Город

«За мусор надо платить»

27 май

 

Город-музей в парковой зоне, по мнению муниципалов, не имеет права превратиться в скопище несанкционированных свалок

Количество несанкционированных свалок в Павловске за последнее время выросло в 12 раз. Секрет глобального увеличения мусора кроется в том, что теперь его уборка в частных домах оплачивается из кармана жильцов. До недавнего времени город дотировал уборку мусора в модном среди петербуржцев дачном месте. Но в конце прошлого года городское правительство решило: если житель многоквартирного дома оплачивает этот пункт из своего кармана, то и частники должны делать так же. Многие жители частных домов к этой инициативе отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма. Кроме того, законодательно не установлены механизмы, по которым местная администрация или кто-либо иной должны собирать с людей деньги за сбор и вывоз мусора. Другими словами, решение немаловажной мусорной проблемы легло на плечи муниципалов. А вот средства для ее решения не выделены. Удачный выход из данной тупиковой ситуации придумали в муниципальном образовании «Город Павловск». О путях решения мусорной проблемы в частных домовладениях, с которой неожиданно столкнулись все местные власти, нам рассказал глава муниципального образования «Город Павловск» Валерий ЗИБАРЕВ.


– Тема мусора беспокоит нас давно. Начну по порядку. До 1995 года в частном секторе Павловска вообще не велась никакая работа. Жители накапливали свой мусор, закапывали несгораемые отходы в землю на своих участках, а пластмассу, картон и бумагу попросту сжигали. Но это никого не удовлетворяло, так как росло количество несанкционированных свалок в каждом частном жилом массиве. Еще не было органов местного самоуправления, которые появились только в 1997 году. Тогда жители организовались сами. Общественность, проживающая в частном секторе Павловска, создала совет территориального общественного самоуправления. Его основной задачей стала уборка мусора с территории. Это было непростое дело: во-первых, надо было определить места сбора мусора, во-вторых, надо как-то оснастить контейнерные площадки контейнерами. Они организовали эту работу с помощью Павловского территориального управления, которое стало их потихоньку дотировать. Со временем сбор и вывоз мусора стал и вовсе оплачиваться из бюджета Павловска.

– А когда мусорная проблема перешла к вам – муниципалам?

– В 2001 году. По сей день этот вопрос нами и решается. Когда нам его поручили, мы стали дотировать эту общественную организацию из своего бюджета плюс начали строить свои контейнерные площадки: асфальтовое основание, металлическое или бетонное ограждение, хорошие контейнеры, их ремонт и техобслуживание, очистка рядом расположенной территории. Мы следили за 12 контейнерными площадками. Характерно, что объем вывозимого мусора рос из года в год. Для сравнения: в 2005 году мы вывезли 3296 кубометров мусора, а в 2010 году – 6863 кубометра. С 2007 года все вопросы, связанные со сбором и вывозом мусора взяла на себя местная администрация, а общественная организация территориального общественного самоуправления продолжала нам активно помогать. С 2008 года система работала как часы. Более того, раньше, когда жилищная инспекция приезжала контролировать нашу территорию, их обычно возили именно на наши площадки. Однако все изменилось в 2009 году. Стоит отметить, что до этого город из своего бюджета дотировал все мусороперерабатывающие заводы. Раньше мы получали талоны по численности нашего населения, которые передавали обслуживающей организации. По этим талонам мусороперерабатывающие заводы и принимали у нас отходы. Вот такой был порядок. Отмену этой схемы и дотирования из бюджета Петербурга я могу связать с кризисными явлениями в нашей экономике. В середине 2009 года эту схему отменили, и утилизация легла на плечи жителей частного сектора.

– Но ведь такой порядок оплаты утилизации мусора существует в обычных многоквартирных домах?

– Да, те, кто проживает в обычных многоквартирных домах, оплачивает по 3 рубля 18 копеек за вывоз мусора с каждого квадратного метра общей площади своей квартиры, сюда включены и расходы на его утилизацию. Так человек платит за мусор даже в той квартире, где не живет, если он является ее владельцем. Закона, который бы обязывал оплачивать жителей частного сектора расходы по сбору, вывозу и утилизации мусора, нет. У частного жителя нет общей эксплуатирующей организации, у него заключен отдельный договор с каждым поставщиком услуг: на отпуск электроэнергии, воды, газа, и еще надо отдельный договор на мусор. Но закона, который бы обязывал это делать, сегодня нет.

– Как вы пережили отмену городского дотирования на уборку мусора?

