Здесь Русью пахло!
В Великом Новгороде отшумели Русские Ганзейские дни
С 10 по 13 июня 2011 года на «Родине России» (так почти официально именуют себя новгородцы) с хозяйским радушием и широтой прошли Первые Русские Ганзейские дни. В праздничном, отчасти купеческом мероприятии участвовали делегации 11 городов, имеющих исторические подтверждения о связях со средневековой европейской Ганзой. Гости остались довольны как приемом, так и итогами дней: Великий Новгород, который является членом Большой, европейской Ганзы с 1993 года, пообещал взять города русского союза под покровительство европейского.
На берега Волхова приехали делегации из Белозерска, Великого Устюга, Вологды, Ивангорода, Кингисеппа, Пскова, Твери, Тихвина, Торжка и Тотьмы. Ожидалась также делегация Калининграда, но она так и не доехала, прислав извинительное письмо. В силу особого географического положения бывшему Кенигсбергу, видимо, комфортнее участвовать в европейских, а не российских ганзейских саммитах.
Города – участники дней – в большинстве своем переживают не лучшие периоды истории, давно потеряли средневековое значение. В вологодской Тотьме, славной тем, что там родился основатель форта Росс в русской Калифорнии Иван Кусков и творил поэт Николай Рубцов, живет всего 10 тысяч человек, в соседнем Белозерске – 11 тысяч, в Великом Устюге, Кингисеппе и ряде других городов – немногим больше. Только Великий Новгород, Псков да Тверь могут похвастаться населением свыше 200 тысяч человек и более-менее внятной экономикой. Однако русским ганзейским городам есть что показать, особенно туристам. Самый молодой участник новгородского фестиваля Ивангород основан в 1492 году, а Белозерск всего на три года моложе «Родины России» и в 2012 году отметит свое 1150-летие. Именно туристической раскрутке «меньших братьев» и были посвящены Первые Русские Ганзейские дни.
Важность форума отметили 10-минутным салютом
Основной площадкой слета стало Ярославово дворище напротив кремля, но на противоположном берегу главной новгородской реки. Там же сколотили главную сцену, украшенную фигурой гусляра Садко. На ней не только плясали и пели фольклорные ансамбли, но и прошли церемонии открытия и закрытия слета. Торжества начались в 22.30 пятницы, 10 июня, а основательные новгородцы начали занимать лучшие места у сцены за час-полтора до церемонии. Лучшими местами были горбатый пешеходный мост, связывающий кремль и дворище, и травяной холм сбоку от сцены. На этом холме с запасами пива «залегла» молодежь, но опасения, что скоро к району главной сцены польются мутные потоки, не подтвердились: организаторы позаботились о достаточном количестве биотуалетов.
…На пространстве между сценой и водой собрались несколько тысяч новгородцев, а 100-метровый горбатый мост был попросту забит людьми. До официального начала церемонии профессиональные и самодеятельные фольклорные коллективы водили на сцене хороводы, играли на балалайках и других народных инструментах. Русскость музыки чувствовалась столь явственно, что два моих соседа, судя по виду таджики, ушли уже минут через 10. Наконец в старинном богатом наряде и такой же богатой шапке (при 25 градусах тепла) к гостям вышел президент Союза русских ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. «Бобровая, наверное, шапка, специально под фамилию», – подумал спецкор «НВ» и ошибся.
– Шапка на мне была из чистого соболя, – чуть ли не обиделся на другой день Юрий Бобрышев. – Новгородский исторический наряд, стилизованный под XIV–XV века, три года назад наши мастера сшили именно на меня, и это было одеяние не купца, как вы выразились, а посадника города Великого Новгорода. В средневековье чин посадника считался самым высоким в вольном городе – выше великокняжеского.
В приветственной речи мэр-посадник подчеркнул, что «Великий Новгород, как Родина России, обязан не только хранить старинные традиции, но и придумывать новые». Судя по всему, создание Русской Ганзы – одна из таковых.
Один за другим на сцену поднимались руководители гостевых делегаций. Организаторы заранее рекомендовали им выходить в средневековых купеческих одеяниях, но «дресс-код» соблюдал только каждый второй. Кому времени не хватило, а кому и денег: ведь посадский костюм хозяина фестиваля, наверное, стоит не одну тысячу евро. Вот и получилось, что на фоне боярского одеяния мэра и расшитых сарафанов фольклорных девушек серый с переливами костюм мэра Вологды Евгения Шулепова выглядел инородным телом.
