«Я шел к победе 13 лет»
Чемпион Игр в Сеуле Иван Клементьев рассказал «НВ», чем отличаются олимпийские награды от всех остальных и как сегодня живут спортсмены в Латвии
Сегодня Иван Клементьев – депутат латвийского сейма, заместитель председателя комиссии по оборонным, внутренним делам и предотвращению коррупции. Но те, кто «рожден в СССР», еще помнят, как он, плечистый, загорелый и очень красивый, стоял в 1988 году на олимпийском пьедестале, заработав для своей страны золотую медаль в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров. Не забыл этого и сам Иван Ильич, поэтому начинать интервью оказалось легко.
– Иван Ильич, вы – олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, семикратный чемпион мира. Единственный гребец, побеждавший в чемпионатах мира 5 лет подряд (от трех стран – СССР в 1991-м, Латвии в 1993-м и Польши в 1994-м). В 1988-м в Сеуле вы выиграли Олимпийские игры. На двух следующих Олимпиадах – в Барселоне и Атланте – получили серебряные медали. Простите за дилетантский вопрос, но отличаются ли ощущения спортсмена, ставшего олимпийским чемпионом, от того, что он чувствует, победив в мировом первенстве?
– Ну, как вам сказать… Еще в Древней Греции олимпиоников приравнивали к богам. Когда чемпион возвращался с победой домой, его вносили в город на руках. Причем не в ворота, потому что они были открыты, и слава, которая в них войдет, может так же легко и выйти. Поэтому горожане прорубали крепостную стену, заносили героя через проем и тут же его заделывали. Олимпийских чемпионов совсем немного, и каждый входит в историю. Так было всегда, и так всегда будет. Во время награждения ты чувствуешь себя достоянием своей страны – это прекрасный момент! В СССР были люди, которые многократно побеждали в чемпионатах мира, но ни разу – на Играх, и они понимали, что не достигли самого главного. Да не только они, все это понимают! Спросите любого из спортсменов, даже того, кому ни разу не удалось победить, и он скажет, что выходил на олимпийские соревнования с особым настроем, в своей лучшей форме и бился за медаль совсем не так, как на других соревнованиях. Правда, потом Олимпийские игры заканчиваются, и, независимо от того, выиграл ты или проиграл, приходится опять все начинать сначала. Вот в чем дело…
– Вы сказали, «в лучшей форме»? Понятно, что подготовка спортсмена выстроена так, чтобы он сумел ее достичь, но ведь случается, что этого не происходит, и 4 года работы – насмарку…
– Я шел к победе 13 лет! Хотя, честно говоря, вполне мог бы получить олимпийское золото раньше, в 1984 году в Лос-Анджелесе. Но эту Олимпиаду у нас просто украли…
– Если не ошибаюсь, официальной причиной бойкота Игр в Америке называли отказ организаторов Олимпиады предоставить спортсменам из СССР гарантии безопасности, но на самом деле решение было принято из политических соображений. Насколько же вам было обидно…
– Нас вместо Америки повезли на турнир «Дружба-84». Говорили: «Это настоящие Игры социалистических стран! Вы – чемпионы!» Но мы-то знали – это далеко не так… И когда на следующий год мы поехали на чемпионат мира в Бельгию, спортсмены выходили на старт, их объявляли: «Чемпион Олимпийских игр такого-то года», а мы были как бы никто… Но я все-таки взял там золотую медаль, обошел своего основного соперника Ульриха Айке из Германии. Я в тот год вообще выигрывал все соревнования, в которых выступал… Что касается обиды, скажу так: ничто – ни ветер, ни вода, ни физическая сила, ни опыт – не помогут спортсмену, если у него нет настоящего настроя на победу.
– Представляю, как вам было трудно собраться в 1986-м на чемпионате в Монреале, когда почему-то не привезли вашу лодку! Это же наверняка была чудовищная провокация!
– Что ж, пришлось выступать на чужой… Но вы правы – для победы значима любая мелочь. Взять тот же Сеул. Там совершенно другой климат плюс разница во времени – 7 часов. Получалось, что моя самая лучшая форма в течение дня смещается на ночь, а выступать надо утром, когда организм еще фактически спит, отдыхает. Поэтому мы 3 года подряд летали тренироваться на Дальний Восток, чтобы адаптироваться к климату и временному поясу. Надо использовать все возможности, медали просто не даются.
– Но в Советском Союзе для спортсменов все-таки создавались особые условия.
