Общество

Школа ремонта

30 августа

 

В преддверии нового учебного года корреспонденты «НВ» решили разобраться, на чьи деньги должны ремонтироваться городские школы и как это происходит на практике

Через день за парты городских школ вновь сядут ученики. Недавно чиновники бодро отчитались перед журналистами о капитальном ремонте учебных заведений и показали учреждения, отремонтированные и построенные на городские деньги. Возможно, мы бы и поверили оптимистичным речам городской администрации и школам, оборудованным по последнему слову техники. Если бы собственными глазами не видели обшарпанные школьные кабинеты своих детей и собственными ушами не слышали рассказы знакомых родителей о том, как они ежегодно сдают деньги на ремонт класса. А на плечи родителей ложатся не только «естественные» нужды чада, грызущего гранит науки, – форма, учебники, кружки и так далее. Им почему-то приходится из своего кармана оплачивать статьи расходов, которые, по логике вещей, должен финансировать город.


Задача для учителя

Администрация школы, собирая деньги, руководствуется простой логикой: мол, сумма в тысячу рублей не подорвет материального благополучия родителя. А дальше как в пословице: с каждого ученика по тысяче – классу на косметический ремонт. Произведя нехитрые подсчеты, мы выяснили: собрав с каждого петербургского ученика по тысяче рублей, получится около 500 миллионов рублей. Для сравнения: на капитальный и текущий ремонт школ Центрального района город в этом году выделил около 100 миллионов рублей. Конечно, родительские деньги получает не сам город, а школы. Точнее, собрать деньги на ремонт класса – одна из задач педагогического коллектива. Каждый  выкручивается как может, и ситуация порой доходит до абсурда. Вот что нам рассказала мама ученика школы № 137 Калининского района:

– Из года в год весной мы сдаем деньги на ремонт аудитории к новому учебному году. В прошлом году эта сумма составила 700 рублей, в этом – тысячу. Причем, по словам учительницы, вина за неотремонтированный класс автоматом ложится на педагога. Один раз дошло до того, что за несобранные на ремонт класса средства директор сначала лишил учительницу премии, а затем и вовсе уволил ее. Если родители отказывались сдавать деньги, то это неминуемо отражалось на отношении к их детям – лишние придирки, плохие отметки и так далее.

За разъяснениями мы обратились к директору школы Сергею Манько. Узнав о теме разговора, он ушел от ответа:

– У меня совещание, сидят люди, не отвлекайте меня, пожалуйста…

И повесил трубку. Словом, получить какие-либо комментарии мы не смогли. Что, в общем-то, и понятно.


Ремонт откладывается на год

Еще один любопытный факт: как мы ни старались, так и не смогли узнать, сколько город выделяет именно на текущий ремонт школ. Во всех отчетах роно эти две графы – «капитальный» и «текущий» ремонты – идут неразлучно. Так, по данным комитета по образованию, в этом году на эти нужды город потратил 3,2 миллиарда рублей. Причем большую часть – на капитальный ремонт, а это капля в море изношенного фонда школ. Капитально ремонтируются здания, износ которых составляет более 50 процентов. Эта программа реализуется в городе вот уже четыре года. Ежегодно капремонту подвергаются около десяти учебных заведений. Эта цифра не впечатляет, если учесть, что в городе их 697.

И все же, как выяснили корреспонденты «НВ», у школы есть два пути получения денег из городского бюджета. Первый – вписаться в адресную программу капитального или текущего ремонта. Насколько это возможно – большой вопрос. Из года в год классы ждут ремонта, который откладывается в силу нехватки средств.

– Наша школа стоит в плане на ремонт в 2011 году, – рассказала учительница начальных классов гимназии № 74 Полина Белоусова, – мы должны были закрыться, но из-за нехватки средств ремонт перенесли на год. В связи с этим классы перед новым учебным годом, как обычно, не красили. А до этого мы ремонтировались при помощи родителей. Сборы составляли от одной до трех тысяч рублей.

Что касается текущего ремонта, то он производится только по «самым необходимым моментам». Как рассказали в отделе образования одного из районов Петербурга, деньги, как правило, выделяются на ремонт тепло- и электросетей, кровли и так далее. То есть на хозяйственные нужды. Покраску классов или покупку парт в роно считают роскошью или в крайнем случае исключением.

 


Крыша вместо начальных классов

Вторая форма финансирования из бюджета – это смета. Ежегодно директора школ направляют в роно примерный перечень нужд и сумму. Правда, говорят в школах, не факт, что деньги выделят на весь список. Часто бюджетные средства школам приходится буквально экономить, чтобы хватило на самое необходимое.

– По смете нам в этом году выделили 1 миллион 600 тысяч рублей, – рассказала директор школы № 416 Петродворцового района Наталья Ивашкина. – Мы собирались на эти деньги отремонтировать начальные классы, но зимой неожиданно потекла кровля. Поэтому 700 тысяч рублей мы пустили на ремонт крыши, а на 900 тысяч рублей отремонтировали гардероб. Но мы на город не в обиде. В адресную программу школа входила в прошлом году – делали ремонт теплосетей. Если родители готовы помочь, то мы принимаем деньги.

