Общество

Заморозим, будем есть

28 июня

За последние пять лет россияне стали покупать в три раза больше замороженной продукции. А вот охлажденные готовые блюда такой популярностью не пользуются. Во-первых, салаты и вторые блюда в вакуумной упаковке не хранятся больше 5 дней, да и на вкус они, прямо скажем, не шедевр. А во-вторых, производители не скрывают, что для увеличения срока хранения используют консерванты и другие пищевые добавки, не всегда безвредные. Изменить ситуацию решили англичане и открыли под Петербургом комбинат по производству готовой охлажденной продукции. Эти полноценные обеды можно хранить в холодильнике 10 дней, а для употребления достаточно разогреть их в микроволновке. ГМО и консерванты тут не используются – все натуральное. Но тогда как специалисты добиваются столь длительного срока хранения? На этот и другие вопросы нам ответил технический директор комбината и большой любитель вкусной еды Эдриан ПЕРЕРА.

– Дома мы готовим продукт и сразу едим, – объясняет Эдриан. – А в холодильник ставим остатки. На комбинате мы готовим блюдо и охлаждаем его до 2 градусов выше нуля. После этого мы «прячем» обед в специальной вакуумной упаковке – коробке или контейнере. Это дает 10-дневный срок годности продукту. Главное – соблюдать температуру хранения от плюс 2 до плюс 6 градусов.

– Именно это условие часто не соблюдают в магазинах. И как быть?

– Это забота производителя. Он должен контролировать условия перевозки и хранения продукции. Например, замороженную и охлажденную продукцию нельзя выгружать прямо на улице. Машина должна заезжать в специальный охлаждающий отсек. Конечно, так делают не все.

– Изготовление охлажденной продукции – высокотехнологичный процесс, требующий затрат. Не отразится ли это на стоимости продукции?

– Почему? Это неправильный подход. Продукт не должен стоить астрономическую сумму только потому, что вы вложили в его производство много средств.

– А разве в охлажденных пирожках, например, сохраняются вкусовые качества?

– Весь секрет кроется в технологии производства. Многие люди не понимают, что можно иметь вкусный замороженный продукт в течение долгого времени. В Англии мы храним такие продукты около года, иногда два. Все дело в моментальной заморозке. Если мы что-то мгновенно охлаждаем, то клетка сжимается и не размыкается. Мы это называем шоковой заморозкой. Например, так делается замороженный зеленый горошек или овощи. Они долго хранятся, но в них нет добавок. Просто он был быстро охлажден – и все!

– Что вы думаете о российской замороженной продукции?

– Я ее пробовал и скажу прямо: она не самого лучшего качества. Особенно не понравились мне замороженные блинчики. Я не понимаю, почему нельзя делать охлажденные блинчики? Кстати, хочу заняться этим. Еще один немаловажный момент, который меня смущает, – замороженные фрукты, овощи, морепродукты и прочее в ваших магазинах лежат в открытом виде. В Англии такого нет. Я могу чихнуть или покашлять, а другой человек возьмет и принесет замороженный продукт домой, съест и заболеет! Русские должны понять, что у свежих охлажденных продуктов есть три плюса: безопасность, качество и экономия времени.

– Почему англичанин решил готовить еду для русских?

– Я – человек, помешанный на еде, или foody. Я люблю разрабатывать и дегустировать продукты. И мне не важно, чья это кухня. Мне нравится ваша еда, она вкуснее, чем в других странах. Кстати, русские изменили мое отношение к супам. В Англии я супы никогда не ел. А теперь холодный борщ стал моей страстью.



тем временем…

Три мифа о еде

Миф первый: пирожки высококалорийны, а значит, вредны. По калориям несколько пирожков равны средней порции картофельного пюре.

Миф второй: много есть – вредно. Чтобы быть в хорошей форме и здоровым, нужно не переедать. Золотое правило: завтракать как король, обедать как королева, а ужинать как попрошайка. На ночь нежелательно есть продукты с большим содержанием углеводов: рис, макароны, – они долго усваиваются организмом. А если пропускать приемы пищи, то организм думает, что вы голодаете, и запасает жиры.

Миф третий: есть суп необязательно. Суп очень легкий и питательный продукт. Кроме того, он прост в приготовлении.

 


рецепт от эдриана переры

 

Мягкий бифштекс из свежезамороженного мяса

Кусок говядины или свинины размораживаем, промываем. Режем на куски, обваливаем в смеси морской соли и перца, затем оставляем на 2 часа, чтобы мясо пропиталось специями. На сковородку добавляем немного масла, кладем стейки и обжариваем с двух сторон, после чего ставим в духовку на 5 минут при 180 градусах. Выключаем духовку и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо остыло.

Гарнир – картофельное пюре с турнепсом.

Чистим картофель и турнепс (кормовая репа), нарезаем (кстати, чтобы картофельное пюре было вкусным, нужно варить картофель, разрезанный на слайсы – тонкие кружочки) и варим в подсоленной воде. Сливаем воду, оставив немного для придания пюре сочности, добавляем соль, сливки и немного молока, перемешиваем в блендере.

Очень вкусно!

 

а как у них?

 

Охлажденное лучше замороженного

Охлажденное питание – самый важный отдел в любом магазине розничных сетей Европы. Для охлажденных блюд выделяется в 12 раз больше полочных площадей, чем для замороженных. В соответствии с данными маркетинговых исследований, в Европе было продано 662 миллиона тонн охлажденных продуктов в 2010 году. Продажи в этой области выросли на 6,7 процента. Что касается замороженных продуктов, объем их продаж составил 11,3 миллиона тонн, увеличившись лишь на 1,3 процента.

Софья Прокошева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+6
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Облачно