Заморозим, будем есть
За последние пять лет россияне стали покупать в три раза больше замороженной продукции. А вот охлажденные готовые блюда такой популярностью не пользуются. Во-первых, салаты и вторые блюда в вакуумной упаковке не хранятся больше 5 дней, да и на вкус они, прямо скажем, не шедевр. А во-вторых, производители не скрывают, что для увеличения срока хранения используют консерванты и другие пищевые добавки, не всегда безвредные. Изменить ситуацию решили англичане и открыли под Петербургом комбинат по производству готовой охлажденной продукции. Эти полноценные обеды можно хранить в холодильнике 10 дней, а для употребления достаточно разогреть их в микроволновке. ГМО и консерванты тут не используются – все натуральное. Но тогда как специалисты добиваются столь длительного срока хранения? На этот и другие вопросы нам ответил технический директор комбината и большой любитель вкусной еды Эдриан ПЕРЕРА.
– Дома мы готовим продукт и сразу едим, – объясняет Эдриан. – А в холодильник ставим остатки. На комбинате мы готовим блюдо и охлаждаем его до 2 градусов выше нуля. После этого мы «прячем» обед в специальной вакуумной упаковке – коробке или контейнере. Это дает 10-дневный срок годности продукту. Главное – соблюдать температуру хранения от плюс 2 до плюс 6 градусов.
– Именно это условие часто не соблюдают в магазинах. И как быть?
– Это забота производителя. Он должен контролировать условия перевозки и хранения продукции. Например, замороженную и охлажденную продукцию нельзя выгружать прямо на улице. Машина должна заезжать в специальный охлаждающий отсек. Конечно, так делают не все.
– Изготовление охлажденной продукции – высокотехнологичный процесс, требующий затрат. Не отразится ли это на стоимости продукции?
– Почему? Это неправильный подход. Продукт не должен стоить астрономическую сумму только потому, что вы вложили в его производство много средств.
– А разве в охлажденных пирожках, например, сохраняются вкусовые качества?
– Весь секрет кроется в технологии производства. Многие люди не понимают, что можно иметь вкусный замороженный продукт в течение долгого времени. В Англии мы храним такие продукты около года, иногда два. Все дело в моментальной заморозке. Если мы что-то мгновенно охлаждаем, то клетка сжимается и не размыкается. Мы это называем шоковой заморозкой. Например, так делается замороженный зеленый горошек или овощи. Они долго хранятся, но в них нет добавок. Просто он был быстро охлажден – и все!
– Что вы думаете о российской замороженной продукции?
– Я ее пробовал и скажу прямо: она не самого лучшего качества. Особенно не понравились мне замороженные блинчики. Я не понимаю, почему нельзя делать охлажденные блинчики? Кстати, хочу заняться этим. Еще один немаловажный момент, который меня смущает, – замороженные фрукты, овощи, морепродукты и прочее в ваших магазинах лежат в открытом виде. В Англии такого нет. Я могу чихнуть или покашлять, а другой человек возьмет и принесет замороженный продукт домой, съест и заболеет! Русские должны понять, что у свежих охлажденных продуктов есть три плюса: безопасность, качество и экономия времени.
– Почему англичанин решил готовить еду для русских?
– Я – человек, помешанный на еде, или foody. Я люблю разрабатывать и дегустировать продукты. И мне не важно, чья это кухня. Мне нравится ваша еда, она вкуснее, чем в других странах. Кстати, русские изменили мое отношение к супам. В Англии я супы никогда не ел. А теперь холодный борщ стал моей страстью.
тем временем…
Три мифа о еде
Миф первый: пирожки высококалорийны, а значит, вредны. По калориям несколько пирожков равны средней порции картофельного пюре.
Миф второй: много есть – вредно. Чтобы быть в хорошей форме и здоровым, нужно не переедать. Золотое правило: завтракать как король, обедать как королева, а ужинать как попрошайка. На ночь нежелательно есть продукты с большим содержанием углеводов: рис, макароны, – они долго усваиваются организмом. А если пропускать приемы пищи, то организм думает, что вы голодаете, и запасает жиры.
Миф третий: есть суп необязательно. Суп очень легкий и питательный продукт. Кроме того, он прост в приготовлении.
рецепт от эдриана переры
Мягкий бифштекс из свежезамороженного мяса
Кусок говядины или свинины размораживаем, промываем. Режем на куски, обваливаем в смеси морской соли и перца, затем оставляем на 2 часа, чтобы мясо пропиталось специями. На сковородку добавляем немного масла, кладем стейки и обжариваем с двух сторон, после чего ставим в духовку на 5 минут при 180 градусах. Выключаем духовку и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо остыло.
Гарнир – картофельное пюре с турнепсом.
Чистим картофель и турнепс (кормовая репа), нарезаем (кстати, чтобы картофельное пюре было вкусным, нужно варить картофель, разрезанный на слайсы – тонкие кружочки) и варим в подсоленной воде. Сливаем воду, оставив немного для придания пюре сочности, добавляем соль, сливки и немного молока, перемешиваем в блендере.
Очень вкусно!
а как у них?
Охлажденное лучше замороженного
Охлажденное питание – самый важный отдел в любом магазине розничных сетей Европы. Для охлажденных блюд выделяется в 12 раз больше полочных площадей, чем для замороженных. В соответствии с данными маркетинговых исследований, в Европе было продано 662 миллиона тонн охлажденных продуктов в 2010 году. Продажи в этой области выросли на 6,7 процента. Что касается замороженных продуктов, объем их продаж составил 11,3 миллиона тонн, увеличившись лишь на 1,3 процента.
Софья Прокошева