Общество

А суп будем варить по очереди

13 июля

 

Корреспондент «НВ» выясняла, как можно прожить на стипендию российского студента

Этой зимой правительство РФ решило сделать учащимся вузов долгожданный подарок: впервые за 4 года увеличить стипендии аж на целых 9 процентов (последний раз стипендию повышали в 2008 году)! Таким образом, с 1 сентября российский студент за успехи в учебе будет получать от государства не 1100 рублей, как сейчас, а 1199. Корреспондент «НВ» решила выяснить, на что современному студенту хватит этих денег.

Примечательно, что в правительстве нашей страны повышение стипендии на 9 процентов считают щедрым жестом – ранее ее планировалось увеличить лишь на 6,5 процента, но Владимир Путин решил не мелочиться и зимой на встрече со студентами в Сочи заявил: «Давайте договоримся прямо сейчас: мы проиндексируем не на 6,5 процента, как планировалось, а с учетом инфляции чуть больше. Скажем, с 1 сентября текущего года проиндексируем на 9 процентов всем студентам».

Но, как оказалось, отнюдь не все студенты получат 99 рублей надбавки с 1 сентября. Как пояснил председатель думского Комитета по образованию Григорий Балыхин, индексироваться будет не размер стипендии как таковой – будет увеличен стипендиальный фонд каждого отдельно взятого вуза. Это означает, что базовый размер академической стипендии останется прежним, а дальше, в зависимости от успеваемости и от общей активности студента в научной работе и общественно-полезной деятельности, сами вузы с участием студенческих органов будут принимать решение, кто достоин получать лишних 99 рублей.

Получается, что в жизни большинства российских студентов изменений не предвидится: им все так же придется существовать на четверть прожиточного минимума.

Студентка журфака СПбГУ Лена приехала в Петербург из Саранска, решив начать самостоятельную жизнь. Второй год она живет на 2750 рублей в месяц: в дополнение к обычной стипендии получает еще и социальную. Но все равно этой суммы ей катастрофически не хватает.

– Государство почему-то не думает, что кроме того, чтобы учиться, студенту нужно что-то есть. У нас нет даже бесплатного проезда, хотя я думаю, государство от этого не обеднело бы. Для меня 630 рублей, которые я трачу на проездной, – гигантская сумма, кажется, если бы она у меня оставалась на руках, жить было бы куда веселей.

Стать счастливей Лене мешает закон «О высшем послевузовском и профессиональном образовании». Размер стипендии в нем равен 1100 рублям. Именно на них государство предлагает студенту питаться, одеваться, ездить и развлекаться целый месяц. А ответственность за голодные обмороки учащихся оно переложило на плечи самих вузов: в нашей стране до сих пор действует постановление правительства РФ от 24 июня 1996 года, которое предоставляет право учебному заведению самому устанавливать размер стипендий. Но не ниже определенного законом. Большинство вузов таким правом пользуется. Так, в Петербурге в опрошенных нами вузах (СПбГУ, Институт кино и телевидения, ЛЭТИ, ГУАП, Политехнический, Военмех, Технологический институт) студенты могут получить повышенную стипендию за хорошую учебу.

Например, в Высшей школе экономики размер стипендии зависит от индивидуального рейтинга студента: чем выше успеваемость, тем больше шансов, что в следующем семестре он будет есть не только гречку. Лучшим (то есть тем, кто сдал зачеты и экзамены не меньше чем на 6 баллов из 10 возможных) назначают денежные выплаты. И таким образом рейтинг способствует развитию здоровой конкуренции.

– Я считаю, что такие противоречивые условия формирования стипендии способствуют только тому, что студенты перестают уважать администрацию, – считает студентка «Вышки» Арина Орлова. – Ситуация усугубляется и постоянными задержками выплат как академической, так и социальной стипендии, зарплаты за прошедшую практику. Пока университет должен мне 17 тысяч рублей. Это равно трем социальным стипендиям по 2600, трем академическим по 1500 и одной зарплате за участие во Всероссийской переписи населения в размере 4 700 рублей.

Вузу нашей героини Лены – СПбГУ – повезло частично. До этого года каждый факультет университета был отдельным юридическим лицом со своим бюджетом. И вопрос, повышать ли студентам стипендию, на факультетах решали самостоятельно. Сейчас же факультеты объединены направлениями, которыми руководят проректоры. Возможно, это как-то уравняет студентов университета в финансовом плане, потому что на журфаке, где учится Лена, о повышенных стипендиях только мечтают. Вот как комментирует ситуацию заместитель декана по учебной работе факультета журналистики СПбГУ Сергей Самолетов:

– Мы выплачивали социальную стипендию, материальную помощь инвалидам и сиротам, ну и за успехи в учебе и научной деятельности тоже студентов поощряли. Размер доплат и поощрительных надбавок регулировался в зависимости от того, сколько у факультета неистраченных средств. А распределяла средства стипендиальная комиссия. Так у нас в СПбГУ было до этого года. Кто сейчас распределяет деньги на факультете, мне неизвестно, и как будет дальше – неясно. А вот почему в университете размер академической стипендии равен общероссийскому уровню и почему бы университету, по примеру того же МГУ, не установить фиксированные надбавки за успехи в учебе и внеучебной деятельности – это уже вопрос к ректору.

Словом, очевидно, что рассчитывать на поддержку от государства или своей альма-матер студенту не стоит. Убедившись в этом, мы решили выяснить, на что же хватит студенческого жалованья. Начали с питания. Сейчас в столовой СПбГУ комплексный обед стоит 110 рублей. Если есть раз в сутки, то стипендии хватит на 11 дней. А при необходимом растущему организму трехразовом питании стипендия будет потрачена через 4 дня. Социальная стипендия увеличивает продолжительность сытой жизни студента до 8 суток. В оставшиеся 22 дня придется класть зубы на полку.

Причем полноценным питанием то, что предлагается студентам вуза в столовых, назвать трудно: мы решили провести эксперимент и попробовать комплексный обед из 3  блюд (первое, второе, салат и чай). О вкусовых удовольствиях речи не может быть, размер порций рассчитан, видимо, на малышей из детсада. Более того, ровно через полчаса после приема пищи заболел живот, а чувство сытости пропало еще через час. Как говорят те ребята, которые питаются в столовой СПбГУ регулярно, так происходит постоянно, но выбирать не приходится. При этом сами повара общепита считают, что студенты просто «зажрались»:

– За 110 рублей съесть суп, второе, салат и выпить чай – это вообще нереально у нас в городе! Просто роскошная возможность питаться нормальной пищей, а не фастфудом. Я вообще удивляюсь, чем студенты недовольны, – говорит повар одной из столовых СПбГУ. Возражения о сомнительном качестве еды она не желает даже слушать.

Но даже если смириться с таким питанием, все равно непонятно, что же делать студенту после того, как стипендия закончится. Получать ее можно, только учась на дневном отделении, но работать при таких условиях под силу не каждому – посещаемость в вузе на первых двух курсах обязательна. Многие возмущаются – куда смотрят родители? Они обязаны содержать своего ребенка! Только Лена думает по-другому:

– У меня прекрасные родители, никто меня не бросал, наоборот, они всегда звонят и говорят – не будет денег, обязательно скажи – мы вышлем. А я не хочу висеть у них на шее!

– Получив стипендию, я сразу бегу раздавать долги, но мне никогда не хватает – так что жить на стандартные 1100, конечно, невозможно. Но поднажать и учиться на пятерки ради того, чтобы получать лишние три сотни, мне все равно лень, – говорит студентка Технологического института Настя.

Хотя преподаватели в этом вузе идут студентам навстречу. Так, один из профессоров Технологического института заявил, что многие студенты просят на экзамене дополнительный вопрос, когда «не дотягивают до пятерки». Бывает, говорят, что нужна повышенная стипендия — тогда я даю возможность получить «отлично».

