Мнения и комментарии

Демократия – не только свободы

07 июля 09:54

Результаты исследования, проведенного лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ «Высшая школа экономики» в Петербурге, ставят под сомнение бытующие теории о том, что капитализм естественным образом приводит к развитию демократии. В исследовании «Как неравенство влияет на поддержку демократии в обществе?» младший научный сотрудник лаборатории Егор Лазарев изучает влияние неравенства доходов на уровень поддержки демократии в разных обществах. Оказалось, что имущественное неравенство значительно сокращает такую поддержку.

Основой исследования стали материалы опроса, проведенного в более чем 90 странах мира. В частности, в Китае за последние 30 лет средний уровень жизни повысился в пять раз, однако этот факт отнюдь не радует китайцев, так как доля граждан, живущих ниже среднего уровня, значительно увеличилась. Это полностью нивелировало плюсы от повысившегося среднего уровня благосостояния и снизило веру в демократию. Вывод о влиянии неравенства доходов на уровень поддержки демократии принципиально важен, потому что противоречит основной идее современной политэкономии, согласно которой демократия обязательно должна основываться на капиталистическом пути развития и капитализм должен естественным образом приводить к развитию демократии.

Совершенно иные результаты были получены на материале посткоммунистических стран Восточной Европы. Вопреки тому что мы видим в Китае, в этих странах рост неравенства не снижает поддержку демократии. Этот феномен, казалось бы, можно объяснить тем, что граждане оценивают функционирование нынешних режимов по отношению к режиму предыдущему. Поскольку в Восточной Европе предшественниками современных политиков были неэффективные и жесткие коммунистические режимы, то в сравнении с ними режимы демократические, пришедшие им на смену на рубеже 1990-х годов, выглядели более выигрышно, что усиливало поддержку как конкретных правительств, так и демократии в целом. Самый яркий пример – наивысшая среди всех исследуемых стран поддержка демократии в Албании. Дело в том, что по сравнению с диктатурой сталинского типа, которая существовала в этой стране с 1945 по 1990 год, любая альтернативная форма правления является там приемлемой.

В России по результатам опросов уровень поддержки демократии очень низкий – хотя она тоже постсоветская держава. Это можно объяснить тем, что России пришлось одновременно проводить экономические и политические реформы, в результате чего демократия в массовом сознании оказалась прочно связана с тяжелыми последствиями «шоковой терапии» и последовавшими за ней провалами в области экономической политики, но это объяснение не исчерпывающее.

Так чем же объяснить такой разброс результатов – в одних капиталистических странах на демократию надеются, тогда как в других в ней разочарованы? Традиционно демократия ассоциируется со свободными выборами и свободой СМИ. Но на деле люди, пусть не всегда осознанно, связывают с ней надежды на перераспределение общественного богатства в пользу мало- и среднеобеспеченных слоев. Как в скандинавских странах, где мало миллионеров, но почти все население является средним классом. Если эти механизмы работают – народ поддерживает демократию. Если нет – люди уповают на государство и сильную власть. В том числе и в нынешней России. Ведь ее население помнит, что Советский Союз, несмотря на отсутствие свободных выборов и свободной прессы, был вполне демократическим государством – в том смысле, что бесплатным и доступным были высшее образование, медицинская помощь, было гарантированное трудоустройство и пенсии в размере 50–60 процентов от прежнего заработка. Тогда как нынешние политические свободы кормят не всех.

С этой точки зрения результаты исследований в Китае, Восточной Европе и России не противоречат друг другу. Людям важны политические свободы (демократия), но не сами по себе, а как инструмент общественной справедливости. И если он не работает, народ начинает искать другие формы политического устройства.

 

Эдуард Понарин, профессор НИУ ВШЭ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.16
0.733 (0.99%)
Курс Евро
87.23
0.064 (-0.07%)
Погода
Сегодня,
03 августа
понедельник
+21
Слабый дождь
04 августа
вторник
+17
Умеренный дождь
05 августа
среда
+21
Слабый дождь