На презентации каждый город выдавал свой концертный номер в русском стиле. За тех, кто не сумел его подготовить, охотно отдувались многочисленные местные фольклорные ансамбли – народное творчество в Новгороде любят, холят и поддерживают из бюджета. Зрители хлопали всем, но особенно неформально аплодировали русскому женскому хору из Латвии, который выступал от имени Ивангорода. Чувствовалось, что соскучились в строгой Латвии по родному языку женщины, пели с душой. Поэтому и вышли на бис. Но особенно бурные аплодисменты заслужил псковский ансамбль народных инструментов, а его балалаечник заставил многих зрителей женского пола повести плечом. Они пустились бы и в пляс, но в «партере» под открытым небом было тесновато.
Театрализованное действие, которому активно мешали сантиметровые комары, подлетавшие бесшумно, без противного писка, закончилось в 0.30 уже 11 июня, когда занялся 1152-й день рождения Великого Новгорода. Затем началось то, ради чего с дворища в полночь не уходили даже молодые мамы с грудными детьми, коляски которых были прикрыты антикомариной марлей. Под барабанную дробь к середине горбатого моста с двух сторон вбежали факельщики и начали манипулировать ими. Предметы, правда, были не огненными, а электрическими. Затем под подсвеченными парусами на штилевую гладь Волхова вышли лодочки и под хороводное сопровождение начали кружиться по воде. Наверное, чтобы избежать аналогий с питерскими «Алыми парусами», новгородские паруса покрасили в розовый, зеленый и сиреневый тона.
Ровно в час ночи в честь сразу трех дат: Дня города, русского Ганзейского фестиваля и грядущего Дня России – с кремлевской стороны набережной прогремел красивый и долгий – свыше 10 минут – салют. Он оказался близким по расстоянию, разнообразным по залпам и каким-то домашним. Последний раз такое личное, а не патриотическое удовольствие от фейерверка спецкор «НВ» получал лет 15 назад, на церемонии закрытия фонтанов в Петергофе.
Центр поделили на две площадки
За три дня Ганзейского фестиваля состоялось свыше 50 мероприятий, в основном спортивно-праздничного характера. Но организаторы не забыли и о деловой части, которую представляли семинар «Малый бизнес и туризм» и совещание участников Союза русских ганзейских городов. Исторический центр Новгорода поделили на две большие площадки. На кремлевской стороне проходили официальные мероприятия типа вручения паспортов в День России, возложения цветов к памятнику Тысячелетия и музыкальные и детские праздники. Там же разместились игровые площадки с надувными батутами и горками.
Ярославово дворище на другом берегу Волхова было отдано на откуп торговым рядам, историческим реконструкциям и фольклору. Такое зональное деление показало свою эффективность два года назад, когда в Великом Новгороде с успехом прошли XXIX Ганзейские дни Нового времени, в которых участвовали 83 города из 14 европейских стран.
Площадки расположены компактно и удобно для пешеходов. От Софийской площади, где вручали паспорта и грамоты, до Воротной башни дворища – я беру самые удаленные точки праздника – не более одного километра. За исключением пары улиц, местным гаишникам ничего не пришлось перекрывать. Основной поток сновал туда-сюда по пешеходному мосту, на котором в эти три дня наблюдалось плотное броуновское движение. Как хлебосольный хозяин, новгородский мэр за день открывал сразу по нескольку мероприятий. Спецкору «НВ» удалось переговорить с ним в прямом смысле на ходу, когда Юрий Бобрышев шел открывать Ганзейскую ярмарку на набережной Александра Невского.
– Почему не приехал Калининград?
– В городе сложилась непростая политическая ситуация, и мэр Александр Ярошук прислал официальное письмо, в котором просил не обижаться. Я встречался с ним в Пскове, и коллега сказал: «Юрий Иванович, я двумя руками «за» русский Ганзейский союз. В следующем году обязательно приеду».
– В какую копеечку обошлась вашему бюджету организация этого праздника?
– Без комментариев, но основную финансовую нагрузку взял на себя новгородский бизнес.
– Оправдались ли ваши ожидания?
– Когда я вижу реакцию: широкие улыбки и раскрытые рты наших ганзейских гостей, включая руководителей делегаций, то понимаю, что Русские Ганзейские приживутся и будут только набирать силу.
– Вы активно публично подчеркиваете историческое значение Великого Новгорода как на уровне европейской Ганзы, так и на этом форуме. Не будь вы мэром, могли бы сделать неплохую карьеру в туристическом бизнесе…
– А я и пришел во власть именно оттуда.
Мэр обещал замолвить слово в Европе
…Ганзейская ярмарка представляла собой 50 деревянных домиков-киосков, смонтированных друг напротив друга на набережной Александра Невского. По замыслу устроителей в этих палатках ганзейские города должны были показать лицом свой фирменный товар: Торжок – золотое шитье, Вологда – кружева и масло, Великий Устюг – художественное литье и т. п. Однако ожидания оправдались лишь отчасти. Некоторые города, например Белозерск и Тотьма, свои торговые терема так и не открыли. Стесняются, видимо, на первых порах. Зато на Ганзейской ярмарке я насчитал пару десятков ларьков с непрофильными надписями «Санкт-Петербург», «Москва», «Башкирия» и даже «Дальний Восток». Их владельцы знают, что на ярмарке, особенно во время праздников, покупатели не скупятся, поэтому и явились не запылились на Ганзейский фестиваль. Правда, ассортимент купцов особым разнообразием не отличался. Почти у всех – квас, мед и медовуха, причем по достаточно высоким ценам. Но квас по 50 рублей и нефильтрованное пиво по 150 рублей за пол-литра в жару расходились неплохо, как и шашлык по 150 рублей за 100 граммов.
Кстати, о шашлыке, который жарили в десятке мест. Его аппетитный, но навязчивый аромат был доминантой запахов Ярославова дворища. Он перебивал даже благоухание роз в руках невест: в честь Ганзы и Дня города под белым шатром бойко регистрировал свадьбы выездной загс. Несмотря на шашлычные издержки, историческая программа, главной площадкой которой было именно Ярославово дворище, гостям нравилась больше, чем общественно-деловая программа в окрестностях кремля. Впритык к Воротной башне, рядом с Никольским собором XII века и церковью Параскевы Пятницы начала XIII века, организаторы сколотили сцену, на которой сменяли друг друга многочисленные фольклорные коллективы Великого Новгорода, Новгородской области и русских ганзейских городов. Эта сцена считалась неглавной, но именно здесь не только массово собиралась, но и плясала под заводные народные мелодии публика. Слушая фольклор и реакцию на него, почему-то вспомнил пушкинское: «Здесь русский дух, / Здесь Русью пахнет». В десятке метров от народной сцены раздували меха кузнецы, добры молодцы в железных шлемах рубились на мечах, шла бойкая торговля изделиями народных промыслов. Словом, русскость действия была стопроцентной.
А в это время в здании мэрии на семинаре «Малый бизнес и туризм» чиновники и специалисты рассуждали, как сделать привлекательными для посещений Тотьму и Белозерск, Кингисепп и Торжок. Конкретики, к сожалению, не хватало. Чиновник Федерального агентства по туризму Андрей Тютюнников, например, свой доклад посвятил скучному пиару нового портала «Добро пожаловать в Россию». Директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев сделал акцент на значимости интернетовских социальных сетей при выборе не только страны или города посещения, но и конкретного отеля или ресторана. Участники семинара подчеркнули, что ганзейский туризм в России необходимо развивать до уровня стандартов европейских ганзейских городов. А там есть что посмотреть. В Великом Устюге, например, на церковь Прокопия Праведного, в Ивангороде – на одноименную крепость, в Торжке – на Борисоглебский монастырь, основанный в XI веке…
Но как об этих и других достопримечательностях узнают потенциальные туристы, какой практический толк той же Тотьме или Белозерску принесет участие в русском форуме?
– В названных вами городах я, к сожалению, не бывал, – признается «НВ» Юрий Бобрышев. – Но эти и другие города приехали к нам не просто отдохнуть душой и поучаствовать в фестивале. Вот увидите – поток туристов в русских ганзейских городах увеличится уже в ближайшее время, там появятся инвестиции из европейского Ганзейского союза. В свое время он выделил Великому Новгороду 1 миллион долларов на восстановление Никольского собора в Ярославовом дворище. По такой же схеме можно финансировать реконструкцию исторических памятников в городах русской Ганзы. Правда, конкретные размеры финансовой помощи конкретному городу мы еще не рассматривали.
…Закрывала форум опера-былина Николая Римского-Корсакова «Садко» в постановке Мариинского театра, которая впервые прозвучала в Великом Новгороде. Действие проходило под стенами Софийского собора Новгородского кремля, а сцену и «партер» рабочие сколачивали несколько дней вплоть до даты постановки оперы – 13 июня. К сожалению, именно в праздничный понедельник погода испортилась – с плюс 27 до плюс 15, пошел дождь. Но «зал» под открытым небом оказался полон, хотя вход на «Садко», чтобы избежать давки, был платным: две-пять тысяч рублей за билет. Для новгородцев со средней зарплатой в 15 тысяч рублей это деньги (подробнее о спектакле – на стр. 10).
Вторые Русские Ганзейские дни в 2012 году примет Белозерск Вологодской области, которому в следующем году исполнится ровно 1150 лет.
Сергей Тачаев, спецкор «НВ»