Соловецкому фестивалю быть!
Спецкор «НВ» побывала на VII фестивале авторской песни «На Соловецких островах»
–А правда, что вы приехали в последний раз? – спрашивали организаторов фестиваля соловчане. Ведь для жителей острова этот праздник песни – едва ли не единственное культурное событие. Организаторы не знали, что ответить. Еще полгода назад в СМИ писали, что монастырю не угодны туристы, не входящие в паломнические группы, а значит, недостаточно близкие к православию, мол, они могут помешать жизни обители, и поэтому на Соловках останутся лишь паломники. Остальные туристы будут приезжать лишь на день, базируясь на материке, например, в ближайшей к архипелагу деревне Летняя Золотица, где планируется создать туристический комплекс. Это ставило под угрозу проведение фестиваля. Однако на деле все оказалось иначе.
Фестиваль прошел с успехом. И директор Соловецкого музеязаповедника, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) отнюдь не возражает против проведения праздника в следующем году. В интервью «НВ» он пояснил:
– Монастырь совсем не против пребывания на острове светских туристов. Однако тот, кто ищет у нас лишь развлечений, не турист для Соловков. А туризм культурный, познавательный, деловой, событийный, в том числе и фестиваль авторской песни, мы готовы поддерживать.
Готов помочь бардам и глава МО «Соловецкий» Алексей Ефипов:
– Нам нужен фестиваль. Мы найдем ресурсы и включим фестивальные расходы в бюджет, если у нас заработает муниципальное бюджетное учреждение культуры.
На церемонии открытия игумен Ианнуарий передал участникам благословение Соловецкой обители, подчеркнув:
– Соловецкие острова – источник вдохновения. Это удивительное место притягивает людей, и они открывают в себе чтото новое.
Каждый год появляются новые песни о Соловках. Начало положено Валентином Вихоревым, который 46 лет назад сложил здесь песню «На Соловецких островах дожди», ставшую впоследствии гимном фестиваля. А полюбившуюся многим песню «Есть лишь море, а все остальное – острова, острова, острова…» Виктор Федоров писал, рискуя жизнью. Его лодка попала в шторм по пути на один из островов архипелага. Одной рукой Виктор вычерпывал воду, а другой записывал стихи в блокнот. Чудом спасся… Для Валерия Бокова из Казани и Юрия Хабарова из Петербурга с Соловками связаны личные воспоминания. Их песни памяти отцов, исполненные у памятника юнгам и у Соловецкого камня на Аллее памяти жертв политических репрессий, пронзительны.
Геолог Валерий Киселев на Соловках в 13й раз. Для него пребывание здесь – колоссальная духовная подпитка. На Секирной горе, где в изоляторе концлагеря заключенные умирали в мучениях, у Валерия родились недостающие четыре строки к одной из самых сильных его песен – «Беломорский канал». Не менее волнующе звучит песня Владимира Шемшученко «Увели их по санному следу». Как сказал Виктор Федоров, «Шемшученко пишет стихи, обмакивая перо в рану на собственном сердце». Все эти песни можно услышать на дисках «Край Беломорья» и «Наши с тобой острова» из серии «Песни Соловецкого братства».
Сегодня авторской песней занимаются высокие профессионалы. Так, известный композитор, председатель петербургского клуба гитаристов Сергей Ильин, человек замечательной эрудиции, бережно относящийся к слову, уже третий год ведет на фестивале мастерклассы, где он может прочитать целую лекцию о том, как творили великие композиторы Чайковский, Мусоргский… Впервые принявший участие в работе жюри фестиваля замдиректора Соловецкого музеязаповедника, известный историк, археолог Александр Мартынов удивился:
– Как у вас тут все серьезно!
Композитор и авторисполнитель Светлана Ветрова отметила: «Ценность фестиваля в месте его проведения и в его камерности. Замечательна идея мастерклассов. Жюри может индивидуально поработать с каждым участником и проследить его дальнейшую судьбу». Ведь большинство из бардов приезжают сюда каждый год, как, например, дипломант фестиваля прошлого года Юлия Элигер. На этот раз она стала его лауреатом с песней, рожденной здесь, на Соловках. Еще один лауреат, композитор из Перми Евгений Матвеев, исполнил покорившую всех песню на стихи Дмитрия Быкова, где есть такие строки: «И покуда в стране не закончится газ, ничего не начнется в стране». Открытием фестиваля стал Сергей Постолов – школьный учитель из села Покровка Белгородской области. Благодаря ему односельчане увлеклись авторской песней. Три года он мечтал попасть на Соловецкий фестиваль, но финансы не позволяли. И вот при помощи депутата областной думы Анатолия Попкова Сергей приехал, да не один, а вместе с 16летними учениками Сашей Малакеевым и Леной Терпак:
– Я восхищен Соловками, – сказал Сергей. – Мои ребята с благоговением прикасались к камням Соловецкого монастыря. Для них история из учебника словно ожила. И я рад, что ребята обратили на себя внимание. Саша получил диплом «За преданность авторской песне», Лена – «За проникновенное исполнение поэтической песни».
А приз зрительских симпатий достался самому младшему участнику – 8летнему Диме Шумилову.
И каждый вечер на фестивальной поляне звучали песни недавно ушедшего из жизни Юрия Кукина. Его сороковины пришлись на дни фестиваля. Для многих бардов он был не только любимым автором, но и учителем, и другом.
Прямая речь
Итоги фестиваля подвел его создатель, патриарх авторской песни Валентин Вихорев:
– На прошлом фестивале мы сознательно никому из авторов не дали звания лауреатов. Ведь часто обладатель этого звания считает, что всего достиг, а значит его творческому росту конец. Поэтому мы ставили участникам завышенную планку. Многие застряли у нас в дипломантах. Большинство из них давно бы уже стали лауреатами фестивалей на материке. И все у них вроде грамотно: и музыка, и стихи, и исполнение, – а «мурашки» по телу не бегут. И вот в этом году наконец появились «мурашки», а значит, и лауреаты появились.
Иногда спекулируют на духовной тематике, используя набор штампованных фраз. Както приехали две женщины, поющие духовную лирику. После окончания фестиваля спрашивают: «Почему нас не пустили в лауреаты? Нас благословил батюшка нашего прихода». Руководитель поэтической мастерской Владимир Шемшученко им ответил: «А почему вы поете: «О Боги!»? Вы что, язычество проповедуете? В православии Бог един. Батюшке своему скажите – пусть внимательнее читает стихи, которые благословляет»…
Кстати, недавно участники фестиваля выступали в Архангельске вместе с хором монастырской братии. Хор исполнял духовные песни, мы – авторские. И получилось все достойно, потому что в творчестве тех и других много близкого. Мне задавали вопрос: «Может, превратить фестиваль на Соловках в фестиваль духовной лирики?» На мой взгляд, религиозная песня и авторская песня движутся в одном русле и питают друг друга. И хорошо, если они будут сочетаться на нашем фестивале и в дальнейшем.
Лидия БЕРЕЗНЯКОВА