Мнения и комментарии

Новые стандарты для новых школьников

01 сентября 08:18

Первоклассники, которые сегодня придут в школы, будут обучаться в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом, введение которого до сих пор вызывает немалые споры. О своем взгляде на эту проблему мы попросили рассказать профессиональных педагогов.

 

Людмила Можайская, учитель русского языка и литературы:

– Я думаю, что в новом образовательном стандарте, как и в любой другой учебной программе, конечно же, будут и свои плюсы, и свои минусы. Сказать, чего будет больше и к чему в итоге приведут новые правила, сейчас невозможно: надо сперва опробовать их на практике, посмотреть, как их воспримут ученики, а потом уже делать выводы.

Могу сказать, что в нашей школе – специализированной французской – уже несколько лет младшеклассники учились по разным экспериментальным методикам – в разных первых и вторых классах даже были разные учебники по одному и тому же предмету. У всех методик были и достоинства, и недостатки, но в целом дети по ним занимались вполне успешно. Так что, скорее всего, и новый стандарт в начальной школе тоже приживется. Тем более что качество преподавания в первую очередь зависит от учителя. Если это хороший учитель, если он умеет донести знания до всех школьников, то он их донесет, по какой бы программе они ни занимались.


Екатерина Никитина, социальный педагог:

– Новый образовательный стандарт предусматривает введение в начальной школе некоторых очень полезных для детей предметов. Например, предмет под названием «Проектная деятельность», когда младших школьников учат делать упрощенный вариант доклада на какую-либо тему или какой-нибудь модели. Задания на таких уроках могут быть самыми разными: составить и красиво оформить родословную своей семьи, сделать доклад о своем увлечении, нарисовать карту звездного неба, сделать модель динозавра… Все зависит от фантазии детей и учителей. При этом любой проект должен быть аккуратно и правильно оформлен и автор должен уметь рассказать, как он его делал – вплоть до того что процесс подготовки проекта можно фотографировать. Всему этому школьников начальных классов теперь тоже будут учить, и этот навык точно пригодится им в дальнейшей жизни.

Правда, мнения учителей о том, хорошо ли это, пока расходятся. Некоторые считают, что в 7–9 лет разрабатывать проекты еще слишком сложно, что сами дети не могут запомнить и правильно выполнить все тонкости оформления – им все это просто-напросто еще рано. Кроме того, даже тем школьникам, у которых это более или менее получается, все равно обычно помогают родители, так что их работу трудно назвать самостоятельной. Но я считаю, что даже если родители много занимаются проектами детей, это не недостаток, а наоборот, большой плюс, ведь совместные дела очень сближают членов семьи.

Кроме того, по новой программе всем классам, с первого по одиннадцатый, добавили один час физкультуры в неделю. Это тоже нравится далеко не всем, но, думаю, лишний раз позаниматься спортом школьникам тоже будет полезно.


Светлана Райкова, завуч по работе с начальными классами:

– По моему мнению, время для изменения образовательной программы настало уже давно. Сегодняшние школьники – это не те ребята, которых мы учили десять или даже пять лет назад. У них нет почти никакого желания учиться, в них не воспитывают интерес к новым знаниям. А новые образовательные стандарты нацелены именно на то, чтобы заинтересовать детей, чтобы научить их учиться.

Тем не менее не все положения новой программы можно реализовать в современных школах. В первую очередь это касается внеурочной деятельности, которой теперь нужно будет уделять много внимания. Для детей это важно, но не все школы могут позволить себе работать с утра до вечера и чем-то занимать детей, у которых родители допоздна на работе. У нас, к счастью, такая возможность есть: в нашей школе уже давно можно оставлять детей на продленный день и записывать их в самые разные кружки. Но некоторые другие школы к этому пока не готовы.

Также на практике нелегко выполнить положение об участии родителей в школьной жизни детей. Очень часто современные родители слишком заняты на работе и не могут уделять этому много времени. Не говоря уже о том, что нередко ребенок живет только с матерью или с обоими родителями, которые пьют и которым вообще нет до него дела. И даже в благополучных семьях родители пока не готовы нести часть ответственности за учебу детей, потому что уже привыкли, что ее всегда полностью брала на себя школа. Вот в нашей школе есть электронный журнал, с которым можно ознакомиться по интернету, но не все мамы и папы туда заглядывают – некоторые не удосуживаются просматривать обычный бумажный дневник своего ребенка.

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+21
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь