Прокуратура Заполярья выявила массовые нарушения в нацпроектах
В Мурманской области нацпроекты реализуются с нарушениями закона. К такому неутешительному выводу пришла региональная прокуратура. Больше всего претензий у служителей закона вызвал нацпроект «Здоровье», хотя, по словам областных властей, многие проблемы находятся в стадии решения.
Прокуратура регулярно проверяет, как на практике воплощаются государственные программы, призванные улучшить жизнь северян. В этот раз в зону внимания служителей закона попали все четыре национальных проекта. Всего прокуроры выявили 1315 нарушений. Чиновникам и руководителям учреждений внесено 150 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 160 должностных лиц.
Впрочем, в некоторых случаях, по мнению прокуроров, имели место не нарушения, а преступления. По трем ситуациям служители закона уже передали материалы проверки в Следственный комитет. Например, в Апатитах медики по документам завысили количество детей, которые якобы получали лечение, и в результате врачам перечислили лишние выплаты, которые они не заработали.
– Проверка проходила как в областных, так и в муниципальных учреждениях здравоохранения, – рассказала старший прокурор отдела областной прокуратуры Елена Максимова. – Кроме того, сотрудники выходили в клиники, предоставляющие высокотехнологическую помощь, – областную больницу и клинический комплекс имени Н.И. Пирогова. К сожалению, те или иные нарушения есть у всех. А в основном проблемы связаны с недофинансированием.
Что же касается непосредственно национальных проектов, то больше всего нареканий к незаконному использованию медицинского оборудования, диспансеризации детей-сирот и выдаче родовых сертификатов. Так, в некоторых медицинских учреждениях высококачественное оборудование, полученное в рамках национальных проектов, применяли для оказания коммерческих услуг, хотя это должно быть бесплатно.
– Муниципальным прокурорам приходится санкционировать возбуждение уголовных дел, – продолжает Елена Максимова. – Подобная ситуация недавно произошла в Мончегорске. Там один из эскулапов, работающий в отделении функциональной диагностики, решил заработать на технических новинках, поставленных в Мончегорскую ЦРБ в рамках национального проекта. Теперь против медика возбуждено уголовное дело. А семеро бывших пациентов подали на него в суд. Они требуют вернуть 8 тысяч рублей, заплаченных за услуги.
Но самое больное место нацпроекта – это оборудование. Как говорят прокуроры, оно простаивает. И дело даже не в том, что главврачи не хотят его использовать. А просто не могут себе этого позволить. Специалистов, умеющих правильно применять технические новинки, в области днем с огнем не сыщешь, да и расходные материалы для большинства учреждений слишком дорогие. Такое положение даже в областном перинатальном центре, который был одним из приоритетных проектов!
– У центра недостроен корпус «Г», – подчеркивает прокурор. – В нем должна находиться рентгенлаборатория. Оборудование для нее купили, но работать в полную силу оно не может. Между тем подобные приборы имеют ограниченный срок использования, поэтому каждый день простоя отражается на качестве.
Часть учреждений получила новое оснащение, но не позаботилась о лицензиях на работу с ним для своих специалистов. Например, в центры здоровья, созданные на базе городских поликлиник, поступило стоматологическое оборудование, а лицензий на него у местных специалистов нет.
Впрочем, остальные нацпроекты тоже не без греха. Так, поддержка агропромышленного комплекса не обходится без нецелевого расходования бюджетных средств. Подобная ситуация сложилась в АПК «Ковдорский» и «Пригородный». Были выделены деньги на приведение в порядок хозяйственных построек, но контроль над работами был упущен.
По проекту «Доступное и комфортное жилье» прокуроры подали в суд семь исков на устранение нарушений. Особенно активно работали служители закона Ленинского округа, заставляя коммунальщиков чинить и менять бойлеры, а также кандалакшские прокуроры, способствовавшие переселению местных жителей из ветхого фонда.
Меньше всего проблем с реализацией нацпроекта «Образование». Претензии есть только к соблюдению санитарных норм в школьных столовых и компьютерным классам, где нет фильтров, перекрывающих в интернете вредные сайты.
По закону срок устранения нарушений – месяц. Но прокуроры признают, что большинство проблем решить за это время вряд ли удастся.
– Все не так плохо, – заявил первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. – Претензии прокуратуры приняты к сведению и некоторые нарушения уже устранены.
Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области