Мнения и комментарии

Блогеры обсуждают татуировки и черную магию

09 августа 08:12

«НВ» продолжает знакомить читателей с наиболее обсуждаемыми темами в интернете.

Начало августа ознаменовалось многочисленными спорами и скандалами в интернете – блогеры раздражались и ссорились даже из-за ничего не значащих пустяков, не говоря уже о более горячих темах. Политические новости и День ВДВ, сплетни об известных актерах и эстрадных певцах, семейные проблемы – все это стало предметом возмущенных дискуссий и ругани.

В психологическом интернет-сообществе «Сам себе психолог» вспыхнул спор из-за татуировок и отношения к ним разных людей. Начала его glassembroidery, задавшая специалистам вопросы о том, как ей отговорить свою двадцатичетырехлетнюю дочь от нанесения татуировок на все тело и примириться с тем, что два небольших рисунка дочь себе уже сделала. Большинство членов сообщества накинулись на обеспокоенную мать и обвинили ее в том, что она «притесняет свободу ребенка самовыражаться», «проявляет нетолерантность» и «находится во власти стереотипов, гласящих, что татуировки делают только уголовники в тюрьме». И лишь некоторые, не испугавшись таких обвинений, решились поддержать ее и ответить на ее просьбу – стали давать советы о том, какими аргументами можно повлиять на увлекшуюся боди-артом девушку. Большинство из них предложили напомнить дочери о том, что с возрастом татуировки меняют форму, «расплываются» и на немолодой коже выглядят совсем не привлекательно, а humpty_dumpty даже посоветовал поискать в интернете фотографии таких состарившихся тату и развесить их по всему дому.

Самый же серьезный аргумент против разукрашивания своего тела привела krash7, рассказавшая об одной своей сотруднице, обладающей огромной татуировкой на всю спину. После того как над ней начали посмеиваться коллеги, krash7 по просьбе высшего начальства вежливо попросила ее надевать на работу закрытые блузки, чтобы татуировка не была видна, и девушка, услышав это, внезапно расплакалась. «Она говорила, что, если бы сразу попала в окружение тех, кто понимает, что тату – это пошло, гадко и несерьезно, что, если бы кто-то подсказал, что минутная блажь потом будет оказывать такое влияние на дальнейшую жизнь, что, если бы кто-то просто отругал, запретил, она бы сейчас была благодарна», – написала krash7, и ее история произвела впечатление даже на тех, кто спокойно относится к татуировкам. Правда, ballkrusher заметила, что смеяться над человеком, который чем-либо отличается от других, – как минимум неэтично.

Уже давно в интернете обсуждается так называемый «живой портрет» – изображение лица молодой девушки, которое, как может показаться при его долгом разглядывании, меняет свое выражение. По легенде, автор этого портрета – японская девочка-подросток, покончившая с собой сразу после того, как закончила картину и выложила ее в Сеть. Видеоролик с этим портретом длиной в пять минут, сопровождаемый зловещей музыкой и громкими завываниями, выкладывали в своих блогах и впечатлительные люди, утверждавшие, что девушка на картине действительно то улыбается, то грустит, и посмеивающиеся над ними скептики. Mages Queen рассказала в своем дневнике правду о создании этого загадочного портрета, чем сильно разочаровала любителей мистики. Оказалось, что автор картины – вовсе не девушка-самоубийца, а дизайнер компьютерных игр Роберт Чанг. Что же касается изменений, происходящих с девушкой на портрете, если смотреть на него достаточно долго, то объясняются они просто: это оптическая иллюзия, связанная с тем, что все контуры изображенного лица слегка размыты. Кроме того, нагнетающая страх музыка и другие звуки могут сильно подействовать на впечатлительных людей, и они сами внушат себе, что видят какие-то изменения в лице девушки.

Большинство комментаторов согласились с выводами Mages Queen, а некоторые еще и добавили, что если смотреть на портрет без звукового сопровождения, то иллюзия становится намного слабее или даже пропадает вообще. Но нашлись и такие, кто упорно продолжал утверждать, что девушка на картине все-таки «живет своей жизнью» – поднимает и опускает брови и шевелит губами. А Анжелика1 принялась пугать собеседников тем, что при создании этой картины была использована черная магия, а потому рассматривать ее крайне опасно.

Писатель Леонид Каганов пожаловался в своем блоге на читателей, которые, в свою очередь, жалуются ему на то, что им неудобно читать его дневниковые записи. Но даже недовольство он высказал в своей обычной шутливой манере: сочинил «типичное письмо жалобщика», в котором его лирический герой требует, чтобы вся информация блога Каганова каждый день доставлялась ему под дверь распечатанной, переплетенной и перевязанной бантиком. Мнения читателей этой записи и в этом случае резко разделились. Одни посмеялись вместе с Леонидом и посочувствовали ему, другие посчитали «типичное письмо» слишком обидным издевательством над поклонниками. «Лень, у тебя головокружение от успехов... Ты не Бродский и не Ричард Бах. Соизмеряй», – предупредил Каганова один из его друзей, пишущий под ником mantikr.

Небольшой скандал вспыхнул даже на совершенно мирном развлекательном портале «Котоматрица». Обитатели этого ресурса делают юмористические подписи к фотографиям разных животных, а потом обсуждают получившиеся картинки и ставят им оценки. Атмосфера при этом обычно создается совершенно доброжелательная, однако в этот раз одна из картинок с подписью вызвала у некоторых посетителей «Котоматрицы» резкое неприятие. Это была фотография белого кота с нарисованной черной челкой и черным пятном под носом, из-за которых он стал похожим на портрет Гитлера. Некоторых это рассмешило, но другие посчитали, что шутить на такую тему в нашей стране цинично и глупо. Выступившие в защиту этой картинки интернет-пользователи пытались представить все как невинную шутку, а ее критиков – как людей, лишенных чувства юмора. Но их недовольные таким «юмором» оппоненты остались непреклонны. Наиболее взвешенно и вежливо выразила свое мнение lelikcat: «Не та это тема, чтобы над ней шутить. Моему покойному свекру, который горел в танке, тоже не понравилось бы».

 

Топ-5 самых обсуждаемых тем в Сети:

 

1. Татуировки.

2. «Живой портрет» Роберта Чанга.

3. Конфликт с поклонниками у Леонида Каганова.

4. Неэтичные шутки о Гитлере.

5. Магнитные бури.

 

Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-6
Облачно
16 декабря
воскресенье
-6
17 декабря
понедельник
-17