Пятьсот дней защиты детей
В День защиты детей «НВ» рассказывает о семьях, которые нашли помощь у петербургского детского омбудсмена Светланы Агапитовой за полтора года ее работы на этой должности
В этот день можно бесконечно долго разводить дискуссии о правах и благополучии маленьких петербуржцев. Но мы решили вспомнить о другом. Известно, что в Петербурге детей защищает уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. И уже почти полтора года она делает это весьма успешно. Если верить сухим цифрам статистики, то лишь за прошлый год за помощью в ее аппарат обратились более тысячи горожан, в семьях которых нарушались права детей. Сегодня мы рассказываем о трех, пожалуй, самых громких делах, которые благодаря вмешательству Светланы Агапитовой разрешились или вот-вот разрешатся благополучно.
Белорусские власти выпустили маму на свободу
К Светлане Агапитовой обратилась мать троих детей, которая по стечению обстоятельств оказалась за решеткой, – в феврале 2010 года Белорусский суд приговорил Ольгу Гришанову на один год лишения свободы за то, что ее признали виновницей страшного ДТП. Находясь в отпуске в Белоруссии, женщина не справилась с управлением автомобиля – погибли ее свекровь и сестра мужа. Женщина была обречена провести год в колонии-поселении.
Тот день, 5 сентября 2009 года, Юрий и Ольга Гришановы помнят поминутно.
– Мы находились на отдыхе в белорусском городе Мядель у моих родственников, – рассказал Юрий. – Возвращались оттуда на моей машине. Авария произошла около полудня на 95-м километре шоссе Минск – Калачи – Мядель. На какой-то неровности – яме или кочке – машину качнуло. Шел сильный дождь, а жена не сбавила скорость. В результате машина съехала в кювет, ударилась о деревья, перевернулась несколько раз и остановилась, упав на правый бок.
В автомобиле в тот злополучный день ехали родственники Юрия – его мать Екатерина Гришанова и сестра Валентина Добровольская. Женщины сидели на заднем сиденье машины вместе с дочкой Гришаниных – Полиной. Свою роковую роль сыграли не пристегнутые ремни безопасности: мать и сестру Юрия Гришанова выбросило через заднюю дверь, когда машина переворачивалась.
– Мы с женой выбрались из машины, достали дочку, а мама и сестра лежали без сознания, – вспоминает Юрий. – Тут же вызвали «скорую» и милицию.
Его сестра скончалась в больнице спустя четыре дня. А мать, получившая менее серьезные травмы (переломы ключицы и ребер), умерла 11 сентября от ишемической болезни сердца.
Суд посчитал недостаточный водительский стаж обвиняемой и незначительное превышение скорости вескими основаниями для приговора. Вину Ольги усугубляла экспертиза, которая показала, что рулевое управление и тормозная система машины были в порядке. В результате 4 февраля 2010 года Ольгу приговорили к лишению свободы на 1 год в исправительной колонии. Ее взяли под стражу прямо в зале суда и перевезли в тюрьму № 8 города Жодино.
Оставшись один с тремя детьми на руках, Юрий решил использовать последний шанс. В марте он обратился к уполномоченному по правам ребенка в Петербурге. Светлана Агапитова, в свою очередь, направила письма уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, чрезвычайному и полномочному послу РФ в Республике Беларусь Александру Сурикову, государственному секретарю Союзного Государства России и Белоруссии Павлу Бородину с просьбой направить обращение президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с просьбой помиловать Ольгу Гришанову.
В результате система дрогнула перед доводами детского уполномоченного из Петербурга. Через два месяца, 31 мая 2010 года, в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Петербурге пришел положительный ответ.
Светлана Агапитова:
– Очень часто судьи выносят вердикт, исходя только из буквы закона и сухих фактов. И в большинстве случаев это правильно. Но иногда вне поля зрения могут остаться важные детали. Это не означает, что любое решение суда можно оспорить лишь потому, что подсудимая является матерью троих детей. Но в данном случае очевидно роковое стечение обстоятельств и отсутствие злого умысла. Погибшим женщинам, увы, уже нельзя помочь, а наказывать еще и детей, отобрав у них мать, было бы неправильно. На мой взгляд, вынесенный приговор был чрезмерно суров, и я посчитала необходимым вступиться. Замечательно, что белорусское правосудие прислушалось к моему мнению и пересмотрело свой приговор.
Семья девочки, погибшей от рук маньяка, должна получить квартиру
Лариса Бойко приехала с четырехлетней Леночкой из Кызыла (Тува) в 2000 году. Заботливая мать хотела, чтобы дочь выросла в большом городе, получила хорошее образование. И до определенного момента все складывалось так, как и планировала мать. Она даже смогла взять кредит и купить для себя и ребенка отдельное жилье. Но смерть девочки все перечеркнула: в 2007 году 11-летнюю Лену изнасиловал и убил маньяк Дмитрий Вороненко.
Суд над маньяком транслировали многие федеральные каналы. Лена стала самой юной из четырех жертв маньяка. В марте 2008 года Дмитрия Вороненко приговорили к пожизненному заключению. После чего Лариса Бойко возглавила общественную организацию «Дети планеты» и активно добивается отмены моратория на смертную казнь для педофилов.
– Трагедия в моей жизни подтолкнула меня к общественной деятельности, – говорит Лариса. – Наша организация много делает для того, чтобы защитить детей от социальной несправедливости и насилия.
Два года назад «Детям планеты» удалось добиться внесения изменений в два законопроекта о детской порнографии: ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и ФЗ «О внесении изменений в УК РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних». Сегодня женщина уверена, что это только начало, а тогда, в первые недели после смерти дочери…
– Помню, я только лежала с фотографией Лены и безудержно плакала, – вспоминает Лариса. – Если бы не муж и мама, то я бы, наверное, умерла.
Тем временем невыплаченный долг за жилье увеличивался. Ларисе ничего не оставалось, кроме как продать квартиру и расплатиться по счетам. Женщина осталась на улице.
– Мы бы, наверное, уехали обратно в Кызыл, – призналась Галина Васильевна. – Но как оставить Леночкину могилу? Это все равно что еще раз расстаться с ней…
После гибели Лены Лариса поняла, что ей, чтобы жить дальше, надо родить ребенка. Оправиться от стресса ей помог сын Степа, который появился на свет два года назад. А 1 июля 2010 года в семье Бойко родился еще один ребенок – маленькая Василиса.
Сейчас семья из шести человек – Лариса с супругом, его брат, два маленьких ребенка, мать-пенсионерка – проживает в трех маленьких комнатках четырехкомнатной коммунальной квартиры. Это жилье принадлежит супругу Ларисы и его брату. У самой же женщины, пережившей трагедию и продолжающей жить дальше и воспитывать детей, нет ни кола ни двора.
Трагедия, всколыхнувшая четыре года назад всю общественность, забылась, а обещания чиновников о помощи родителям погибших девочек со временем ушли в небытие. Но сейчас у Ларисы есть надежда на собственное жилье.
Светлана Агапитова:
– Судьба Ларисы Бойко и ее семьи, безусловно, никого не может оставить равнодушным. Часто люди молчат и не просят о помощи в то время, как в ней очень остро нуждаются. Получив обращение от Ларисы Бойко, мы направили Валентине Матвиенко письмо с просьбой оказать содействие в решении жилищного вопроса. В ответе сказано, что администрация Невского района рассмотрит на районной комиссии вопрос о предоставлении ей отдельного жилья специализированного жилищного фонда.
Ребенка-инвалида хотели упечь в психушку
Четыре года Георгий Бейлечев благополучно учился в школе № 522 по программе для детей с задержкой психического развития. В это учебное заведение мальчик попал из-за своего аутизма. Инвалидность ему поставили еще в первом классе. Конечно, можно было бы пустить все на самотек и оставить ребенка наедине с компьютером или перевести в школу для умственно отсталых, но мама Гоши боролась за его здоровье постоянно. Кроме школы ребенок посещал дефектолога, психолога, педагогов по художественному творчеству и резьбе по дереву (в центре реабилитации детей-инвалидов «Родничок»), два раза в неделю ходил в бассейн, один – на лечебную физкультуру…
Благодаря стараниям мамы и обучению в коррекционной школе Гоша стал потихоньку избавляться от барьера между ним и внешним миром. Мальчик нормально учился. Успевал по всем предметам. Конечно, его успехи, по словам мамы, не были блестящими, но все-таки Гошу нельзя было назвать двоечником.
Однако учительница записала его в «отстающие» и стала настаивать на переводе ребенка в другое учебное учреждение. Более того, врач-психиатр, курирующая школу, в свою очередь рекомендовала мальчику реабилитационное лечение в психоневрологическом диспансере.
Новость о том, что Георгий должен покинуть школу, маме сообщили в начале декабря 2010 года. Классный руководитель посреди учебного года заявила, что мальчик может не перейти в следующий класс. Учительница настояла, чтобы Гоша продолжил обучение в учебном заведении для умственно отсталых.
Тогда Евгения Бейлечева попросила перевести сына на домашнее обучение. Но для этого требовалось направление от врача-психиатра, которая курировала эту школу. Каково же было удивление женщины, когда специалист предложила мальчику пройти восстановительное лечение… в психдиспансере.
– Я была в шоке, – вспоминает мама. – То есть получается, что мне предложили на три недели отдать ребенка в психушку, да еще без права видеться с ним. Знакомый психиатр Игорь Львов, который имеет богатый опыт работы с такими детьми, категорически отверг идею прохождения подобного лечения. Он так и сказал, что «ребенок выйдет оттуда полным дураком». Кроме того, он высказался резко против идеи перевода Гоши в школу, где ученики, по сути, не учатся, а монотонно клеят коробочки. Он посоветовал мне бороться за своего ребенка и вытягивать его.
В итоге мать, которая всеми силами пыталась сделать своего сына жизнеспособным, написала заявление в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. Специалисты аппарата убедили директора школы пересмотреть свое мнение относительно перевода на домашнее обучение. После согласования с врачом-психиатром вопрос решился. Стационарное лечение в психдиспансере ему не понадобилось.
Светлана Агапитова:
– Данный случай, к сожалению, не является исключением. Очень часто детям отказывают в домашней форме обучения из-за финансовой подоплеки. Ведь в этом случае дотации от города получает не образовательное учреждение, а родители. Но нужно помнить, что эти деньги государство дает на образование ребенка. Я рада, что мы были в силах помочь обратившейся к нам маме и решили вопрос с переводом ребенка на домашнее обучение.
Куда обращаться
Если дети попали в тяжелую ситуацию или им угрожает опасность, обращайтесь за помощью в приемную уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой по тел. (812) 407-70-74. Сообщение можно направить письменно по адресу: 190000, Санкт-Петербург, BOX 1163, или на электронную почту spbdeti@mail.ru. Направить обращение можно через интернет, на сайте www.spbdeti.org (зайти на сайт и нажать кнопку «подать заявление»).
Софья Прокошева