А Катя ни на что не жалуется. Она даже сумела исполнить мечту всей своей жизни – купила флейту. Пришлось потратить все деньги, что были на руках, и все сбережения, накопленные еще в школе. А потом целый месяц питалась одной гречкой. Но она уверена, что оно стоило того.

Галя и Аня из Медицинской академии имени Мечникова будто сошли с кадров фильма 60-х годов прошлого века: простенькая одежда, самодельные стрижки, никакой косметики, матерчатые сумки с учебниками. Даже трудно поверить, что такие студенты еще водятся в природе в наше время. Они не ходят в клубы, не посещают тусовок, не бывают в барах. У Ани из всей родни только бабушка в Архангельске, живущая на 7000 пенсии. У Галины из Сланцев родители давно пропили все, в том числе собственную жизнь. Словом, чтобы выбиться в люди, девушки могут рассчитывать только на себя. Социальной стипендии обеим хватает лишь на продукты – рис, гречка, макароны, картошка, молоко. Фрукты и мясо – большой деликатес. Покупают продукты вскладчину, варят супы по очереди. Разумеется, даже на такую аскетичную жизнь стипендии не хватило бы. Поэтому пришлось искать работу. Аня подрабатывает в баре с 6 вечера и до последнего клиента, получает 6000 рублей. А Галя сначала была приходящей домработницей, раздавала флаеры, разносила бесплатные газеты по почтовым ящикам, теперь устроилась в парикмахерскую. Девушки говорят, что труднее всего было на первых двух курсах. Теперь привыкли. Успевают учиться, зарабатывать и даже радоваться жизни.

Впрочем, есть студенты, которых государственная стипендия не интересует вовсе.

– Я поступил на бюджетное отделение и очень этим горжусь. Но поступал, конечно, не ради стипендии – мои родители прекрасно могут меня содержать и без нее. Честно, я даже не знаю, какая сейчас стипендия – вроде что-то около тысячи – для меня это раз сходить в кафе или девушку в кино сводить. Да и карточку стипендиальную я потерял уже давно и все лень восстановить, – признался студент СПбГУ Дмитрий.

– Убрать бы ее к чертям, эту стипендию. Не в деньгах счастье. Я, как только ее получаю, сразу трачу, так как презираю меркантильность, – сообщил, видимо, довольствующийся либо духовной, либо родительской пищей студент ИТМО Максим.

Вопрос повышения стипендии по-прежнему остается открытым. Те 9 процентов, которые от щедрот своих предлагает правительство, многие студенты считают издевательством.

– Это повышение как мертвому припарка. Оно не покрывает даже инфляции, которая за эти четыре года съела почти всю стипендию. В 2008 году было повышение на 25 процентов, до этого – на 50. 1100 рублей в 2008 году и сейчас – абсолютно разные деньги. Стипендия должна как минимум равняться прожиточному минимуму, – комментирует председатель профсоюзного бюро факультета журналистики СПбГУ Валерия Федосина.

Ей вторит учащийся в Политехе Кирилл Морозов:

– Повышение на 9 процентов? Ерунда какая. Это я себе две лишние банки пива куплю, и все.

– Хорошо, что вообще повысят, – возражает Лена.– Сто рублей – это тоже деньги. Хотя все равно мало, конечно. Но я не унываю – отсутствие денег на самом деле – это такая свобода. Не приходится думать о том, куда их тратить – денег просто нет. И в этом плане, думаю, я куда счастливее тех, кто живет за счет родителей.


Где сэкономить студенту?

Практически все музеи Петербурга студенты могут посещать бесплатно. Скидки для них предусмотрены во многих театрах, турагентствах и экскурсионных бюро. Кроме того, почти при всех вузах города есть молодежные лагеря, санатории-профилактории, где студенты ­– члены профсоюза могут абсолютно бесплатно или за символические деньги отдохнуть и поправить здоровье. Также учащиеся вузов получают карту ISIC, по которой скидки предоставляют во многих кафе и кинотеатрах.

Эльвира Муравицкая
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь