Иностранцам вход затруднен
Корреспондент «НВ» узнал, насколько сложно зарубежным гражданам попасть в Петербург, а их русским друзьям – принять гостей
Пока российские чиновники хлопочут об отмене визового режима с Европой, а ФМС совершенствует биометрические паспорта, подгоняя их под европейские стандарты, иностранцы, желающие приехать в Россию, сталкиваются с такой бумажной волокитой, которая может запросто напрочь отбить желание посетить нашу страну.
Чтобы дозвониться до генерального консульства РФ, например, в Милане, надо съесть со своим телефоном пуд соли. Оба номера исправно отвечают длинными гудками, а на горячей линии вещает механический голос автоответчика. Причем только по-русски. С этим столкнулась Дина Каччиа, решив навестить друзей в Петербурге.
Она живет в предместье Милана, являясь при этом гражданкой Германии. Собравшись в Россию, Дина не предполагала, что путь в эту страну будет так долог и труден. Первым делом, чтобы подать необходимые документы, надо записаться на прием в российское консульство. А сделать это с ноября 2009 года можно только через специальную систему в интернете. Казалось бы, трудностей возникнуть не должно, однако уже сам перечень предписаний, предшествующий процедуре записи, может отпугнуть даже бывалого пользователя…
– Во-первых, нужно четко указать вопрос, по которому ты обращаешься, – его можно выбрать из списка, но не более трех за раз, – рассказывает Дина. – На все про все дается 15 минут. Не уложился – начинай заново. Стоит допустить неточность – и система аннулирует запрос и отказывает в приеме. Там так и написано: «В случае вашей невнимательности, забывчивости или ошибки претензии не принимаются». При этом, если вопрос касается получения визы, сайт предлагает обратиться к специальному разделу, найти который мне так и не удалось.
Альтернативы записи через интернет нет. К тому же услуга платная – 2,7 евро. Это объясняют тем, что используемая система записи – уникальна: сделана по заказу генконсульства, не финансируется государством и поэтому должна самоокупаться. Такая сумма вряд ли сильно ударит по карману европейца, но почему-то процедура, призванная облегчить въезжающим в Россию жизнь и сэкономить время, на деле оборачивается против туристов и по сложности оказывается покруче любого квеста. Уникальность ее, надо полагать, в том, что система заодно выполняет функции проверки на патриотизм: нужно уж очень сильно хотеть в Россию, чтобы справиться с ней.
Если записаться все же удалось, то по прибытии на прием может оказаться, что вопрос все-таки указан неправильно, – тогда вам дадут от консульских ворот поворот. И не важно, что вы, вероятно, проделали неблизкий путь.
Словом, так и не разобравшись в хитросплетениях сайта генерального консульства в Милане и не дозвонившись до него, госпожа Каччиа махнула рукой и оформила визу через профильную фирму. За словом «оформила» кроются долгие часы, которые ее подруга выстояла и высидела в очередях, но уже в Петербурге, чтобы оформить Дине приглашение в Петербург.
Оговоримся: речь идет о тех случаях, когда иностранец хочет приехать в Россию не через турагентство, а частным образом – например, навестить друзей или родственников. Тогда бремя оформления приглашения ложится на принимающую сторону, и тут тоже возникают сложности.
Прежде всего нужно набраться терпения и отправиться в отделение ФМС по месту жительства. Отстояв очередь, получить анкету – ходатайство о приглашении иностранного гражданина. Заполнить ее, подробно расписав личные данные (свои и гостя), присовокупить копию его паспорта и заплатить в Сбербанк госпошлину (сумма зависит от длительности визита). Кроме того, приглашающий заполняет отдельный бланк, в котором заверяет, что приехавший иностранец действительно будет жить у него по указанному адресу. Тут же надо вписать метраж квартиры – вдруг иностранец не поместится? Далее – ждать 30 дней. Других сроков нет: мольбы и ссылки на срочность бесполезны. Исключение могут сделать только в экстренных случаях – смерти или тяжелой болезни близкого родственника (что, конечно же, должно быть подтверждено документально). Поэтому заняться оформлением стоит за несколько месяцев, ведь приглашение нужно еще будет отослать адресату.
