг и питания. Огородить пляж предпринимателям не позволили, вход на него свободный. Но другие инвесторы, как признают в комитете по благоустройству, не спешат перенимать опыт коллег.

– Пляжный сезон у нас короткий, и инвестор просто боится, что затраты не окупятся, – говорят в комитете.

Скромная прибыль и огромные затраты помешали петербургскому бизнесмену Эдуарду Герберу продолжить уже налаженный бизнес. Несколько лет назад он арендовал небольшой участок на берегу одного из озер в Ленобласти, закупил шезлонги, пляжные зонты, оборудовал душевые. Вдобавок получил уйму согласований, заплатил несколько тысяч долларов чиновникам (как же без этого?), вывез

9 тонн мусора. А в конце сезона выяснилось, что прибыль едва покрывает вложенные средства. И то лишь благодаря небольшому кафе, в котором продавалось пиво и нехитрая пляжная снедь.

– Наши шезлонги так и простояли все лето никем не востребованные, люди загорали на своих ковриках, душем пользовался каждый десятый, – рассказывает Эдуард Гербер. – Наш человек привык к полуэкстремальному отдыху, и платить за комфорт готов не всякий.

Теперь пляжная мебель пылится у него в дачном сарае до лучших времен, когда изменятся вкусы публики и законы страны.

– Пляж, у которого нет хозяина, не может быть чистым и благоустроенным, – считает Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый Крест», член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. – Но тут препоны ставит наше законодательство и популистская политика государства. Оно говорит, что право на отдых имеет каждый. Но некоторые наши сограждане отождествляют право на отдых с правом быть свиньей. А государство их в этом поощряет.

А юрист Александр Хабаров считает, что российский Водный кодекс, запрещающий отдавать в частные руки земли на берегах водоемов, переписывать слишком рискованно.

– Тогда непременно найдется уйма продвинутых бизнесменов, которые арендуют берег лет на 50 под рекреационную зону и построят на нем, скажем, закрытый клуб или коттеджный поселок. С нашей коррупцией даже глупо рассчитывать на то, что эта земля будет использоваться по назначению.

Одним словом, представители бизнеса, чиновники и экологи сейчас едины во мнении: курортный рай на берегах Финского залива пока не построить. Чтобы купаться в чистой воде, загорать в удобном шезлонге под тенью зонтика, придется, как это ни грустно, ехать туда, где все это уже налажено.

 

Нудист природу не обидит

Пляж на небольшом кусочке прибрежной полосы Финского залива возле одного из санаториев Сестрорецка облюбовали любители загорать голышом. Сами себя они называют не нудистами, а натуралистами. Эти люди стараются жить в ладу с природой и заботиться о ней. Поэтому на их территории не бывает мусорных куч, ржавых брошенных мангалов и кострищ. Даже окурка, зарытого в песок, здесь не найти.
Дело в том, что на этот пляж кто попало не ходит – здесь все свои. А если случайный человек, заглянувший сюда за острыми ощущениями, станет нарушать правила, ему непременно сделают замечание и попросят убрать за собой.

– На обычных, общедоступных пляжах никому нет дела до остальных, все ведут себя в меру своего воспитания. А у нас люди открытые, не поленятся сделать замечание, – говорит Борис, один из завсегдатаев этого пляжа. – А еще, когда человек приходит и видит, что вокруг чистота, у него рука не поднимется сорить. Ведь люди в большинстве своем любят жить в чистоте.


слово эксперта

«Безопасность – прежде всего»

О том, что чиновники должны сделать для того, чтобы этим летом горожане могли с удовольствием проводить время на городских пляжах, корреспонденту «НВ» рассказала природоохранный прокурор Петербурга Юлия Пыхтарева.

– Юлия Владимировна, каким образом ваше ведомство следит за состоянием городских пляжей?

– Природоохранная прокуратура Петербурга регулярно проводит проверки исполнения администрациями районов, законодательства, касающегося экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности граждан при организации рекреационных зон отдыха, а проще говоря, пляжей.

В преддверии нового сезона мы выяснили, что ни одна из районных администрацией не приняла нормативные акты, устанавливающие правила использования водных объектов для личных и бытовых нужд. То есть нет документов, регламентирующих права и обязанности самой администрации и граждан, которые пляжем пользуются. Нет правовых норм, в которых четко указано, кто и что вправе делать, а что запрещено и влечет ответственность. Всем главам районных администраций внесены представления с требованием разработать и принять эти правила, а также опубликовать их в установленном законом порядке.

 – Кстати, об обязанностях. Есть ли у нас закон, по которому можно штрафовать людей, бросающих мусор на пляже?

– Да, это можно делать по закону Санкт-Петербурга «Об административной ответственности в сфере благоустройства». Надо иметь в виду, что закон этот действует не только на пляжах, но и на улицах, в парках, словом, везде.

– В этом году вы уже приступили к проверке состояния пляжей?

– Мы планируем заняться этим с 30 мая вместе со специалистами Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Решили дать администрациям время, чтобы подготовить рекреационные зоны к летнему сезону, и после этого приступить к проверкам.

Проверять будем зоны отдыха на территории Пушкинского, Приморского, Петроградского, Курортного, Кронштадтского, Красносельского, Колпинского и Выборгского районов города: они получили из бюджета города средства на текущее содержание пляжей.

– А каким образом проводится проверка?

– Обычно посредством визуального осмотра. А при необходимости отбираются пробы воды и песка.

– Что вы выяснили в прошлом году в результате таких проверок?

