Планета

Европа пережила свое 11 сентября?

26 июля

 

Эксперты анализируют, что толкнуло 32-летнего Андерса Брейвика совершить чудовищный теракт в Норвегии

Сначала террорист-одиночка взорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с правительственным зданием, а потом в течение часа хладнокровно расстреливал на острове Утёйя участников молодежного слета правящей Норвежской рабочей партии. 97 погибших – таков печальный итог этой кровавой бойни, произошедшей в одной из самых спокойных и благополучных стран мира.

Каково же было изумление европейской общественности, когда выяснилось, что эти теракты – дело рук не зловещих исламистов в платках и белых халатах, а 32-летнего норвежского исламофоба с классической нордической внешностью! Андерс Брейвик сам признался в своем преступном деянии, назвав убийство мирных людей «зверским, но необходимым поступком, призванным пробудить европейцев ото сна». В 1500-страничном манифесте «Декларация независимости Европы 2083 года» он призвал своих единомышленников бороться с исламской экспансией в Старый Свет и политикой мультикультурности ЕС, а также «отстаивать культурно-консервативные ценности» и «восстанавливать европейскую идентичность». Вчера над Брейвиком начался суд, который «европейский народоволец» намерен превратить в трибуну для пропаганды своих взглядов. Пока предварительный арест террориста продлен на восемь недель.

Но что побудило тихоню норвежца взяться за автомат? Является ли его преступление выходкой сумасшедшего или тщательно продуманным «идеологическим терактом»? О каких процессах в европейском обществе свидетельствует этот поступок? И какие силы могут быть заинтересованы в этом теракте?

Об этом на страницах «НВ» размышляют ведущие российские эксперты – Федор Лукьянов, политолог, редактор журнала «Россия в глобальной политике», и Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения.

 

Федор Лукьянов, политолог, редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Произошедшая в Норвегии трагедия – это действие отдельно взятого и, видимо, совершенно нездорового человека (потому что здоровый человек такого делать никогда не будет, каких бы взглядов он ни придерживался). И поэтому делать какие-либо обобщения будет не очень корректно.

С другой стороны, общий фон настроений в Западной Европе меняется. Это очевидно достаточно давно, особенно в последние несколько лет. И та тема, о которой в такой зверской форме напомнил норвежский террорист, поднимается, пусть и в гораздо более мягких формах, на выборах в разных европейских странах, а также в дебатах и дискуссиях по поводу судьбы мультикультурного общества. Партии мейнстрима (основные, классические партии) пытаются как-то сдвигаться вправо в политическом спектре, потому что они чувствуют настроения электората, который на самом деле напуган тем валом перемен, которые происходят с их жизнью. Естественно, что самый простой объект для излияния этого страха – иммигранты. В этом смысле то, что произошло, является утрированной, доведенной до чудовищного абсурда квинтэссенцией неких страхов, царящих в Европе. Европейское общество не чувствует себя уверенным перед лицом демографических прежде всего, а также экономических и социальных изменений.

Если говорить о ситуации в России, то существующие у нас проблемы другого генезиса, так как у нас совсем другая предыстория. Но они в общем аналогичны, потому что у нас тоже население основной части России совершенно не готово к восприятию того, что общество будет становиться более многообразным, менее монотонным, однородным и более культурным.

Те националистические настроения, которые есть у нас, во многом обладают другим оттенком просто в силу специфики государства. Во многом протестные настроения вызваны недееспособностью органов внутренних дел и администрации решить те или иные насущные проблемы. Но в общем тенденции – параллельные. И в этом смысле мы еще раз демонстрируем таким несколько извращенным способом, что мы тоже Европа.

 

Александр Дугин, философ, политолог, лидер Международного евразийского движения

Трагедия в Осло и его пригороде – явление сложное, многогранное и весьма симптоматичное для современной европейской цивилизации. В ней, как в зеркале, отразились те политические, социальные и культурные процессы, которые на Западе были посеяны давно и которые только сейчас начинают приносить свои плоды.