– Когда мы перед Олимпиадой приехали на заключительный сбор на Дальнем Востоке, то «Икарусы» подали прямо к трапу самолета и нас везли в ресторан, где был обед с красной, черной икрой и всем прочим, но это, к сожалению, было только накануне Игр. В остальное время наш быт был довольно спартанским.
– К сожалению, сегодня на такие вещи, как говорят, просто нет денег…
– Это – да. Вот, допустим, я читал, что Олимпийский комитет России заключил договор с фирмой в Ванкувере, которая занимается подготовкой специальных программ для канадских олимпийских команд. В этом документе называется сумма в 5 миллионов долларов. Но это же смешная цифра! Я, когда задумываюсь над такими вещами, всегда хочу задать один вопрос всем президентам и премьерам, которые приезжают на Олимпиады, чтобы, значит, поддержать спортсменов: «А вы, господа, понимаете, что, если вы дали какую-то сумму денег на спорт, это не заслуга, а ваша прямая обязанность?»
– А как дела обстоят в Латвии?
– Я уже давно борюсь с Рижской думой, добиваюсь, чтобы они приняли решение построить между островами гребной канал международного значения и провести здесь чемпионат мира. У нас есть для этого все возможности! К сожалению, дело пока не сдвинулось с мертвой точки… Кстати, я слышал, у вас скоро будет прекрасный гребной канал где-то под Петербургом?
– Прямо в городе, в парке Интернационалистов. Но еще только разрабатывается проект.
– Я помню, когда у вас проходили в 1994 году Игры доброй воли, канал хорошо почистили, и, хотя он узковат, на нем все равно было приятно выступать… У меня вообще с Петербургом многое связано – я же оканчивал аспирантуру в НИИ физкультуры, защищал докторскую диссертацию… К слову, должен сказать: советская система подготовки спортсменов была очень хорошо продумана. Сегодня по ней работает весь Запад. А мы почему-то взяли за основу западные методики – позакрывали все государственные клубы, сделали их частными. То есть фактически сказали спортсменам и тренерам: «Крутись как хочешь!» Вот вы бывали в Юрмале? Там при въезде в город есть большой аквапарк и итальянский ресторан. А раньше на этом месте был гребной клуб «Братья Клементьевы». Но в 2008 году министерство образования эту землю продало, не предложив нам ничего взамен. Причем все было уничтожено, когда мы с братом Ефимом боролись за лавры для своей страны в Сиднее и, между прочим, добыли 3 олимпийские медали!
– Вы не пытались вернуть землю обратно?
– Да что уж там! Я вам больше скажу: в отличие от Российской Федерации у нас в Латвии даже речи не идет о социальной защите спортсменов. В Законе о спорте с 2003 года нет статьи о том, что спортсмен имеет право получать профессиональную пенсию. Закончил выступать – ну и ладно, иди себе куда хочешь. А если подсчитать, сколько латвийские спортсмены заработали олимпийских медалей на душу населения, то мы стоим в мире на 6-м месте!
– Кстати, на чемпионате мира по хоккею я очень болела за вашу команду. Мне кажется, ребята совсем неплохо выступили, а в Латвии их почему-то все ругают…
– Зато мы очень гордились, когда в 2000 году на чемпионате мира в Петербурге наша команда выиграла у сборной России 3:2. У нас ведь это национальный спорт, во время чемпионата вся страна буквально жила игрой, и все понимали, где российский хоккей, а где наш! И когда получилось, что маленькая держава победила большую, рижские хоккейные фанаты, которые смотрели игру по большим мониторам на улицах, выстроились в колонну и целой демонстрацией пошли возлагать цветы к российскому посольству. У них не было никакой злости, никакой издевки или язвительности, нет! Просто положили цветы, постояли, отдали дань и разошлись. Мне кажется, их поступок можно понять. А что касается выступления на нынешнем чемпионате, то я, как председатель комиссии по спорту, недавно спросил руководство сборной: «Вы когда-нибудь ставили перед спортсменами задачу получить медали?» Они: «Ну что ты, мы же маленькая страна…» Я даже разозлился: «Болгария тоже маленькая, но это не помешало им завоевать медали на чемпионате Европы по футболу! Так почему же мы не можем?!»
Вот так… Люди не понимают, что перед спортсменом надо ставить высокие задачи, и только в этом случае он пропитывается чувством ответственности!
– У вас есть время подготовиться к Олимпиаде в Сочи. Кто, кстати, на нее поедет от Латвии?
– Человек от сорока до пятидесяти наберется.
– Это немало!
– Ну да. Мы – страна спортивная…
Беседовала Светлана Белоусова