Летний сад пересекает экватор
Любимое место отдыха петербуржцев меняется, и это вызывает тревогу: что мы увидим по окончании реконструкции?
Большая часть работ, предусмотренных проектом реставрации и реконструкции Летнего сада, близится к завершению. В эти дни здесь побывало множество гостей – ландшафтных архитекторов, дизайнеров, реставраторов, историков архитектуры, журналистов. Всем, кто проявил к работам в саду профессиональный интерес, сотрудники Русского музея и специалисты – проектировщики и исполнители – показали все «тайные» уголки Летнего сада, подробно рассказали о каждой разрытой яме и новых постройках.
Сколько всего было фонтанов в Летнем саду, точно не знает никто: в разные периоды времени их было от нескольких штук до нескольких десятков. Но они уже почти двести лет не действуют, а в советское время от фонтанов – во всяком случае, снаружи – не осталось никаких следов, и даже многие петербуржцы забыли, что Фонтанка названа так потому, что она когда-то снабжала водой именно фонтаны Летнего сада. Возвращение фонтанов станет одним из самых заметных явлений в саду.
– В окончательном варианте проекта мы отказались от возрождения большого числа фонтанов, – рассказывает Владимир Баженов, заместитель директора Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту. – И остановились на пяти больших – на основных аллеях сада – и четырех маленьких: в Красном саду, напротив Птичника, и два будут в Крестовом гульбище.
Один из фонтанов, обнаруженных в ходе масштабных археологических работ, будет музеефицирован – в одном из боскетов установят маленький стеклянный вестибюль, который со стороны окажется невидимым из-за густой зелени шпалер. Через стекло все посетители смогут увидеть, как сохранились основы исторических фонтанов еще петровского времени. И, кстати, вопреки необоснованным опасениям некоторых градозащитников, все исторические основания фонтанов, обнаруженные в ходе археологических изысканий в Летнем саду, сохранены – они законсервированы по всем правилам археологии, и если когда-нибудь возникнет необходимость их снова исследовать или восстановить, это можно будет легко сделать. На зиму борта фонтанов, сделанные из ракушечника, укроют специальными корпусами, как и скульптуру. Сейчас уже практически восстановлен Гербовый фонтан, завершается работа на Коронном фонтане: он один из самых больших, состоит из двух бассейнов и четырех каскадов.
Когда специалисты приступали к реконструкции фонтанов, их особенно волновал вопрос электроснабжения – иначе откуда взяться напору воды? И этот вопрос на самом деле с технической точки зрения был куда сложнее, чем сохранение исторических фундаментов. Ведь вокруг – вода, на сооружение новой электроподстанции может уйти слишком много времени. А, главное, где ее строить?
Сейчас этот вопрос решен. Тот, кто ходил в последнее время по улице Чайковского, знает, что улица перекопана – через эти раскопы и тянут под Фонтанкой кабель в Летний сад и Инженерный замок от новой распределительной трансформаторной станции, построенной в Центральном районе. Никакого освещения в саду не будет, а вот надежную охранную сигнализацию установить удастся.
– Мы ничего не придумали, это все было в разные периоды истории, – говорит Николай Иванов, главный архитектор проекта реставрации Летнего сада. – Наша задача была максимально исследовать и решить, на основе длительных обсуждений, что будем восстанавливать, а что категорически делать нельзя.
Когда весной сошел снег и Летний сад стал просматриваться насквозь, среди горожан поползли слухи, что в Летнем саду строят то ли частный коттедж, то ли ресторан. Страсти подогрели градозащитники, обратившиеся с письмом на имя министра культуры с просьбой остановить работы в Летнем саду, потому что там, по их мнению, идет сплошной «новодел» и отступления от первоначального проекта. И хотя по первой же просьбе представителей петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) их туда не только пустили, но и показали всю работу и все документы, мутная пена вокруг Летнего сада закипела.
– Отступления от проекта действительно были, – говорит Владимир Баженов. – Мы отказались от нескольких объектов – только в этом и состоят отступления.
Отказались от воссоздания булленгрина – сначала предполагалось поперечный канал между первым и вторым Летним садом восстановить, но для этого пришлось бы снести слишком много деревьев. Первоначально предполагалось, что Птичник и Малая оранжерея будут построены из шлакобетона – от этого тоже отказались, их воссоздают в дереве, родном, историческом материале. Отказались от переноса памятника Крылову – сейчас с «дедушки Крылова» сняли защитный корпус, и он, держа книгу в руке, греется на солнышке.
Вокруг Летнего дворца Петра I сейчас завершаются работы по углублению Гаванца и музеефикации тех объектов, которые были обнаружены в ходе археологических работ. Оказалось, что в XVIII веке вокруг Гаванца стояли здания, их фундаменты сохранились, и частично их потом можно будет увидеть. Но фундамент Летнего дворца не разрыт, ему ничего не угрожает, и воду в Гаванец пускать тоже не будут, вопреки опасениям градозащитников.
При воссоздании Менажерейного пруда отказались от чертежей Сент-Илера и вернулись к историческим чертежам Яна Розена. В общей сложности отказались от воссоздания шести объектов в Летнем саду. Других «отступлений от проекта» нет. Кстати, этот проект подробно обсуждался на научно-экспертном совете при губернаторе, и в этих обсуждениях и одобрениях принимали участие специалисты, обратившиеся к министру культуры с просьбой остановить работу в Летнем саду.
Наталья Шкуренок. Фото автора