«Рассчитываем на три медали»
Вице-президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Владимир Куликов рассказал «НВ», когда в городе появится тренировочная база и чего ждать от наших спортсменов на Олимпиаде
Пока недавно запущенные в Сочи часы мерно отсчитывают дни до начала зимней Олимпиады 2014 года, летняя Олимпиада, которая пройдет в следующем году в Лондоне, стремительно приближается. И каждый турнир в предолимпийский год становится для представителей летних видов спорта своеобразным экзаменом на состоятельность в Лондоне. У петербургских легкоатлетов этот год начался лихо. Анна Назарова показала третий результат в прыжках в длину на первом этапе серии «Бриллиантовая лига» в Дохе и второй на южнокорейском этапе «Мирового вызова». Прыгунья с шестом Александра Киряшова стала четвертой на втором этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Алексей Дмитрик был лучшим в прыжках в высоту на дакарском этапе «Мирового вызова». О перспективах петербуржцев на Олимпиаде и о проблемах этого вида спорта в северной столице «НВ» рассказал вице-президент Федерации легкой атлетики Петербурга Владимир Куликов.
– В марте от должности главы Федерации легкой атлетики Петербурга отказался немецкий бизнесмен Александр Май, избранный на этот пост в декабре 2010-го. Его что-то не устроило?
– Его отказ стал для нас полной неожиданностью. Сам он объяснил его тем, что акционеры компании, которую он возглавляет, поначалу дали устное разрешение на его работу в федерации, но, когда дело дошло до оформления официальных бумаг, изменили свое решение и не позволили Маю совмещать руководство компанией и руководство федерацией. Сейчас мы ищем подходящую кандидатуру среди бизнесменов и госслужащих, у которых есть желание проявить себя на этом поприще и которые могут привлечь в легкую атлетику Петербурга внебюджетные средства. Уверен, что такой кандидат найдется и в сентябре-октябре будет представлен общественности.
– А легкая атлетика Петербурга привлекательна для инвесторов?
– К сожалению, кроме возможности продвигать свое имя и улучшать свой имидж в обществе, федерация ничего пока предложить не может. Все соревнования, в том числе и международные, которые у нас проводятся, в основном убыточны.
– Легкоатлеты жалуются, что не могут тренироваться в родном городе. Проблема как-то решается?
– В этом году планируется сдача открытого легкоатлетического стадиона «Приморец». С синтетическим покрытием, восемью дорожками по кругу и естественным газоном для метательных дисциплин. Стадион будет полностью соответствовать требованиям ИААФ – Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Также в этом году появится стадион возле техникума олимпийского резерва № 1. В перспективе администрация города планирует строительство современного легкоатлетического манежа в районе СКК «Петербургский». Там можно будет проводить любые турниры, вплоть до чемпионата Европы. Этот объект будет введен в строй не раньше 2014 года. Также есть инвестиционный проект «Газпрома», по которому на Крестовском острове планируется построить легкоатлетический манеж. Надеюсь, он будет готов к 2012–2013 году. Пока же спортсмены тренируются на Зимнем стадионе и на «Петровском».
– Со спортивными и тренерскими резервами в Петербурге проблем нет?
– Проблемы есть в любом виде спорта. Большинство тренеров высокой квалификации – люди в возрасте, а наши школы пока не готовят специалистов необходимого уровня. Сейчас разрабатывается новая система оплаты труда молодых специалистов, и я надеюсь, что к концу года они будут получать зарплату в районе 18–20 тысяч. Может, так получится привлечь новые кадры. Однако, чтобы получать такую сумму, молодому специалисту необходимо набрать три группы начальной подготовки, то есть как минимум 45 детей. А это, я вам скажу, довольно сложная задача. У нас дети предпочитают фигурное катание, хоккей, футбол или спортивную гимнастику.