Ни для кого не секрет, что политика построения мультикультурного общества, которым так гордился европейский либеральный истеблишмент, потерпела полный крах. Об этом сейчас говорят вполне респектабельные лидеры ЕС – немецкий канцлер Ангела Меркель, французский президент Николя Саркози.

Новомодное слово «мультикультурализм» в нашей стране употребляет каждый второй политолог, не задумываясь об истинном значении данного термина. Приведу для наглядности такой пример. Во Франции живет огромное количество чернокожих выходцев из бывших французских колоний в Африке, которые блестяще говорят по-французски, интересуются французской культурой и по своей манере поведения, речи и жестикуляции ничем не отличаются от коренных французов. Это мультикультурализм? Нет, это нормальная интеграция приезжих в европейский социум! Политика интеграции подразумевает, что любой выходец из неевропейской страны, переселившись во Францию, Германию или Швецию, через некоторое время станет полноценным французом, немцем или шведом. А вот проповедники мультикультурализма полагают иначе – любой приезжий, живя в ЕС, может быть носителем любой культуры. Лишь бы он платил налоги и соблюдал законы – а в остальном пусть живет как заблагорассудится!

Плоды этой многолетней политики сейчас видны в Старом Свете невооруженным глазом – в крупных европейских мегаполисах выросли целые параллельные общества, которые живут по обычаям мусульманских стран, а не по европейским порядкам. Это естественным образом порождает у европейцев страх перед ползучей исламизацией Европы – чувство, которое постепенно накапливается под спудом политкорректности и толерантности. И ведь даже говорить о таких явлениях в приличном обществе нельзя – тебя моментально заклеймят фашистом! Однако негативная энергия накапливаться вечно не может – рано или поздно найдет себе выход, в том числе и такой страшный, как совершенный Брейвиком двойной теракт. Так что сегодня Европа пожинает плоды той толерантной политики, которую с такой гордостью поднимал на щит ее либеральный истеблишмент.

В связи с норвежской бойней эксперты вновь заговорили о столкновении цивилизаций. Однако, на мой взгляд, речь идет не о войне мусульман и христиан, а о конфликте истово верующего исламского мира со светским, атеистическим, политкорректным Западом. Назвать современную Европу христианской цивилизацией язык как-то не поворачивается, ибо в его нынешнем виде Старый Свет – это продукт Просвещения, либерализма и прав человека. Так вот, Брейвик – это представитель правого крыла именно такой Европы.

Впрочем, у норвежской трагедии есть и ярко выраженный геополитический аспект. Обратите внимание, на каком фоне произошло это событие! В арабских странах в начале года прокатилась волна революций, после которых приход к власти исламистов – вопрос ближайших лет, а то и месяцев. Конфликт в Ливии стал уже третьей войной, которую Запад ведет против исламского мира. Параллельно в Европе респектабельные политики говорят о крахе политики мультикультурности, а в парламенты все чаще пробиваются правые, антииммигрантские партии. О чем это говорит? О грядущем столкновении Европы и исламского мира и о расползании хаоса и нестабильности по всей Евразии. В этом могут быть заинтересованы только США, которые делают сейчас все возможное, чтобы хаос поглотил конкурентов раньше, чем их самих. И эта политика не плод досужих размышлений полусумасшедших конспирологов, а реальный курс, который публично декларирует такой известный американский стратег, как Стивен Манн. В общем, нас ждут очень непростые времена. По сути, Европа пережила свое 11 сентября, после которого нам предстоит жить в абсолютно другом мире.

 

 

 

Подготовил Михаил Тюркин. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.44
0.73 (0.71%)
Курс Евро
106.25
1.394 (1.31%)
Погода
Сегодня,
15 января
среда
-4
Облачно
16 января
четверг
+2
17 января
пятница
+1
Слабый дождь