Мелочь, а неприятно
Моему другу пришло на днях официальное письмо. Выглядело оно устрашающе: с синими штампами «судебное» и «мировой судья», с черным штампом «заказное» и с какими-то непонятными размашистыми цифрами и буквами, наспех накатанными на конверте красной ручкой. Несколько восклицательных знаков на конверте как бы давали понять окружающим: злодея искали долго, и вот наконец он найден. «Злодей» же – интеллигент и законопослушный гражданин – пришел в смятение и невероятное душевное волнение от одного только вида этой не сулящей ничего хорошего депеши. Жена хмуро смотрела на дрожащий конверт в руках мужа, подозревая наличие тщательно скрываемой параллельной жизни за пределами тихого омута.
Однако в конверте оказался судебный приказ с гербовой печатью, по которому суд постановил взыскать с гражданина С. недоимку по налогу на имущество – 3 рубля 57 копеек. Плюс копеечные пени и госпошлина в федеральный бюджет в размере 200 рублей, вероятно, на произведенный праведный суд.
Любопытства ради мой друг обратился к взыскателю долга – межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы. Его интересовало, в чем, собственно, было дело и стоило ли из-за трех рублей затевать целый судебный процесс. В неформальной беседе ему объяснили, что дело вышло такое: у них менялись тарифы и при пересчете оказалось, что его налог за дачный участок увеличился на 3 рубля. Но гражданин об этом не знал. Он уже заплатил налог и спал спокойно. И на эти недоплаченные не по его вине гроши пошли накручиваться пени, сам же он попал в базу должников. А поскольку для электронной системы, которая недоимки вычисляет, разницы нет, 3 копейки там долг или 3 тысячи, то пришлось взыскивать по всей строгости закона. Утверждали даже, что предупредительное письмо высылали, но ответа не получили, после чего подали в суд.
Мой друг не сомневается, что промежуточное письмо из областной налоговой было, но его попросту не доставили до адресата. За год до описанных событий он сменил место жительства. И на почте по месту регистрации оставил по этому случаю предупредительное письмо, заявление и энную сумму рублей по прейскуранту, чтобы корреспонденция на его имя автоматически пересылалась на новый адрес. Услуга оказалась слишком экстравагантной: часть писем теперь пропадает вовсе, часть приходит с задержкой в несколько месяцев. Но это уже совсем другая история. Вернемся же к налоговым недоимкам.
Откровенно говоря, я бы и писать эту историю не стала, если бы моя подруга, частный предприниматель одной крошечной торговой точки, не получила вчера подобное грозное письмо из налоговой. Вскрыв конверт, она также узнала, что является неплательщицей налогов и государственная казна по ее милости недосчиталась аж… 17 копеек! Подруга сразу побежала разбираться и сумела выяснить, в чем дело, прямо по горячим следам. Оказалось, что банк попросту не успел перевести в налоговую уплаченные ею средства в день внесения платежа. Деньги перешли со счета на счет за полночь, отчего формально образовался день просрочки и сразу набежали пени – 17 копеек.
Фиксировал бы такие долги реальный человек, усмехнулся бы и включил эти несчастные 3 рубля в первом случае и 17 копеек во втором в платежи следующего периода, да и дело с концом. Но в России нынче век модернизации. Государство взяло на вооружение новейшие IT-технологии, и весь ручной (и мозговой, похоже) процесс в важнейших областях доверен бездушным машинам, которым неведом такой важный аспект жизни общества, как человеческий фактор. Словом, страна может спать спокойно: ни один нечестный на руку гражданин не уйдет от справедливого возмездия. Пусть для этого придется потратить немалые ресурсы – белую плотную бумагу, картридж для принтеров, конверты, марки, оплачивать труд почтальонов, налоговых инспекторов и мировых судей, но зато некоторые ушлые людишки (пусть и исправно платящие свои налоги – кого это волнует?) уже не зажилят в свой карман от государства ни 17 копеек, ни – боже упаси! – 3 рубля.
Инна Тимченко, обозреватель «НВ»