Культура

Открыт памятник Андрею Толубееву

03 июня 06:13

 

Впервые за много лет на Литераторских мостках прозвучал колокольный звон

На Литераторских мостках Волковского кладбища торжественно открыт памятник народному артисту России Андрею Толубееву, который ушел из жизни в апреле 2008 года в возрасте 63 лет.

Событие собрало множество родственников, друзей, коллег по цеху – актеров Большого драматического театра им. Г. Товстоногова, в котором более 30 лет служил Андрей Толубеев. Многие выступавшие говорили о том, что Андрея Юрьевича помнят не только как талантливого разностороннего артиста, но и как человека доброго и сильного, «очень отзывчивого на чужую беду». Будучи председателем Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России, Андрей Толубеев старался вникнуть в проблемы каждого обратившегося за помощью, решал профессиональные и социальные вопросы артистов. 

Художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе посетовал, что Андрей ушел из жизни слишком рано, многие совместные планы с ним так и не воплотились:

– Я помню, с какой жадностью он работал, вкалывал круглыми сутками. Откуда только брались силы? Я его не раз просил: «Андрей, не надо работать на износ!» Сколько же занятий у него было в жизни: театр, кино, педагогика, общественная деятельность, писательство, и во всем он был талантлив.

Памятник буквально засыпали цветами – так, что не стало видно бронзового венка, на котором выгравированы названия самых значительных ролей Андрея Толубеева в театре и кино. Памятник по стилистике напоминает монумент на могиле отца Андрея – народного артиста СССР Юрия Владимировича Толубеева, который похоронен напротив.

– Перед тем как мы приступили к работе, вдова Андрея Юрьевича, Екатерина Дмитриевна, рассказала нам, что он хотел этой «переклички», ему нравились стела, театральный занавес и горельеф, – сказал корреспонденту «НВ» один из авторов памятника скульптор Вячеслав Коваленко (его соавторы – скульптор Андрей Новиков и архитектор Евгений Северов). – Мы задачу усложнили – решили в стеле из финского пластичного камня сделать углубление или, иначе, линзу, куда и поместили бюст из белого каррарского мрамора.

Портретное сходство отметили все присутствующие, а главное, выражение лица передает гамму самых разных ощущений и чувств, оно будто живое.

– Это неудивительно, авторы памятника работали не только с фотографиями, но и с видеоматериалом, – пояснила Екатерина Толубеева, – и даже признались мне в том, что за время работы Андрей Юрьевич стал им родным человеком.

Символично, что в день открытия памятника Андрею Толубееву впервые за многие годы лет зазвучали колокола храма Воскресения Славутского, что на Литераторских мостках. По поводу передачи храма в ведение епархии Андрей Юрьевич много хлопотал, в письме от петербургской интеллигенции его подпись стоит первой. Но уже после смерти Толубеева храм передали в бессрочное пользование епархии, и в этом году там стали проходить службы.

– Это был очень светлый человек, настоящий гражданин и патриот своего города, – сказала «НВ» архитектор, профессор Петровской академии наук и искусств Валентина Прокофьева. – Жаль, что Андрей Юрьевич не услышит этого колокольного звона. Но мы знаем, что колокола звонили по нему.

 

прямая речь

Сергей Лосев, актер БДТ:

– Андрей Юрьевич был человеком, который жил для других. Он ведь был по первому образованию врач, окончил Военно-медицинскую академию и, даже будучи студентом ЛГИТМиКа, полтора года ездил под Новгород, чтобы работать в авиачасти врачом. А однажды в пионерском лагере в начале 70-х он спас тонувшего мальчика. Сделал искусственное дыхание так профессионально, что тот ожил. Так он спасал многих в своей жизни.

 

Елена Добрякова. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.03
0.746 (-0.97%)
Курс Евро
91.34
0.215 (-0.24%)
Погода
Сегодня,
21 октября
среда
+2
Слабый дождь
22 октября
четверг
+6
Умеренный дождь
23 октября
пятница
+12
Умеренный дождь