Но вот виза благополучно получена, и иностранный гость наконец ступил на российскую землю. Тут бы ему расслабиться и полюбоваться достопримечательностями, насладиться общением с друзьями. Но, нет. Первым делом (в течение семи дней с момента пересечения границы) согласно российскому законодательству иностранный гражданин должен уведомить ФМС о своем прибытии. Сделать это можно через почтовое отделение, отправив в ведомство копию паспорта, миграционной карты и бланк-уведомление о постановке на миграционный учет. Отрывной корешок бланка остается у прибывшего до отъезда! Если же пренебречь правилами, штраф в размере до 5 тысяч рублей грозит не самому туристу, а пригласившему.
Из-за всей этой волокиты гражданин Финляндии Теему Кукконен уже давно не обращается в российское посольство для получения визы. А она требуется ему постоянно – по работе он часто ездит в Петербург. Приходится прибегать к услугам фирм-посредников – благо в столице Финляндии их пруд пруди. Стоит минимум вдвое дороже, зато можно рассчитывать на то, что через две-три недели все будет готово.
– С каждым годом получить визу становится все сложнее, – жалуется Теему. – Такое ощущение, будто Россия вообще не заинтересована в том, чтобы к вам приезжали иностранцы. Доходит до абсурда – еще несколько лет назад при подаче документов на визу требовали справку о том, что я не болен СПИДом! Причем на русском языке! Даже если попытаться сделать все по этим правилам, замучаешься ждать и собирать бумажку за бумажкой. Поэтому все разговоры о скором открытии границ кажутся мне каким-то фарсом.
– Я уже третий год не могу поехать в Петербург – навестить друзей. Российское посольство в Эстонии немотивированно отказывает мне в визе! – негодует житель Таллина Сергей Момов. – Я выполняю все формальности, трачу уйму времени и денег, а они говорят «нет» и даже не объясняют мне, почему? Я мог бы, конечно, сделать русскую визу через агентство, но решил пойти на принцип. А потом читаю в интернете о том, что Россия договаривается о безвизовых отношениях с Евросоюзом. Это даже не смешно!
При этом сотрудники ФМС уверяют, что российское законодательство в миграционной сфере – самое гуманное в мире. Возможно, это и правда, но только касательно жителей некоторых стран бывшего СССР, откуда к нам миллионами прибывают трудовые мигранты. А вот от всего остального мира Россия огородилась высоким забором.
Нигде в Евросоюзе приехавшего из-за кордона не заставляют тащиться на почту, заполнять очередной бланк, да еще и платить деньги за срочное письмо. Все необходимые операции производятся, не вовлекая туриста в миграционные тонкости. Россиянин, поехавший в Италию или Германию, может с удовольствием наслаждаться отпуском, не отвлекаясь на бюрократию. Максимум, что от вас потребуют, – назвать точный адрес и фамилию человека, пригласившего вас в гости. Эту информацию, конечно, проверят. Но вы об этом вряд ли узнаете.
При этом аргументы в пользу российской системы приводятся следующие: встать на учет – это в интересах самого туриста, чтобы в случае чрезвычайной ситуации его легко можно было найти и ему помочь. А потом, надо полагать, догнать и еще помочь.
Одним словом, иностранцы, часто бывающие в России, хорошо усвоили одну простую истину: если хочешь сравнительно быстро и безболезненно получить российскую визу, не уничтожив энное количество нервных клеток, лучше не связываться с консульством и сразу обратиться в турфирму. Сделать все по правилам все равно вряд ли получится.
компетентно
Марина Буйко, директор туристического агентства:
– Степень сложности оформления визы сильно зависит от страны, из которой человек приезжает. В каждом генеральном консульстве РФ – свои нюансы. Хотя, конечно, от бюрократии никуда не денешься. Что же касается миграционной политики, это палка о двух концах. С одной стороны, понятно, что приехавшему не хочется никуда ходить и мучиться с бумажной волокитой. Но таким образом поддерживается определенная безопасность.
Анастасия Ложко. Фото Евгения Лучинского