– По частному сектору возникли проблемы даже в прошлом году, потому что у нас нет в местной казне денег на утилизацию, которая не отнесена к нашим полномочиям действующим законодательством. Поэтому мы снова подключили общественную организацию, которая с 2010 года стала собирать деньги с населения. То есть мы оплачивали сбор и перевозку, а совет самоуправления – утилизацию. В середине 2010 года правила снова стали меняться. Три разные организации – органы прокуратуры, городской комитет финансов и управление по обращению с отходами – предупредили нас о том, что мы неправомерно расходуем средства бюджета на оплату услуг по сбору и вывозу мусора.

Сначала муниципальное сообщество эту информацию восприняло в штыки. Мы подготовили и отправили обращения на имя спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова и губернатора Валентины Матвиенко. Но реакции, на которую мы надеялись, не последовало. В конце концов мы поняли, что позиция Смольного по данному вопросу абсолютно правомерна: на каком основании мы дотируем одних и не дотируем других? Жители многоквартирных объектов все оплачивают сами, а частники не оплачивают? Получается несправедливо! Мы получили ряд писем от начальника управления по обращению с бытовыми отходами Всеволода Хмырова, письмо из комитета финансов. В ответах было сказано, что мы используем средства бюджета на оплату услуги неправомерно, но в комитете финансов нас утешили, что для перехода на новую схему на первый квартал 2010 года в бюджете Петербурга местным бюджетам будут предусмотрены средства на организацию работы по сбору и вывозу мусора. И тогда мы начали искать выход из этой ситуации.

– Но ведь можно пойти по самому простому пути – собирать деньги за уборку мусора с каждого домовладения?

– В течение октября, ноября, декабря муниципальный совет и местная администрация Павловска вместе с общественностью – советом территориального общественного самоуправления – проводили многочисленные встречи и совещания и обсчитывали различные варианты работы по организации сбора и вывоза мусора. Получилось, что контейнерные площадки теперь существовать не могут. Проблема чисто экономическая. Расходы 2010 года на оплату труда уборщиков мусора, содержание контейнерных площадок и вывоз мусора составили 3 миллиона 50 тысяч рублей. Если разделить эту сумму на 600 домовладений, что располагаются на территории, получается, что организация-перевозчик должна была бы собирать с каждого домовладения по 5000 рублей в год. Жители сказали, что это нереально. И мы согласились.

– Неужели житель частного фонда выносит больше мусора, чем житель квартиры?

– Да, конечно! В 3–4 раза. Почему? Потому что в контейнерные площадки помимо пакетов с отходами сбрасывались кусты малины, обрезки ветвей, старая пленка с теплиц, скошенная трава, мусор из многочисленных сараев и многое другое, связанное с содержанием частного подворья. То есть все подряд. Сведений о проживающих и сведений о площади частных домовладений у нас тоже нет, все они находятся у самих домовладельцев в домовых книгах и прочих документах, а кто их добровольно нам предоставит? Как обслуживающая организация будет собирать деньги? И еще один аспект – к частному сектору Павловска примыкают участки огородничеств, садоводств, частные, зачастую самозахватные огороды, которых нет в официальном списке, владельцы которых исправно производят мусор и стараются избавиться от него на ближайшей контейнерной площадке. Получается патовая ситуация: мы финансировать сбор и вывоз мусора не можем, собирать деньги с жителей ни у нас, ни у специализированных организаций права тоже нет. И нет официальной информации по числу проживающих, жилой и общей площади домовладений и так далее.

– Какой выход из ситуации вы нашли?

– После многочисленных обсуждений мы пришли к объездному варианту. Он был одним из рекомендованных управлением по обращению с бытовыми отходами. Это так называемая сигнальная машина. Проанализировав условия сбора и вывоза мусора, предлагаемые разными организациями, мы совместно с советом самоуправления остановились на районном предприятии «Автодор». Это большая неубыточная компания, оптимальный перевозчик и по ценам, и по услугам. Мы начали рекомендовать новую схему: когда человек оплачивает только тот мусор, который он сам и производит. Схема работает так: «Автодор» продает гражданам пакеты – 120-литровый пакет стоит 75 рублей, 60-литровый пакет – 37,5 рубля. Конечно, человек платит не за сам мешок, а за вывоз мусора в объеме приобретаемого мешка. Это обходится даже дешевле, чем вывоз мусора в квартире. Расчет такой: я живу в обычной квартире. Я раз в полтора дня выношу около 8 литров. 20 раз в месяц. Это 200 литров в месяц. Всего в месяц получается 2 пакета за 140 рублей. А я плачу за вывоз мусора 190 рублей. Объездная схема выгоднее. Это реальные цены. В этой цене уборка, вывоз и утилизация. Два раза в неделю, в понедельник и пятницу, с 9 до 12 утра машина объезжает всех, с кем заключен договор. И люди, если накопился пакет, открывают калитку и выставляют пакет. Машина подъехала, рабочие забрали пакет и погрузили его в машину. В летний период можно организовать объезд чаще – и три, и четыре раза в неделю. Практика покажет оптимальную периодичность объезда.