– Нас интересовало исполнение Водного кодекса РФ и закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации рекреационных зон отдыха (пляжей) на территории города. Проверкой установлено, что в 2010 году только один водный объект (озеро Безымянное в Красносельском районе) и его береговая полоса получили заключение о соответствии требованиям санитарных правил и были признаны безопасными для купания, занятия спортом и отдыха.

– То есть из 25 официальных пляжей на территории города купаться можно только на одном?

– Да. Остальные получили отрицательные санитарно-эпидемиологи-ческие заключения в связи с тем, что вода не соответствует требованиям по микробиологическим показателям.

Кроме того, на пляжах Петропавловской крепости, реки Малая Невка и пляже Финского залива «Морские Дубки» в Лисьем Носу территория не была подготовлена должным образом и не подходила для отдыха.

– Наверное, нет оснований считать, что в этом году ситуация с водой улучшится?

– Мы узнаем об этом, когда Роспотребнадзор опубликует результат анализов проб воды. Если они покажут, что вода нечистая, то администрации районов должны обязательно уведомить об этом граждан, установить предупреждающие щиты, объяснить людям, что купание может причинить вред их здоровью. Безопасность – прежде всего.

– Но у нас люди редко обращают внимание на такие предупреждения и все равно купаются где хотят…

– Мы не можем удержать за руку каждого, кто захочет рисковать своим здоровьем. Не думаю, что за это нужно вводить какие-либо административные санкции.

 – В прошлом году было аномально жарко, при этом зоны отдыха горожан находились в возмутительном состоянии. Сделали ли чиновники выводы из этого, можно ли рассчитывать, что в этом году будет лучше?

– В этом году городскими властями принята адресная программа, по которой в большинстве рекреационных зон должны установить или поменять кабинки для переодевания, заменить или просеять песок, установить урны для мусора. Все это необходимо для получения санитарно-эпидемиологического заключения. На содержание пляжей в этом году выделено из бюджета около 40 миллионов рублей. Как они расходовались – мы проверим после начала пляжного сезона.

 

наш вклад

Любишь загорать – люби убирать

Корреспонденты «НВ» решили вложить свою небольшую лепту в благоустройство курортной зоны Финского залива. Вместе с сотней добровольцев мы вооружились перчатками и объемистыми мешками и вышли «на охоту» за тем, что оставили после себя наши неопрятные сограждане.

На побережье поселка Репино, где волонтеры собрались навести порядок, работы невпроворот. Сосняк вдоль берега прямо-таки усеян мангалами, брошенными после пикников. Проржавевшие железяки стоят буквально в двух-трех метрах друг от друга. Наш огромный мусорный пакет наполняется уже через три минуты, приходится возвращаться назад. У импровизированной помойки таких мешков уже скопилось немало, а хлама будто и не уменьшилось.

По рассказам пока еще немногочисленных дачников и постояльцев пансионатов в Репино, глобальных работ по уборке берега никто не заметил. Это подтверждается и нашим «уловом». В течение полутора часов волонтеры собрали более 50 мешков различных продуктов человеческого свинства. И это не считая громоздких металлоконструкций, сваленных на берегу, старых покрышек, рваных рыболовных сетей (снасти пролежали на песке явно не один месяц). В «коллекцию» попали даже два матраса от диванов, которые приволокли сюда еще прошлым летом. Теперь, по всей видимости, на них ночуют бездомные.

– Если органика (шкурки от бананов, апельсиновая кожура и так далее) разлагается быстро и даже в некотором роде полезна для почвы, то неорганический мусор природу убивает, – говорит активист экологического движения «Берег» Василий Зайцев. – Это влияет не только на эстетический вид побережья. Вредные вещества и тяжелые металлы попадают в залив. Неудивительно, что купание в нем запрещено.

Проработав несколько часов, мы с остальными волонтерами остались довольны – берег вдоль залива стал выглядеть куда более презентабельно. Уезжая домой, мы думали: интересно, что будет тут недельку спустя?

 

 

 

Список официальных пляжей Петербурга

1. Суздальское озеро (Верхнее), Выборгский район;
2. Суздальское озеро, Выборгский район;
3. Суздальское озеро (Нижнее), Выборгский район;
4. «Ольгинский», Ольгинский водоем, Выборгский район;
5. «Взрослый», река Ижора, Колпинский район;
6. «Детский», река Ижора, Колпинский район;
7. «Озеро Безымянное», Красносельский район;
8. «Кронштадтский», Финский залив, Кронштадтский район;
9. «Офицерский» (пляж у ДК), озеро Разлив, Курортный район;
10. «Зеленая гора», озеро Разлив, Курортный район;
11. «Новый», озеро Разлив, Курортный район;
12. «Детский» (Северный), озеро Разлив, Курортный район;
13. «Белая гора», озеро Разлив, Курортный район;
14. «Сестрорецкий», Финский залив, Курортный район;
15. «Дубковский», город Сестрорецк, Финский залив, Курортный район;
16. «Ласковый», поселок Солнечное, Финский залив, Курортный район;
17. «Чудный», поселок Репино, Финский залив, Курортный район;
18. «Комаровский», поселок Комарово, Финский залив, Курортный район;
19. «Золотой», город Зеленогорск, Финский залив, Курортный район;
20. «Детский», поселок Ушково, Финский залив, Курортный район;
21. пляж Петропавловской крепости, река Нева, Петроградский район;
22. пляж Приморского парка Победы, река Малая Невка, Приморский район;
23. «Морские Дубки», Финский залив, Приморский район;
24. «Колонистский», Колонистский пруд, Пушкинский район;
25. «Красный пруд», город Ломоносов, Петродворцовый район.

 

 

 

Материалы подготовили Никита Рубцов, Михаил Каменев, Валерия Брагинская. Фото Андрея Малашкевича
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь