Фототема

Русские покорили крепость. Балетом

03 августа 10:23

В старинной крепости города Савонлинна прошел гала-концерт петербургского фестиваля Dance Open


Мастер-классы петербургского Dance Open вышли на улицы Савонлинны

 

Основной достопримечательностью финского города Савонлинна является крепость Олавенлинна. Крепость была заложена в 1475 году. С 1911 года в ней проводится один из самых известных музыкальных форумов Европы – Международный оперный фестиваль. Семь лет здесь проходит Фестиваль балета. В самом конце июля 2011 года эстафету знаковых для города событий принял гала-концерт петербургского фестиваля Dance Open.

Я, увы, не был знаком с творчеством балерины Екатерины Галановой, но то, что сделала бизнес-леди Галанова, достойно и уважения, и восхищения. За десять лет существования проекта Dance Open она с нуля подняла его до высочайшего мирового уровня. Танцевать и участвовать в работе жюри в Петербург приезжают звезды балета первой величины, а не раздающая понапрасну «титулов» The Independent включила петербургский фестиваль в десятку лучших европейских фестивалей этой весны.

Впрочем, все эти «регалии» мало что значили без зрительского успеха. А он, несмотря на волнения организаторов, – дебют, куда же денешься, – был на все сто!

Я снимал гала-концерт из зала. Сидящая рядом со мной финка во время первых номеров всхлипывала и вытирала платком слезы. Потом повернулась ко мне и извинилась: «Простите меня, такой восторг! Не могу сдерживать слезы, можно буду плакать?» В этот момент, признаюсь, мною овладела нешуточная гордость за родину. Если бы не работа, не терпящая мокрых глаз, сам бы присоединился к соседке.

Не отставали и другие зрители. Где-то на третьем номере программы сдержанные финны поняли, что обычных оваций для проявления чувств явно недостаточно, и стали помогать себе ногами. Порой казалось, что временные конструкции зрительного зала не выдержат.

Слава Богу, обошлось!



Семен Чудин и Елена Евсеева в па-де-де из балета «Корсар»


Для жителей и гостей Савонлинны гала-концерт стал отличным подарком ко дню города


Восторженные зрители покидают крепость святого Олафа после гала-концерта фестиваля Dance Open


Все утро и день перед концертом были посвящены репетиции. Короткие минуты отдыха


Крепость Олавенлинна (крепость святого Олафа) когда-то была восточным форпостом шведов на границе с Россией. В XXI веке мы покорили ее силой искусства

 

 

Фото и текст Андрея Чепакина. Савонлинна – Санкт-Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+16
Облачно
18 июля
четверг
+19
Слабый дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь