Город

Новая Голландия заживет по-новому

16 июля 00:56

 

В течение двух недель петербуржцам предлагают голосовать за наиболее понравившийся проект реконструкции уникального архитектурного памятника

Облик обновленного комплекса Новой Голландии определят уже в начале августа. Об этом вчера сообщил официальный представитель компании «Миллхаус» (ее дочерней структурой является фирма «Новая Голландия Девелопмент», реализующая этот амбициозный проект) Джон Манн. Сегодня в здании Крюковых казарм открывается экспозиция, на которой представлены все восемь проектов реконструкции, предложенные различными архитектурными бюро.

Напомним, исторический комплекс пытаются реконструировать еще с 2006 года. Известный архитектор Норман Фостер даже разработал особую концепцию застройки территории для компании Шалвы Чигиринского. Проект предусматривал появление театральных площадок, выставочных галерей, гостиниц и ресторанов, но закончился провалом – у инвестора начались финансовые трудности. В конце прошлого года о намерении заняться реконструкцией заявили представители «Миллхауса» (структура Романа Абрамовича). Нынешний инвестор по договору вложит в проект не меньше 12 миллиардов рублей и реализует его за 7 лет. Пока же на территории комплекса среди полуразвалившихся кирпичных корпусов заметно лишь одно яркое пятно – небольшое футбольное поле, соседствующее с грядками, на которых любой желающий (при условии, что он выложит внушительную сумму за аренду) может выращивать что угодно. Особой популярностью, как выяснили корреспонденты «НВ», пользуются кабачки.

Своеобразный первый тур конкурса уже завершен – эксперты отобрали из восьми участников четыре проекта-претендента, которые и поспорят за победу. Среди них лишь одно российское архитектурное бюро, «Студия 44». Российский проект предполагает организацию на территории Новой Голландии 50 так называемых «боксов», которые легко можно приспособить под различные нужды – от выставочных залов до аудиторий. При этом каждый «бокс» петербургские архитекторы предлагают сделать индивидуальным по облику. А внутри, согласно проекту, появится Корабельная роща (память о некогда хранившемся тут корабельном лесе).

Американцы из WorcAC представили обновленный остров как «город в городе». Заокеанские проектировщики намерены разбить Новую Голландию на три части. Первая – центр искусств, вторую отдадут под кино и моду (залы для показа мод и кинотеатры), а третью – под «гастрономический блок» (здесь разместятся рестораны, кафе, оранжереи и даже городской рынок). При этом в каждом блоке откроются тематические школы – кулинарная, музыкальная, кинематографическая и так далее, а на «скрытой ландшафтной платформе» установят площадку для воздушного шара, с которого можно будет обозреть весь город.

Голландское архитектурное бюро MVRDV предлагает сделать остров новым культурным центром Петербурга и разработало стратегию пошагового роста. Исторические здания по ней будут постепенно реставрироваться и приспосабливаться под новые нужды, причем с возможностью постоянной замены их функций (например, магазин можно перестроить под галерею, а художественную студию – под жилое помещение). Данный проект предусматривает минимальное вторжение в окружающую застройку – вновь возвести предстоит лишь одно здание.

Четвертый одобренный экспертами проект, представленный германо-британским бюро Дэвида Чипперфильда, тоже предполагает активное использование существующих построек после реставрации. Архитекторы предлагают делить их на «отдельные домики» с помощью крепких кирпичных разделительных стен, колонн и перегородок.

– Исторические здания обязательно сохранятся, – рассказал Джон Манн. – Сейчас идет процесс их консервации. Два здания уже законсервированы, по остальным работа завершится до конца осени нынешнего года. К строительным работам можно будет приступить только после получения разрешения от КГИОП.

По словам Джона Манна, при выборе победителя конкурса учтут и мнение горожан. Свои впечатления и пожелания им предложили писать на специальных бланках и крепить к стенам выставочного центра. Экспозиция открыта для всех желающих до 30 июля. В эти же дни впервые за долгие годы для посетителей откроют доступ на саму территорию Новой Голландии. Правда, из-за угрозы обрушения зданий близко к ним подходить запрещено.

 

 

Никита Рубцов. Фото Андрея Малашкевича
Афиша

26 мая

Шоу «Классика на Дворцовой»

25 мая - 23 сентября

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали», Эрарта

26 мая - 20 августа
Выставка «Кузьма Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», Русский Музей

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.24
0.548 (-0.87%)
Курс Евро
73.72
0.038 (0.05%)
Погода
Сегодня,
25 июня
понедельник
+12
Слабый дождь
26 июня
вторник
+17
Облачно
27 июня
среда
+21
Облачно