Северо-Запад

Тротуар, вымощенный рублями

30 августа 00:31

В Балтийске коррупционная наценка входит в любую работу – от уборки снега до обустройства пешеходных дорожек

В городе военных моряков – Балтийске – большинство муниципальных заказов размещается по явно коррупционным схемам. Собранные факты позволяют говорить, что делается это в угоду главе района Марату Насырову. Но, несмотря на размах казнокрадства, прокуратура пока активно не вмешивается.

Лишь по весне прокурор Балтийска Борис Родионов обнаружил, что по исполненному и оплаченному в 2010 году муниципальному заказу конкурс был проведен… в январе 2011 года. А в начале этого месяца прокурорские работники наконец-то осознали, что тендер на уборку снега прошлой зимой прошел с грубейшим нарушением действующего законодательства. Как результат – бюджетные деньги в размере 2 миллионов рублей, как неубранный снег, растворились на счетах фирмы, чьи интересы лично лоббировал глава администрации Балтийска Валерий Зоткин. Однако столь оперативное прокурорское реагирование больше напоминает припарку в морге. Ведь в начале августа Зоткина, как недобросовестного чиновника, со своего места с большим трудом сместили депутаты города. Поэтому и предъявлять претензии, по всей видимости, теперь уже будет некому. Нет чиновника, значит, и нет проблем.

– Мы, депутаты – члены конкурсной комиссии, давно стали назойливым, но бесполезным аксессуаром тендеров и торгов, – посетовал корреспонденту «НВ» депутат местного горсовета Руслан Валитов. – То есть основная масса членов комиссии – чиновники, подобранные по принципу верности и благонадежности. Четыре депутата как кость в горле. Дабы от нас не першило, поступают следующим образом: сначала проводится конкурс, а потом ставят нас в известность. Типа никак не могли вас найти, поэтому обошлись своими силами. Поэтому распишитесь под протоколом.

– Сама организация торгов напоминает клуб посвященных, – вторит коллеге депутат Руслан Бурганшин. – Ритуал и его результаты известны задолго до объявления о конкурсе. Тех, кто пытается задавать вопросы, просто изгоняют. Так, в начале лета в срочном порядке уволилась действительно разбирающийся в торгах специалист – председатель конкурсной комиссии Ольга Барыкина.

Кстати, прежде чем навсегда отпустить с рабочего места, по поручению сити-менеджера уволенную тщательно обыскали. Чтобы невзначай не вынесла каких-либо компрометирующих документов. Полазали по столу, заглянули в сумочку, не постеснялись и на всякий случай провели поверхностный телесный осмотр.

А сразу же после увольнения Барыкиной новый аукцион и выгодный муниципальный контракт на строительство тротуаров на трех улицах Балтийска выиграла калининградская фирма «БалтикСтрой». Практически по самой верхней планке тендера. Без какого-либо сопротивления со стороны конкурентов, которые, как сговорившись, наперебой отказывались от битвы за выгодный заказ.

– Предлагалось построить 1850 квадратных метров тротуара по 1500 рублей за единицу площади, – констатирует Руслан Валитов. – То есть сумма под 3 миллиона рублей. И парадокс: желающих на такую работу днем с огнем не сыщешь. Хотя в других муниципалитетах просто драка за такой заказ была бы.

Секрет столь низкой активности бизнеса скрывался в том, кто стоял за фирмой-победительницей.

– Я как документы решил подать, мне сразу же в лоб Зоткин сказал: забирай, это подряд главы района Марата Насырова, – рассказал предприниматель, известный в области строитель Хасан Дидигов. – Я тогда-то и вспомнил, что уже в прошлом году за «Балтик Строем» лишь хвосты подбирал. А у нее штат-то из двух или трех человек состоит: компаньона Насырова – Алексея и еще какого-то Юры, прораба!

Алгоритм финансового успеха немногочисленной компании оказался прост до безобразия. Задача ООО «БалтикСтрой», – пользуясь связями во властных структурах, выиграть конкурс по максимальной цене. Затем найти подрядчика, готового исполнить этот заказ за меньшую сумму. Получить в карман гарантированные бюджетные деньги и готовиться к новым очередным торгам. При этом дружественные связи в правительстве и прокуратуре никто вслух не рискует называть крышей.

Спустя несколько дней после успешно выигранных торгов тому же Дидигову предложили выполнить эту работу, пообещав оплатить по 1000 рублей за каждый построенный квадратный метр тротуара.

– То есть 33 процента бюджетных денег открыто разворовывается еще на стадии конкурса, – возмущается Руслан Валитов. – Сегодня отыгранные улицы мостит балтийский предприниматель Жарновников, ничего не имеющий общего с компанией «БалтикСтрой», просто он понимает, что другими способами обеспечить себя и своих людей работой он не может.

Связаться с зиц-председателем, то есть директором «Балтик Строя», неким Алексеем, корреспонденту «НВ» так и не удалось. По указанному в справочнике телефону, узнав, что строительный бизнес беспокоит назойливая пресса, довольно быстро ответили: таких фирм здесь нет.

Кстати, тогда же, в июне, сразу после сомнительного конкурса, четверо депутатов выразили публичное недовольство работой комиссии.

«…При новом составе администрации сложилась коррупционная практика проведения комиссии. …В контракты включаются абсолютно нереальные и заведомо коррупционные сроки исполнения, договора заключаются и оплата проходит в нарушение условий…»

Несмотря на то что после громкого депутатского демарша прошло почти два месяца, неудобная бумага словно канула в Лету.

Любовь Сопова, исполняющая ныне обязанности главы администрации, на прямой вопрос: почему выиграла одна компания, а делает работу другая, доверительным тоном ответила:

– У нас есть масса вопросов к качеству исполненных работ. И когда мы будем принимать заказ, то обязательно спросим.

О чем и кого спросит решительная и. о. главы администрации, если учесть, что деньги уже перечислены, выяснять нет никакого смысла. Вот и витает слово «коррупция» в коридорах городской власти, как сигаретный дым в маленькой и плотно закрытой курилке. Если, конечно, прокуратура сейчас все-таки не возьмется за масштабную проверку.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
65.51
0.025 (-0.04%)
Курс Евро
74.33
0.037 (0.05%)
Погода
Сегодня,
23 февраля
суббота
0
24 февраля
воскресенье
0
Слабый дождь
25 февраля
понедельник
+2
Слабый дождь