Греби отсюда!
Несмотря на внимание президента к проблемам петербургских гребцов, этот вид спорта продолжает умирать в городе, давшем стране первого олимпийского чемпиона
Два года назад представители гребли забили тревогу – в Петербурге умирает вид спорта, которым в свое время занимался президент России Дмитрий Медведев. Такая формулировка проблемы в совокупности с многочисленными публикациями в ведущих городских СМИ и тревожными репортажами на федеральных и региональных телеканалах вызвала общественный резонанс не только на местах, но и в высших эшелонах власти. Уже в 2010 году, когда спортивная общественность отмечала 150-летие гребного спорта в России, в Петербурге прошла первая «Президентская регата». Казалось бы, такое внимание главы государства поможет возродить гребной спорт в городе, воспитавшем целую плеяду чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Однако нынешнее состояние петербургской гребли еще плачевнее, чем два года назад.
Помимо первой «Президентской регаты» среди положительных моментов можно выделить возрождение международной регаты «Золотые весла Санкт-Петербурга», которая в этом году прошла во второй раз в акватории Фонтанки. По инициативе министра юстиции Александра Коновалова восстановлен Английский гребной клуб. В единственном экземпляре воссоздана скульптурная композиция «Девушка с веслом», коих в советское время было в каждом гребном клубе, да выпущено несколько книг, посвященных гребному спорту.
– Все эти мероприятия удалось провести лишь благодаря инициативе федеральных органов власти, петербургские чиновники принимали в этом пассивное участие, – рассказал корреспонденту «НВ» президент Клуба содружества спортсменов Петербурга, призер Олимпийских игр Юрий Бачуров. – Остальное как было в плачевном состоянии, так и осталось, а где-то стало еще хуже. Два года назад я плакался, что в гребном клубе «Спартак» осталось четыре тренера из 25, а сейчас там вообще один тренер. Более-менее функционируют только два клуба – «Стрела» и клуб Университета имени Лесгафта. Остальные шесть клубов только числятся работающими, а ведь они должны растить будущих чемпионов, а не стоять пустыми или использоваться не по назначению. Вот, к примеру, гребной клуб «Пищевик» уже 20 лет используется как склад для хранения пустой тары. Зачем нам такие клубы?
У петербургских чиновников свой ответ на этот риторический вопрос: земля, принадлежащая гребным клубам, всегда считалась лакомым кусочком. Именно поэтому на месте уничтоженных спортсооружений красуются элитные коттеджи, гостиницы и жилые дома, а на территорию оставшихся гребных клубов уже есть проектная документация на строительство дорогих апартаментов. Впрочем, элитные коттеджи, построенные для нужд Конституционного суда на месте снесенного клуба «Энергия», до сих пор пустуют – судьи отказываются в них жить, предпочитая квартиры в центре города. Вот и получается, и клуб снесли, и в дорогих апартаментах никто не живет.
Представители гребных видов спорта рассчитывали, что «Президентская регата», на которую потрачено более 50 миллионов рублей, и внимание главы государства помогут решить проблему финансирования гребли в Петербурге. Однако денег не стало больше, напротив, субсидирование этого вида спорта резко сократили. Вдобавок ко всему, клубам в два раза повысили тарифы на коммунальные услуги. К слову, в старейшем клубе «Знамя», который в 2009 году отметил свое 120-летие, вот уже несколько лет не работает туалет – у директора «Знамени» банально нет денег на установку нового унитаза.
– Мы рассчитывали, что после проведения «Президентской регаты» город пойдет нам навстречу, но финансирование даже по сравнению с прошлым годом, наоборот, снизилось, – говорит ответственный секретарь Федерации гребли на байдарках и каноэ Алексей Константинов. – Наша федерация аккредитована при Министерстве спорта, поэтому чиновники спорткомитета города постоянно требуют от нас результаты, хотя деньгами распоряжаются исключительно они. Нам элементарно не хватает денег на отправку спортсменов на учебно-тренировочные сборы. Те же чиновники, к примеру, хотели снизить размеры суточных для спортсменов и тренеров до 350 рублей в день. Мы отстояли суточные в размере 470 рублей. То есть даже на этом чиновники хотели сэкономить. Хотя два года назад президент России сказал, что деньгами, выделенными на спорт, должны распоряжаться спортсмены и специалисты, и что деньги будут целенаправленно поступать в федерации.
Большие надежды гребцы связывали с назначением на должность президента Федерации гребного спорта Петербурга Виктора Евтухова, который в свое время сам занимался академической греблей. Одним из наказов новому главе организации было придание акватории Малой и Средней Невки, а также реки Крестовки статуса спортивной зоны, где движение частного и государственного транспорта может быть, но с ограниченной скоростью. Однако до сих пор по этим рекам проносятся лихачи на быстроходных катерах и водное такси, создавая волну, смертельно опасную для начинающих спортсменов.
– Оказалось, что запустить общественный водный транспорт гораздо легче, чем его остановить, – продолжает Бачуров. – Жаль, что чиновники спохватятся только тогда, когда на реке произойдет трагедия.
Впрочем, трагедии может и не случиться – с каждым годом количество занимающихся спортсменов в гребных клубах уменьшается. К примеру, в 2009 году в чемпионате города участвовали 145 гребцов, а в 2010-м – всего 65 спортсменов.
– В наших клубах в основном занимаются спортсмены среднего возраста, практически нет юниоров и взрослых, – рассказал «НВ» директор гребного клуба «Динамо», олимпийский чемпион Владимир Ешинов. – У нас, по существу, нет ни одной детско-юношеской спортивной школы, только названия сохранились. Детей, по сути, негде воспитывать. Да и самим тренерам при зарплате в 8–10 тысяч рублей невыгодно заниматься с детьми. Чтобы получать нормальные деньги, тренеру нужно набрать группу из 60–70 человек, а это нереально чисто физически. Надо возрождать детские секции, но для этого одной гребной базы «Стрела» мало.
Печальный факт: после войны в городе, пережившем блокаду, открылось 9 гребных клубов. Сегодня в Петербурге осталось лишь 8, из них только два полноценно работают. А ведь до старта летней Олимпиады в Лондоне, где только в гребном спорте будет разыграно 30 комплектов медалей, остается чуть больше года. С 1996 года в копилке города на Неве, подарившего миру фактически первого советского олимпийского чемпиона, гребца Юрия Тюкалова, нет ни одной олимпийской медали по гребному виду спорта. А последнее олимпийское золото было завоевано ленинградскими гребцами на Играх в Монреале в 1976 году. И, похоже, ждать подобных успехов придется еще очень долго – в Петербурге по-прежнему умирает президентский вид спорта…
Олег Ватутин