«Космонавтика не передается по наследству»
Светлана Савицкая, первая женщина, побывавшая в открытом космосе, рассказала «НВ» о положении дел в российской космической отрасли и своей политической карьер
Этот год проходит в России под знаком 50-летия покорения космоса. 12 апреля вся страна отметила полувековой юбилей полета Юрия Гагарина, а 6 августа 50 лет исполняется со дня второго в истории полета Германа Титова. Между двумя юбилеями корреспондент «НВ» встретился с дважды Героем Советского Союза Светланой Савицкой, которая приезжала в Петербург для встречи с избирателями. Вторая в истории СССР женщина-космонавт превзошла свою легендарную предшественницу Валентину Терешкову тем, что, во-первых, слетала в космос дважды, а во-вторых, вышла в открытое космическое пространство. В течение последних 15 лет Светлана Савицкая является депутатом Государственной думы от фракции КПРФ. В парламент нынешнего созыва избиралась от нашего города. Поэтому естественно, что состоявшийся разговор касался не только космической темы.
– Светлана Евгеньевна, как сообщество космонавтов отметило 50-летие полета Юрия Гагарина?
– Независимо от даты мы этот день отмечаем торжественно каждый год. Для тех, кто работает в космической отрасли, это праздник со слезами на глазах. Он стал чем-то вроде воспоминания о былых достижениях и о первооткрывателях космоса. Ситуация в ракетно-космической промышленности не слишком радужная, хотя это одна из основ оборонного комплекса. Там три спутника потеряли, там – один… Подобное происходит как раз из-за нынешнего состояния дел в космонавтике.
– С самого начала депутатской деятельности вы работаете в Комитете по обороне. Сами выбрали это направление?
– Да, в нашей фракции депутаты распределяются по комитетам преимущественно по желанию. То, что я выбрала Комитет по обороне, вполне естественно. Во-первых, сама много лет отработала в оборонной промышленности. Во-вторых, когда была впервые избрана в Госдуму в 1995 году, это направление казалось наиболее важным, так как армия и оборонная промышленность разваливались на глазах. А если нет обороны, значит, нет и страны.
– И каково состояние этой отрасли сегодня?
– Если говорить о Вооруженных силах, то оно – не из лучших. Под формулировкой «придание нового облика» (уже боятся слова «реформа») армию в очередной раз сократили, причем за счет офицерского состава. А современная высокотехнологичная армия требует высококвалифицированных кадров, основу которых составляет именно офицерский состав. Совсем недавно Министерство обороны объявило, что нужно вернуть назад 70 тысяч офицеров. Получается – сначала людей оскорбили, выкинув на улицу, а теперь – давайте назад! А сокращали ведь зачастую лучших специалистов, которые умеют отстаивать интересы дела и не смотрят в рот начальству. Да и с молодым пополнением дела обстоят плохо. В прошлом году, например, вообще не проводилось набора курсантов в военные училища по всей стране. То есть через четыре года не будет выпуска офицеров.
– Как-то тревожно за обороноспособность страны.
– К счастью, войска, обеспечивающие нашу безопасность (в первую очередь Ракетные вой-ска стратегического назначения), находятся в надлежащем состоянии. Правда, и здесь пытались произвести сокращения. Но существует другая серьезная проблема – нехватка современного вооружения. Хотя и выделены на это деньги из федерального бюджета, но наша оборонная промышленность в ее нынешнем виде порой не способна производить такое оружие, потому что растеряны кадры, распроданы предприятия, разворованы технологии, устарело оборудование... Бронетранспортеры, которые мы когда-то успешно производили, теперь собираемся покупать в Италии. Таких примеров множество. А если страна закупает вооружение за границей, значит, можно опасаться, что в нужный момент оно не сработает. В таком вопросе мы не должны ни от кого зависеть, тем более от стран НАТО. И наша фракция пытается как-то влиять на правительство, чтобы принимались необходимые меры для возможности производить собственное вооружение.
– В сознании людей КПРФ ассоциируется с советским строем. Можно ли считать эту партию преемницей КПСС?
– В нравственном смысле – да. Если бы в компартии конца 1980-х годов не было бы такого бездумного подчинения, Горбачева сняли бы еще в самом начале его деятельности. Но даже в тех условиях был создан самый настоящий демократичный парламент – Верховный Совет СССР образца 1989 года. Там были альтернативные выборы, контроль над правительством, и парламент мог снять того или иного министра.
– В 1996 году у КПРФ была возможность сменить действующую власть. Почему этого не произошло?
– Все разговоры о том, что тогда Геннадий Зюганов выиграл и отдал победу, не имеют ничего общего с действительностью. На самом деле во втором туре Ельцин получил небольшой перевес. У людей свежи были в памяти воспоминания о советском строе, и на этом политтехнологи успешно сыграли – пугали народ талонами и пустыми полками.
– В космосе, как и в политике, преобладают мужчины. Правда, что академик Королев был против женских полетов?
– Я не застала Королева, но слышала о том, что Сергей Павлович высказывался против того, чтобы женщины летали в космос. Правда, он выразил такое мнение уже после полета Терешковой. Очевидно, у него тогда возникли основания для такого суждения. Но зато Валентин Петрович Глушко, собственно и возглавивший советскую космическую программу, один из зачинателей ракетно-космической техники, ставший основоположником жидкостного ракетного двигателестроения, считал, что женщины могут летать не хуже мужчин, а даже лучше их. Он и стал инициатором того, чтобы к этому вопросу вернуться.
– А кому принадлежала идея выхода в открытый космос женщины?
– После своего первого полета я предложила Глушко внести выход в открытый космос в программу подготовки моей дублерши, которая должна была лететь после меня. Тогда Валентин Петрович меня не поддержал, мотивируя тем, что это тяжело даже для мужчин, и порекомендовал мне пока не поднимать этот вопрос. Но когда через год американцы включили это в свою программу, меня срочно вызвали и сказали: «Готовься!» То есть изначально идея была моя, но я это предлагала не для себя.
– Почему у нас пока так мало потомственных космонавтов – только Роман Романенко и Сергей Волков?
– Это не та профессия, которую так запросто можно передать по наследству. Рома и Сережа выросли в Звездном городке, отслужили в армии, а в отряд космонавтов проходили на общих основаниях через медицинскую комиссию. Они поставили перед собой такую задачу, упорно к ней двигались и в итоге успешно с этим справились. Но далеко не каждый, наблюдая за полетами своих родителей, сможет решиться на подобный шаг. Так что факт рождения в семье космонавта еще ни о чем не говорит. В космонавтике ведь можно удачно слетать, а можно и не вернуться из полета.
досье «нв»
Светлана Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Савицкого. После окончания средней школы поступила в 1966 году в институт, который окончила в 1972-м. Одновременно села за штурвал самолета. Освоила следующие типы самолетов: МиГ-15, МиГ-17, Е-33, Е-66Б. Занималась парашютной подготовкой. Установила три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и 15 мировых рекордов на реактивных самолетах.
В 1976 году окончила самолетное отделение Школы летчиков-испытателей. За время работы летчиком-испытателем освоила более 20 типов самолетов. Приобрела квалификацию «летчик-испытатель 2-го класса».
23 июня 1981 года была назначена космонавтом-испытателем ММЗ «Скорость». С 19 по 27 августа 1982 года Савицкая совершила свой первый полет в космос в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз Т-7». Работала на борту орбитальной станции «Салют-7». С 17 по 25 июля 1984 года совершила свой второй полет в космос в качестве бортинженера корабля «Союз Т-12» и станции «Салют-7». 25 июля 1984 года первой из женщин совершила выход в открытый космос. Время пребывания за пределами орбитальной станции составило 3 часа 35 минут.
После ухода из отряда космонавтов с 27 октября 1993 года по 15 апреля 1994 года работала заместителем начальника 291-го отдела НПО «Энергия». В 1994–1995 годах работала доцентом МАИ, занималась вопросами экономики и инвестиций.
Еще в конце 1980-х годов Светлана Савицкая занялась общественно-политической деятельностью.
С марта 1989 по 1990 год была депутатом Верховного Совета СССР (по квоте от Советского фонда мира). Депутат Государственной думы от КПРФ, член парламентского Комитета по обороне.
Беседовал Константин Глушенков. Фото ИТАР-ТАСС