Мнения и комментарии

Оправдывая несерьезную репутацию

06 июля 06:04

Телеканал СТС устроил своим зрителям летние детективные игры

Привычная летняя картина в телеэфире: звезды и продюсеры отправляются в отпуск (вместе со своими проектами), а сетку вещания начинают заполнять либо записанные заранее выпуски, либо повторы того, чему мы уже были свидетелями. Летней лености подвергается даже информационное и аналитическое вещание: когда на экране начинают долго-долго обсуждать одну и ту же новость на разные лады. Или вытаскивают темы, давно уже отгремевшие в эфире. Но в этой жаркой, располагающей к неге летней атмосфере полуотдыха, полудеятельности совершенно неожиданную резвость проявили те субъекты вещания, которые позиционируют себя как главные телеразвлекатели Отчизны. И, похоже, что они-то шанс подобрать отпущенную в отпуск аудиторию других каналов не упустят. Свое весомое слово в этом деле сказал и наш «Первый развлекательный канал» – СТС.

Конец июня – начало июля ознаменовались на канале премьерами двух детективных сериалов. Они скроены по разным моделям, но объединяет их как раз развлекательная составляющая, а также то обстоятельство, что доминируют в них на главных ролях исключительно представительницы прекрасного пола. Речь идет о сериалах «Метод Лавровой» и «Амазонки» (режиссер – Евгений Лаврентьев). Последний, кстати, в анонсах СТС так прямо и позиционируется – «летний детектив». Он же, кстати, находится у меня на подозрении относительно оригинальности, ибо автору этих строк уже приходилось оценивать некую подобную детективную конструкцию в мини-сериале «Богини правосудия». И как в воду глядел, назвав ту четверку героинь «амазонками справедливости». Однако есть между двумя дамскими квартетами существенная разница.

Во-первых, те, первые, четыре женщины мстили и восстанавливали справедливость на свой страх и риск. Во-вторых, в жанровом отношении все у них было очень серьезно – призрак криминальной драмы витал над «богинями правосудия» постоянно. У «Амазонок» все гораздо занятнее и неожиданнее. Их действия не подпадают под статьи УК РФ, но обеспечены мощным зарядом иронии. И к тому же они официально числятся сотрудницами некоего подразделения МВД, призванного расследовать самые запутанные преступления. Здесь расчет строится на знаменитую женскую логику как на методику следствия, но не как повод для анекдотов. В эффективности такого подхода уверен некий профессор Крестовский (Борис Хвошнянский), который и собирает вместе женский квартет. Оригинальные, надо сказать, он подобрал кандидатуры.

Прежде всего в отделе «Амазонки» оказалась его дочь, химик Варвара (Марина Коняшкина). Сюда же командировали и капитана милиции Евгению (Марина Вайнбранд). А уж совсем в оригинальное сие подразделение превратили – жена олигарха Анна (Наталья Рудова, блондинка) и уголовница Лидия (Софья Игнатова, брюнетка). Понятно, что такой детективной «труппе» никакой криминальный «спектакль» не страшен. Они включают каждая свои способности, и результат в течение одной серии оказывается положительный. Преступник изобличен, схвачен, добыты неопровержимые улики, и девушки ждут нового задания.

Прелесть же всей сюжетной конструкции заключается именно в том, как неожиданно и парадоксально они действуют и мыслят. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в любом классическом детективе эти глаголы обычно меняются местами. Но мы имеем дело с «амазонками», и потому это увлекательно и… смешно. В конце концов почему бы и не отвлечься теплыми летними вечерами от криминальной безнадеги и желтизны НТВ и мистической ерунды ТВ-3?

Совсем иные чувства вызывает к себе капитан Лаврова, чей метод нам предлагают наблюдать в одноименном сериале на СТС. Выбор Светланы Ходченковой после ее провала в современной версии «Служебного романа» следует признать удачным. Милицейский мундир сей блондинке с распущенными волосами явно к лицу. Хотя из-за плечика Ходченковой нет-нет, да и выглянет с улыбкой тень незабвенной Зиночки Кибрит (Эльза Леждей), представляющей ту самую легендарную троицу «знатоков». Недаром и фамилию героине авторы сериала выбрали, наверное, не без умысла. Ведь известно, что сценарии к тому советскому сериалу писали именно супруги Лавровы.

Нынешняя Лаврова не сочиняет детективные истории. Она их… преподает в школе милиции, куда героиня попадает, решив отказаться от оперативной работы следователя. Однако профессия просто так ее «не отпускает». И бывшие коллеги постоянно обращаются к ней за помощью: Лаврова всегда слыла сильным следователем. А капитан в юбке подключает к обсуждению версий того или иного преступления своих студентов. И не только к обсуждению, но еще и к прямому участию в расследовании. Что по большому юридическому счету есть очевидное нарушение Уголовно-процессуального кодекса. Но мы все-таки смотрим сериал, а в нем действуют не правовые, а драматургические нормы.

Иногда эти нормы срабатывают очень эффектно и эффективно, и действие увлекает. Иногда преступление выглядит немного наивным и немотивированным. Вроде мести двух студенток, пытающихся выдать своего преподавателя за маньяка. Но капитан Лаврова, конечно, все распутывает и все объясняет. И нам, зрителям, и своим студентам, которые прямо в течение одного сериального цикла превращаются в этакое спецсекретное подразделение Лавровой. Единственный прагматичный вопрос, на который хотелось бы получить ответ: а как эти самые студенты милицейской школы будут трудиться в своих районных отделах МВД, куда, скорее всего, они и получат распределение?

Ответ тем не менее находится за пределами данного сериала СТС. Для этого на другом канале – НТВ – существует сериал «Глухарь», в реальных «условиях» которого, может быть, и будут «трудиться» ученики капитана Лавровой. Но это уже – плод фантазии автора данных строк, спровоцированной успехом летних детективных игр в нескучном исполнении «Первого развлекательного», на сей раз оправдавшего свою «несерьезную» репутацию.

 

Сергей Ильченко, заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.01
0.015 (0.02%)
Курс Евро
75.32
0.42 (0.56%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
понедельник
0
Ясно
20 ноября
вторник
0
21 ноября
среда
-1
Ясно