– Сколько таких договоров заключено сегодня?

– Из 600 домовладений договоры заключили 152. В конце 2010 года, когда мы определились со схемой, расценками, проектом договора, я провел с населением собрание. Я охрип на встрече – в течение двух с половиной часов доказывал, что за мусор надо платить. Часть присутствующих понимает, что это разумно, часть говорит, что не платили и платить не будут. Но самое главное – это не деньги, а психология. Парадоксально, но факт: небогатые люди следят за мусором и заключают договоры, а отдельным состоятельным жильцам это не надо.

– Как остальные решают эту проблему?

– Первая мотивация – мы вообще тут не зарегистрированы. Они говорят: я плачу за мусор в квартире, там не живу, поэтому выбрасываю здесь. Вторая группа жильцов вывозит мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов, что рядом. То есть получается, что жильцы домов платят за свой мусор и еще за «того брата». А часть рьяных несогласных откровенно гадит. Когда мы сняли все контейнерные площадки, этому предшествовала серьезная работа на протяжении двух месяцев. В каждый почтовый ящик мы опустили информацию с телефонами для консультаций, проектами договора. И все тщетно. Возмущенные жильцы жалуются на нас во все инстанции, мол, деньги за мусор собираются незаконно, но это не так.

– Какие последствия от жалоб жильцов, не желающих оплачивать уборку?

– Роспотребнадзор попытался обвинить нас в нарушении правил обращения с бытовыми отходами, хотя местная администрация их не собирает. К нам пришли из управления с проверкой и вынесли постановление по делу об административном правонарушении в отношении местной администрации города Павловска по статье 8.2 КоАП. Наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Мы обжаловали иск Роспотребнадзора в арбитражном суде, скоро будет заседание.

Надеюсь, что объездная система заработает во всех домовладениях года через полтора. Хотя во Франции для перехода на подобную схему фермерским хозяйствам потребовалось 10 лет. Но я убежден в одном: каждый хозяин частного дома должен оплачивать уборку мусора сам, город за него этого делать не должен. 

 


между тем…

Муниципалитет в муниципалитете или налог?

Городское управление по обращению с отходами предлагало местным администрациям создать муниципальное автономное учреждение, которое и будет заниматься обращением с отходами на территории муниципального образования. Муниципалы считают эту идею заведомо провальной. По мнению главы МО «Город Павловск» Валерия Зибарева, муниципальное учреждение придется содержать, а деньги на эти цели нужно будет изыскать самим муниципалам за счет, например, благоустройства дворов многоквартирных домов. Муниципалы, в свою очередь, предлагают выпустить федеральный закон о введении мусорного налога. И налог зачислять в местный бюджет по месту проживания. При этом, возможно, надо продифференцировать этот налог в зависимости от вида домовладения – квартира в многоквартирном доме или свой жилой дом.

– Мы бы использовали деньги, полученные с налога, и решили мусорную проблему, – утверждает Валерий Зибарев. – Может быть, контейнерные площадки смогли бы работать и дальше. Первые, для кого было шоком, что надо сломать контейнерную площадку, это мы. На них было потрачено немало денег и сил. У нас на территории существовало 12 контейнерных площадок, которые были построены и профинансированы за счет местного бюджета.

С отменой дотирования вывоза мусора из городского бюджета с этой проблемой столкнулись и другие местные администрации, на территории которых есть частный жилищный фонд. В Пушкинском районе это МО «Город Пушкин», поселок Александровское, поселок Тярлево, немного в поселке Шушары. Но если для Павловска и Пушкина справедлив индивидуальный сбор, то в Тярлево местная администрация оставила контейнерные площадки и выкручивается с финансированием. Особенно остро проблема стоит с уборкой мусора на «ничейных территориях» в курортных зонах: Солнечное, Песочное и другие. Если даже хозяина дома и обязать убрать мусор со своего участка, то с общей территории это делать некому.

 

Софья Прокошева, Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
107.74
1.837 (-1.71%)
Курс Евро
114.31
1.826 (-1.6%)
Погода
Сегодня,
30 ноября
суббота
+4
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+3
Слабый дождь
02 декабря
понедельник
+6
Облачно