Открыт памятник Андрею Толубееву
Впервые за много лет на Литераторских мостках прозвучал колокольный звон
На Литераторских мостках Волковского кладбища торжественно открыт памятник народному артисту России Андрею Толубееву, который ушел из жизни в апреле 2008 года в возрасте 63 лет.
Событие собрало множество родственников, друзей, коллег по цеху – актеров Большого драматического театра им. Г. Товстоногова, в котором более 30 лет служил Андрей Толубеев. Многие выступавшие говорили о том, что Андрея Юрьевича помнят не только как талантливого разностороннего артиста, но и как человека доброго и сильного, «очень отзывчивого на чужую беду». Будучи председателем Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России, Андрей Толубеев старался вникнуть в проблемы каждого обратившегося за помощью, решал профессиональные и социальные вопросы артистов.
Художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе посетовал, что Андрей ушел из жизни слишком рано, многие совместные планы с ним так и не воплотились:
– Я помню, с какой жадностью он работал, вкалывал круглыми сутками. Откуда только брались силы? Я его не раз просил: «Андрей, не надо работать на износ!» Сколько же занятий у него было в жизни: театр, кино, педагогика, общественная деятельность, писательство, и во всем он был талантлив.
Памятник буквально засыпали цветами – так, что не стало видно бронзового венка, на котором выгравированы названия самых значительных ролей Андрея Толубеева в театре и кино. Памятник по стилистике напоминает монумент на могиле отца Андрея – народного артиста СССР Юрия Владимировича Толубеева, который похоронен напротив.
– Перед тем как мы приступили к работе, вдова Андрея Юрьевича, Екатерина Дмитриевна, рассказала нам, что он хотел этой «переклички», ему нравились стела, театральный занавес и горельеф, – сказал корреспонденту «НВ» один из авторов памятника скульптор Вячеслав Коваленко (его соавторы – скульптор Андрей Новиков и архитектор Евгений Северов). – Мы задачу усложнили – решили в стеле из финского пластичного камня сделать углубление или, иначе, линзу, куда и поместили бюст из белого каррарского мрамора.
Портретное сходство отметили все присутствующие, а главное, выражение лица передает гамму самых разных ощущений и чувств, оно будто живое.
– Это неудивительно, авторы памятника работали не только с фотографиями, но и с видеоматериалом, – пояснила Екатерина Толубеева, – и даже признались мне в том, что за время работы Андрей Юрьевич стал им родным человеком.
Символично, что в день открытия памятника Андрею Толубееву впервые за многие годы лет зазвучали колокола храма Воскресения Славутского, что на Литераторских мостках. По поводу передачи храма в ведение епархии Андрей Юрьевич много хлопотал, в письме от петербургской интеллигенции его подпись стоит первой. Но уже после смерти Толубеева храм передали в бессрочное пользование епархии, и в этом году там стали проходить службы.
– Это был очень светлый человек, настоящий гражданин и патриот своего города, – сказала «НВ» архитектор, профессор Петровской академии наук и искусств Валентина Прокофьева. – Жаль, что Андрей Юрьевич не услышит этого колокольного звона. Но мы знаем, что колокола звонили по нему.
прямая речь
Сергей Лосев, актер БДТ:
– Андрей Юрьевич был человеком, который жил для других. Он ведь был по первому образованию врач, окончил Военно-медицинскую академию и, даже будучи студентом ЛГИТМиКа, полтора года ездил под Новгород, чтобы работать в авиачасти врачом. А однажды в пионерском лагере в начале 70-х он спас тонувшего мальчика. Сделал искусственное дыхание так профессионально, что тот ожил. Так он спасал многих в своей жизни.
Елена Добрякова. Фото Евгения Лучинского