При этом родители первоклашек этой школы говорят обратное: в мае на родительском собрании администрация школы настоятельно просила помочь с ремонтом аудитории. Причем ремонтные работы включали в себя установку стеклопакетов, замену пола, потолка и покраску стен. В результате с каждого родителя собрали по две тысячи рублей, хотя коллектив школы замахивался на более крупную сумму.

Между тем в городском комитете по образованию признают: сборы денег с родителей незаконны. По словам официального представителя ведомства Ларисы Кузьминой, родители могут помогать лишь на добровольной основе. Кроме того, передача денег из рук в руки, которая есть в каждой школе, также карается. Собрав средства на ремонт, школа должна дать родителю чек или расписку. Хотя на деле этого нет и в помине.

– Сборы денег были, есть и будут, – утверждает бывший учитель Ирина Черепанова. – Они имеют статус добровольных пожертвований или дарений. Однако отказывают в деньгах далеко не все родители, поскольку понимают, насколько туго с финансированием, и хотят, чтобы их ребенок учился в нормальных условиях, а не в сарае.


тем временем…

Пока одни школы с трудом покрывают текущие расходы, другим все же повезло попасть в адресную программу капитального ремонта и строительства образовательных учреждений. С 2007 года в городе обновили 57 школ, в этом году на ремонт закроют еще 10. При этом 1 сентября свои двери после капитального ремонта откроют 16 учебных заведений. Среди них – школа № 35 на Кадетской линии Васильевского острова, в которой училась Таня Савичева – девочка, чей блокадный дневник фигурировал среди обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Здание школы, построенное в 1937 году, в последний раз капитально ремонтировали 45 лет назад. По словам директора Оксаны Кусок, от старой школы остались лишь стены – внутри поменяли все, включая перекрытия. На ремонтные работы ушел год, в это время ученики посещали занятия в других школах района. Временные неудобства теперь окупятся с лихвой – в обновленном образовательном учреждении, на ремонт которого город выделил около 140 миллионов рублей, откроется «Служба здоровья». Для нее специально выделили весь цокольный этаж, в котором расположились аэрофитокабинет, соляная пещера, инфракрасная кабина и реабилитационно-тренажерное оборудование для детей с ослабленным здоровьем. Пользоваться всем этим великолепием дети, по заверению школьной администрации, смогут бесплатно. Правда, по назначению врача. А в отремонтированный исторический флигель на территории школы переедет детский сад, открытый в прошлом году.

Кроме того, с началом учебного года в городе заработают 10 новых школ. Так, поприветствует первоклашек начальное отделение школы № 630 Приморского района. Новое здание в 12 тысяч квадратных метров соединено со средней школой переходом, но теперь у малышей, помимо собственных классов, появились бассейн, два спортзала, столовая и библиотека. Строительство суперсовременного здания вместе со всем необходимым оборудованием обошлось городу более чем в 170 миллионов.

Анастасия Ложко

 

новое в новом учебном году

Школьники пообедают на 75 рублей

В системе школьного питания в этом году не планируется каких-либо нововведений. По словам начальника отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Светланы Пискаревой, для учащихся младших классов стоимость завтрака составит 30 рублей, обеда – 45 рублей. Для учащихся средних и старших классов стоимость обеда составит 75 рублей.


На наркотики протестируют на добровольной основе

Во всех петербургских школах в этом году вводят добровольное тестирование на наркотики и алкоголь. По словам заместителя главы комитета по образованию Жанны Воробьевой, со школьниками сначала будут проводить специальное тестирование профессиональные психологи. Сейчас в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования готовятся все необходимые материалы. И в случае если специалисты увидят, что у школьника действительно могут быть проблемы, то будут привлекаться другие педагоги. Такая работа будет проведена во всех школах северной столицы в первом полугодии. Тестирование пройдет на добровольной основе, с письменного согласия родителей. Конфиденциальность результатов тестирования обещают сохранить.

Пятиклассники изучат религию

В новом учебном году в школе № 21 вводят совершенно новый предмет – «Основы религиозной культуры и светской этики». Он коснется только пятиклассников. Появление этой дисциплины, говорят в городском комитете по образованию, чисто местная инициатива. Один час в неделю ребята смогут изучать либо одну из религий, либо светскую этику. Выбирать направление дети и родители станут сами. Их выбор и определит дальнейшую судьбу школьной дисциплины.

Третий урок физкультуры

Он появится в новом году в каждой школе Петербурга без исключения. К нему педагоги, по мнению чиновников, должны подойти творчески, сделать его не похожим на обычные занятия в спортзале. Например, это могут быть спортивные игры на улице или урок фитнеса.


В первый класс в 2011 году отправится 43,5 тысячи маленьких петербуржцев. Это на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Кроме новых учеников школы примут и молодых педагогов – их будет около 700 человек. Средняя зарплата педагогов вырастет с 23 395 до 27 300 рублей. Молодые специалисты без опыта работы будут получать около 12 тысяч рублей.

 

Софья Прокошева. Фото Андрея Малашкевича и Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь