«У нас проблема не в тренерах»
Александр Кузнецов рассказал «НВ» о своем велотреке, покритиковал команду «Катюша» и оценил перспективы россиян на Олимпиаде в Лондоне
Пока теннисистка Светлана Кузнецова выступала на кортах «Роллан Гаррос», ее отец работал на сборах в Испании. «О чем хотите поговорить? О Светлане давайте не будем. Я в первую очередь тренер по велоспорту», – предупредил Александр Анатольевич. Тренер – скромно сказано. Александр Кузнецов воспитал семь олимпийских чемпионов, да и сейчас готовит будущих звезд велогонок.
– С момента назначения Игоря Макарова президентом Федерации велоспорта России прошел год. Можно подвести первые итоги?
– С приходом нового президента работа федерации вроде бы закипела, но, боюсь, не в том направлении. Поспешно выбраны люди, занявшие ключевые посты. В итоге эффективность работы федерации невысока. Слишком уж разрушен наш велоспорт, комплектовать команды некем. Года три назад я говорил, что у федерации нет ни тренерского совета, ни коллегии судей, ни звена ветеранов, ни соревновательного календаря. С приходом Макарова эти органы начали создаваться, но, по сути, они не работают. Федерация переехала в офис компании, которую возглавляет Макаров, отделилась от Олимпийского комитета и Министерства спорта. Не думаю, что это пошло ей на пользу. Чемпионат мира, состоявшийся этой весной, показал объективную картину: наши гонщики взяли лишь одно серебро, и это даже можно назвать достижением.
– В ноябре 2008 года вы открыли велотрек на Крестовском острове. Результаты его работы уже есть?
– Конечно! Наши ребята успели завоевать несколько медалей чемпионатов Европы среди юношей. В Петербурге прекрасная молодежь, которой вполне по силам бороться за попадание в сборные России в разных категориях. Много побед наши воспитанники одержали в гонках во Франции, в Испании. К сожалению, в нашей стране бедный календарь соревнований, поэтому приходится много ездить за границу.
– Ваша школа ориентирована только на трековые гонки или шоссейными тоже занимаетесь?
– Когда как. Начинается летний сезон – больше занимаемся шоссе. Сейчас работаем на базе в Испании, в Тартосе. Это между Барселоной и Валенсией. Готовимся с молодежью к чемпионату России, который пройдет в Уфе с 22 по 26 июня. Еще не все подъехали, кто-то ЕГЭ сдает, ждем подкрепления. Треком займемся ближе к осени. В Петербурге, кстати, чемпионат России по треку и спринту состоится с 3 по 8 августа.
– Помимо велотрека в комплекс на Крестовском острове входят гостиница и реабилитационный центр. Удается получить какую-то прибыль?
– Сам по себе велоцентр не может быть доходным. Тут у нас другие задачи – мы создаем ребятам все условия для тренировок, обеспечиваем их формой, инвентарем. Реабилитационный центр не сильно загружен: не все про него знают, а из тех, кто знает, не все могут себе это позволить. Основной доход приносит теннисный центр.
– Где еще в России готовят велогонщиков?
– К сожалению, центров у нас не так много, поэтому и календарь соревнований восстанавливается медленно. На общем фоне выделяется Уфа: там хороший центр, плюс у них есть тренировочная база в Италии. Раньше неплохие условия были в Краснодаре и Ростове, сейчас там только небольшие школы остались. Ну и Москва, конечно. Регионы всех способных ребят сразу отправляют туда.
– Как относитесь к российской профессиональной велокоманде «Катюша», участвующей в «Тур де Франс» и других знаменитых гонках?
– «Катюша» практически не имеет реальной связи с Россией. Штат большой, а из русскоговорящих только пара человек персонала. Все тренеры зарубежные, и из наших ребят делают итальянцев. По финансированию «Катюша» на уровне топ-команд, но результата нет. В первый год не получилось – сказали, надо больше времени. Допустим. Но не получилось ни на второй, ни на третий год. И результата не было ни у российских гонщиков, ни у иностранных.
– На «Тур де Франс» в июле команда собирается выставить полностью российский состав…
– Это шараханье из стороны в сторону. Четкой линии, стратегии развития у «Катюши» нет. Когда команда создавалась, говорили о том, что необходимо набирать сильных гонщиков, у которых наши ребята могли бы учиться. Ничего подобного мы не видим.
– В одном из интервью вы говорили, что советский спорт был силен во многом благодаря постоянному общению между тренерами высокого уровня из разных дисциплин…
– Да, можно было с кем-то посоветоваться, у кого-то что-то подсмотреть, перенять. Сейчас этого уже нет. После перестройки изменились полномочия всех спортивных структур. Был один Спорткомитет, а теперь множество отдельных федераций, комитетов и так далее. А у семи нянек, как известно…
– До Олимпиады в Лондоне осталось чуть больше года. В велоспорте там будет разыграно 18 комплектов медалей. На что-то мы можем рассчитывать?
– Уверен, можем. В женском маунтинбайке, например. Или в командной гонке на треке. Конечно, фавориты там англичане и австралийцы, но за краешек пьедестала зацепиться нам по силам. А вот все остальные дисциплины под большим вопросом.
– С чем связаны успехи англичан в велогонках? Специально под домашнюю Олимпиаду готовились?
– Лет 15 назад там приняли госпрограмму развития и поддержки велоспорта. Неограниченное финансирование, внедрение последних достижений науки и техники и так далее. В Манчестере построен современный трек. Двенадцать лет англичане готовились и произвели фурор уже на Играх в Пекине. А теперь у себя дома, видимо, хотят вообще все медали забрать. Вот и нам надо было брать с них пример! Они сначала развили велоспорт в стране, а потом начали создавать профессиональные команды. А у нас все наоборот…
– Наша главная надежда – победитель «Вуэльты» и «Джиро д’Италия» Денис Меньшов?
– Меньшов может претендовать на две медали – в гонке на время и в групповой. Но Денис хорош в многодневках, на горных этапах, а в Лондоне условия будут другие. Здесь нужны специалисты по равнинной трассе, финишеры. Как, например, Владимир Гусев. Он в хорошей форме подошел еще к Пекину, но из-за непонятных допинговых подозрений его исключили из команды.
– А как же петербуржец Михаил Игнатьев, чемпион Афин и бронзовый призер Пекина?
– Миша человек очень неординарный, к нему нужен индивидуальный подход. Золото Афин он выиграл в 19 лет. Дальше, к сожалению, прогресса не последовало, в последнее время он немного ушел в тень, и я, признаться, не могу сейчас рассуждать о его перспективах.
– Сейчас в сборной России работает немецкий тренер Хайко Зальцведель…
– Это неправильное и бесперспективное направление. Иностранный тренер как инъекция инсулина, которая необходима организму только тогда, когда он сам уже не справляется. А у нас проблема не в тренерах. Все решают федерации, а Министерство спорта часто оказывается сбоку. Вот за биатлон взялся Михаил Прохоров. На Олимпиаде в Ванкувере выступили плохо. И перед кем он отвечает? Ни перед кем, поэтому и сохранил свой пост.
– Совсем печальная картина получается…
– Нет, не думайте, что я настроен пессимистично. Жизнь сильнее смерти. Тренируемся, готовимся, работаем, а значит, будет и результат.
Беседовал Дмитрий Иванов