Все в сад! В детский!
Город строит новые и возвращает старые здания – и очередь в дошкольные учреждения тает на глазах, а очень скоро и вовсе исчезнет
Невероятно, но факт: уже через год Петербург справится с такой серьезной и, казалось бы, неразрешимой проблемой, как очереди в детские сады. И это при том, что детей в городе становится все больше. Решению проблемы способствовала и измененная система записи в ДОУ, и строительство новых садов, и, что крайне существенно, возвращение распроданных в прошлые годы.
Согласно соцопросам, горожане не очень-то высоко оценивают качество дошкольного образования в Петербурге. Но это если говорить о горожанах в целом: за последние годы в обществе сложилось устойчивое мнение, что с детсадами в городе ситуация аховая, и переломить это мнение непросто. А вот среди тех петербуржцев, дети которых посещают детские сады, оценки существенно выше.
Впрочем, если говорить об очередях, то они, как свидетельствуют опросы тех же родителей, по-прежнему остаются детсадовской проблемой номер один. Но и эта проблема практически решена: за минувший год очередь сократилась в три раза, а еще через год, если все пойдет по плану, исчезнет вовсе. «Как же это удалось?» – возникает вопрос. И еще один, не менее важный: почему проблема вообще возникла?
На фоне беби-бума, который начался в 2002-м, количество детских садов в прошлом десятилетии тем не менее продолжало сокращаться. Судите сами: в 2006 году – 1058 садов, в 2008-м – 1018, в конце 2010-го – 1007. Понятно, что в очередь мамам приходилось становиться, еще будучи беременными. Переломным в этом вопросе стал нынешний год: на днях глава городского комитета по образованию Ольга Иванова заявила, что в городе насчитывается 1131 дошкольное образовательное учреждение (ДОУ).
О том, что город практически победил очереди в детские сады, узнал и президент страны – во время своего недавнего визита на Международный юридический форум Дмитрий Медведев услышал это от Валентины Матвиенко.
Губернатор отметила, что в этом году в городе будет построено 20 новых детских садов на 2200 мест, также будет открыто 10 дошкольных отделений при школах, еще больше десяти зданий бывших детских садов вернут в систему дошкольного образования. Валентина Матвиенко сделала громкое заявление: к концу года планируется не только ликвидировать очередь, но и создать задел мест в детских садах с учетом роста рождаемости.
Корреспонденты «НВ» тщетно попытались найти подвох в цифрах, которые свидетельствуют о внезапно сократившейся очереди: как за какой-то год удалось распихать по садикам две с половиной тысячи ребятишек? А вот так: по данным комитета по образованию, за прошлый год в городе построили 14 садов, а еще 10 зданий вернули. Если учесть, что в каждом дошкольном учреждении обучается около сотни человек, то все сходится.
Что касается строительства новых садов, то тут все более-менее понятно. А вот на проблеме возвращения когда-то утерянных зданий остановимся более подробно.
То, что городу катастрофически не хватает дошкольных образовательных учреждений, в Смольном осознали три года назад. Именно тогда, в 2008-м, очередь в сады выросла почти в три (!) раза. Чиновники озаботились ситуацией и составили список всех некогда закрытых (под предлогом низкой рождаемости) садиков. Вынесем за скобки сады, в свое время проданные коммерческим структурам, – по закону их можно выкупить обратно, но только по рыночной цене, что было бы нецелесообразно: дешевле построить новый.
Впрочем, оказалось, что большая часть садов (138) отдана в аренду другим государственным организациям. Однако и тут оказалось все не так просто. Так, по словам чиновников из комитета по образованию, почти половина бывших садиков слишком мала и не соответствует современным санитарным нормам. В итоге удалось найти около 60 подходящих зданий, в которых можно было вновь открыть детские сады. Где-то это уже удалось, где-то еще только предстоит сделать. Если получится.
Корреспондент «НВ» изучил составленный комитетом по образованию список потенциальных детских садов и обнаружил, что сейчас в этих зданиях находятся не менее важные учреждения. Так, в Московском районе освобождать место придется центру социального обслуживания населения, в Приморском – отделу здравоохранения районной администрации, в Кронштадтском – городской поликлинике…
Но в отличие от социальных объектов, потеснить которые действительно сложно (да и нужно ли?), многие объекты могли бы освободить место для малышей. Вот, например, гостиница совхоза «Ручьи», которая находится в доме № 147 по Пискаревскому проспекту. Насколько местным жителям необходим садик, корреспондент «НВ» знает не понаслышке – это отдаленный от основной городской инфраструктуры городской район, в котором сегодня нет ни одного детского сада. Но ведомственное дошкольное учреждение совхоза «Ручьи» прекратило свое существование около десяти лет назад – тогда администрация совхоза решила, что служебная гостиница здесь будет смотреться уместней. Кому только ни жаловались родители на то, что путь до садика пешком у детей теперь занимает около часа!..
– Чего вы хотите? – говорили местным жителям в роно. – Это ведомственный садик, и претендовать на него мы не можем.