Я тут недавно проанализировал и выяснил, что 60 процентов легкоатлетов, представлявших Петербург на Олимпиадах и становившихся призерами, были приезжими. Но судя по тому, что представительство петербуржцев в сборной страны снижается, наш город утратил привлекательность для спортсменов из других городов. Раньше ведь как было? Если молодой человек шел в спорт, он мог поступить в любой вуз, мог служить в армии в спортивной роте. Плюс была система материального стимулирования для занятий спортом.
– Эту проблему можно решить?
– На Западе все колледжи и университеты борются за то, чтобы ведущие спортсмены учились у них. Там есть попечительские советы, которые специально нанимают тренерский состав для работы со сборными командами учебных заведений. Уровень проведения, скажем, чемпионата США по легкой атлетике среди студентов сравним с уровнем чемпионата мира. В нем принимают участие спортсмены из разных стран. Например, Антон Кокорин, который сейчас учится в американском университете, в прошлом году был неоднократным призером таких соревнований. Существует серьезная система мотивации для спортсменов, начиная с частичной оплаты обучения вплоть до получения бесплатного образования вкупе со стипендией. Единственное условие – не выступать в коммерческих стартах. В России же вузам спорт не интересен.
– Впереди Олимпиада, на кого будете делать ставку?
– Мы рассчитываем, что в Лондон поедут от 10 до 16 петербургских спортсменов. Планируем завоевать три медали. Стараемся помогать ведущим спортсменам в промежутках между сборами. Из Фонда развития Петербурга им выплачивается стипендия от 30 до 50 тысяч. Осенью кандидаты в сборную встречались с председателем городского спорткомитета Вячеславом Чазовым, были решены проблемы жилья для спортсменов, приобретения инвентаря и оборудования вне программы подготовки сборной команды России. Планируется, что такие встречи состоятся в июне-июле и октябре-ноябре 2011 года.
прямая речь
Денис Алексеев, бегун:
– Я сейчас в лучшей своей форме за последние два года, за что большое спасибо моему новому тренеру. С предыдущим наставником мы больше делали упор на спринт, а с нынешним на выносливость. Для меня в этом году не столь важно завоевывать призовые места, поскольку все усилия направлены на подготовку к Олимпиаде в Лондоне. Буду делать ставку на эстафету. Это для меня реальная возможность завоевать медаль, а в личном зачете – как получится.
Михаил Кашнов, тренер прыгуньи Александры Киряшовой:
– У нас запланировано достаточно много стартов в этом году. К сожалению, подготовка к ним целиком легла на наши плечи. Мы с Александрой на чемпионатах России и мира рассчитываем на хороший результат. Что касается Лондона, то тут я не загадываю. Все может случиться. В прыжках с шестом большое значение имеет не только мастерство спортсмена, но и погодные условия. Которые, например, помешали Александре выступить удачно на прошлогоднем чемпионате России.
Валентин Маслаков, главный тренер сборной команды России по легкой атлетике:
– Сейчас мы формируем список кандидатов для подготовки к Олимпиаде 2012 года. Из петербуржцев в эстафете 4 по 400 метров рассчитываем на Антона Кокорина. К сожалению, с того момента, как он принял решение учиться в Америке и стал выступать там на студенческих стартах, на всех остальных соревнованиях мы его «теряем». Приезжая в Россию, он словно оказывается не в своей тарелке и не проходит отбор на соревнования. Нам бы очень хотелось, чтобы он попал на Олимпиаду, но все будет зависеть от его отношения к делу. В этой же дисциплине надеемся на Дениса Алексеева, который нашел себя лишь после того, как сменил тренера. Его подготовка к стартам осложняется главным образом тем, что петербургская Федерация легкой атлетики против того, чтобы он выступал в параллельных зачетах и представлял на них не только Петербург, но еще и Пермь. Анна Назарова сейчас очень сильно прогрессирует, однако на ее результатах сказывается невысокая психологическая устойчивость.
Беседовала Янна Сметанкина