«Наши полномочия тут сильно ограничены»
Власти Вологды оказались бессильны в борьбе с нелегальной торговлей
Волна незаконной торговли захлестнула в последнее время Вологду. По оценкам экспертов, примерно каждый четвертый уличный ларек или передвижной тонар функционирует сейчас незаконно. Эпизодические же попытки городских властей навести порядок в этой сфере натыкаются на прорехи в законодательстве и к особым результатам пока не приводят.
Вечер пятницы. Вместе со специалистами департамента экономического развития Вологды несколько журналистов отправляются в рейд по «поиску» нелегальных мест торговли. При этом слово «поиск» сознательно взято в кавычки – эти места, расположенные обычно у самых оживленных городских перекрестков, давно известны всем. Среди сопровождающих – пожилой электрик. Его присутствие объясняется тем, что владельцы незаконных ларьков наловчились «запитывать» их от внутридомовых электрических сетей. Причем о том, что к их дому подключились «чужаки», многие жильцы даже не догадываются – насколько хитроумными подчас бывают электрические провода-времянки.
Первых нарушителей, причем сразу двух, обнаруживаем на Ленинградской улице. Продавщица киоска, в котором торгуют фруктами и овощами, проверяющим хорошо известна – ее ловят уже не первый раз. И каждый раз на требование предъявить документы на торговлю она демонстрирует… ксерокопию своего паспорта да просроченную на два года медицинскую книжку. Просим позвонить хозяину. Отвечает, что не знает номер, и спокойно собирается домой. На сегодня ее торговля завершена. Но завтра, скорее всего, она снова как ни в чем не бывало выйдет на работу.
– Ничего не поделаешь, частная собственность, – вздохнув от бессилия, объясняет один из работников горадминистрации. – Наши полномочия тут сильно ограничены. Убрать такие павильоны можно только по решению суда, а это долгая и хлопотная процедура. К тому же с непредсказуемым финалом. У нас уже было несколько случаев, когда ларьки временно «арестовывались» и вывозились на специальную площадку. Суд признавал нашу правоту и формально запрещал владельцу незаконную торговлю. При этом ларьки передавались обратно предпринимателям (ведь решения об их конфискации нет!), а через день или два вновь появлялись на «обжитых» местах. Мы можем оштрафовать продавца или хозяина (в тех редких случаях, если застаем его на месте) самое большее на 5000 рублей. Но для них это не деньги…
Впрочем, нарушитель нарушителю рознь. Вот и предприниматель Алексей Коновалов – еще один «выявленный» во время рейда – стал владельцем нелегальной точки лишь несколько месяцев назад, а до этого в том же самом ларьке и на том же самом месте почти пять лет торговал на законных основаниях. Дело в том, что после того, как городские депутаты утвердили новую «Комплексную схему размещения объектов нестационарной торговли», почти полторы сотни вологодских владельцев тонаров и киосков оказались вне закона – с ними отказались продлевать договоры на аренду земли. Но обиженные предприниматели объединились в профсоюз и решили собственными силами отстаивать свою правоту. При этом намекая, что депутаты не просто так приняли столь неоднозначное решение. Мол, среди народных избранников также немало тех, кто самолично или через многочисленных родственников владеет уличными киосками. И новая схема задумана лишь для того, чтобы «выдавить» конкурентов. Правда, конкретных доказательств этой версии у «обиженных» коммерсантов нет. Но идти на жесткое противостояние с ними желающих немного. Особенно после того, как предприниматели пригрозили провести несколько массовых акций протеста перед стенами областного правительства. Для вологодских властей, которые всегда гордились социально-политическим спокойствием в регионе, подобные шумные акции, да еще и за несколько месяцев перед выборами в Госдуму и местный парламент, – совсем ни к чему.
Поэтому борьба с незаконной уличной торговлей имеет пока вялотекущий характер. Контролирующие органы каждый месяц отчитываются о числе выявленных «нелегалов», но каких-то репрессивных мер к ним не применяют. Сейчас, правда, через местные СМИ в области развернута широкая пропагандистская кампания. Граждан призывают добровольно отказаться от приобретения товаров в нелегальных киосках, упирая на то, что в них не только чаще обсчитывают и обвешивают, но и еще фактически не платят налоги, а это-де косвенно ухудшает положение всех. Но к этим доводам основная масса населения пока равнодушна. Во-первых, самим гражданам трудно отличить легальный тонар от нелегального. А во-вторых, главным определяющим фактором спроса является цена. У «нелегалов», которым не надо платить налоги, цена на фрукты и овощи заметно ниже, чем в магазинах. И даже то, что продаваемая через них продукция зачастую не сертифицирована, покупателей не останавливает.
Наверное, помочь навести порядок могли бы и правоохранительные органы. Но им пока не до этого. Прошедшие сокращения в милиции и затеянная переаттестация для приема в полицейские временно оставили без внимания контроль за потребительским сектором. Косвенно подтверждает это и статистика. Если в прошлом году за первое полугодие вологодские милиционеры выявили свыше 400 фактов различных нарушений в сфере потребительского рынка, то теперь – только чуть больше 60.
Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологодской области. Фото Анатолия Смолина