И в самом деле, возвращение ведомственных дошкольных учреждений городу сегодня происходит со скрипом. С 2003 года различные организации (Российская академия наук, ФГУП «Пулково», Военный инженерно-космический университет имени Можайского и другие) передали городу лишь 7 садиков. Когда будут возвращены учреждения по всем адресам, пока не известно. В комитете по управлению городским имуществом рассказали, что на сегодня в городе осталось 37 объектов, в которых можно открыть детские сады. К передаче готовятся 14 из них.
Словом, работа идет. И очередь сокращается. Конечно, к обещанию справиться с ней уже к будущему году многие отнесутся с недоверием, разумеется, найдутся родители, которые заявят, что в садик попасть тяжело. Но давайте внесем ясность: в садик в подавляющем большинстве районов уже сегодня можно попасть без особых проблем. Другое дело, что у родителей есть предпочтения, и бывает, что в каких-то наиболее популярных дошкольных учреждениях мест попросту нет.
кстати
Детский сад возвращали сто лет
Уникальный случай – восстановленное дошкольное отделение (а по сути, полноценный детский сад) при гимназии № 24 Василеостровского района. Это здание было возвращено малышам не пять и не десять лет назад, а спустя целое столетие!
–Гимназия была основана еще в 1895 году на средства купцов Елисеевых, – рассказала директор гимназии Ольга Цибизова. – Открытая сначала на 30 приходящих учениц, школа постепенно расширялась. В течение первых десяти лет в ней обучались уже 365 девочек, а полный курс окончили 168 учениц. Девочки-сироты занимались здесь швейным делом. В центральном здании, где сейчас находится гимназия, проходили занятия, а в этом флигеле они жили. Затем до 1970-х годов прошлого века помещение использовалось под служебное жилье для работников гимназии – уборщиц и хозработников. Потом здание пустовало более 30 лет! Год назад его решили отремонтировать, здесь были натуральные руины.
В эти слова трудно поверить, глядя на новенькое помещение с игровой площадкой. На ремонт и оснащение садика город потратил около 20 миллионов рублей. Правда, дошкольное отделение принимает немного ребятишек – лишь 50.
тем временем…
За что голодали родители?
Пятеро петербургских родителей в минувшие выходные приняли участие в общероссийской голодовке, призванной привлечь внимание властей к проблемам в детских садах. Их возмущение направлено в первую очередь на уплотнительную политику в детских садах – согласно изменениям норм максимальное количество детей в группе перестает быть фиксированным (20 детей) и зависит только от площади, на которой занимаются дети.
резюме
Ошибки в социальной сфере еще дороже экономических
Ошибки в социальной сфере обходятся намного дороже, чем в экономике. Кто сейчас сможет посчитать, сколько малышей не появилось в Петербурге на свет, потому что их потенциальные матери знали: ребенка в сад будет не устроить? А значит, молодой матери придется бросить работу, причем нередко хорошую, и вся семья пять-семь лет должна будет жить на зарплату только одного из супругов. Ради одного ребенка молодая семья готова пойти на такое, но не потому ли у нас так мало семей с двумя детьми, что малышей некуда было устроить? Потерять несколько промышленных предприятий не так уж страшно: дай льготы, найди инвесторов – и новые заводы с лихвой перекроют утрату старых. А вот неродившихся детей уже ничем не возместишь.
«Рыночное» отношение к детским садам было крупнейшей социальной ошибкой 1990-х годов. Ведомственные детсады входили в состав «приватизируемого имущества» предприятий, после чего тут же продавались на сторону. Причем даже не ради выгоды, а чтобы просто сбросить с новорожденного акционерного общества ненужную ему социальную обузу. Хорошо знаю один случай, когда мелкий коммерсант купил двухэтажный садик с прекрасным участком… за бутылку водки, распитой с директором завода. Сколько потом ни пыталась местная администрация отсудить здание, все было бесполезно – итоги приватизации пересмотру не подлежат. Сейчас в бывшем садике частное общежитие для гастарбайтеров. Ну а государственные детсады закрывали сами власти – за неимением детей.
Сегодня, когда проблема дефицита мест в детских садах выросла до уровня государственной, петербургские власти начали ее решать, благо и денег в бюджете, и недвижимости в городе хватает.
Но не повторяются ли в других отраслях социальной сферы те же ошибки, что были допущены с детскими садами?
Упал по конъюнктурным причинам набор в профтехучилища, и их, как в свое время и детсады, стали закрывать и перепрофилировать. Проблема с подготовкой квалифицированных рабочих стала уже почти такой же острой, как с местами в детсадах. Больницы, роддома, дома престарелых – тоже обуза для бюджета, их тоже хочется перевести с престижных мест на окраины, слить, укрупнить, отобрать у них излишки помещений и земель.
Процесс этот незаметно, ползуче, но идет. Да, социальная сфера обходится дорого. Но не так дорого, как допущенные по отношению к ней ошибки.
Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»
Софья Прокошева. Фото ИТАР-ТАСС