Страна и мир

Противники «электронного правительства» попали в черный список

03 сентября

Менее чем через месяц – с первого октября – в России должно заработать электронное правительство. Его разработчики уверяют, что система «единого министерства» избавит граждан от бесконечных хождений по «кругам бюрократического ада». Суть нововведения проста – вместо того чтобы «собирать бумажки» по десяткам гос-контор, россиянину достаточно будет обратиться лишь в одно нужное ему ведомство. Служащие же теперь сами будут добывать у коллег-чиновников всю необходимую им информацию. Для этого и была разработана электронная система межведомственного взаимодействия, к которой, увы, многие ведомства подключаться не спешат.

Инициатива правительства оказалась на грани провала из-за бездействия чиновников. За несколько недель до пуска системы «одного окна» выяснилось, что к этому абсолютно не готовы 12 ведомств из 59 – поручение сверху их руководство просто пропустило мимо ушей. Еще 13 ведомств все же подготовили к сроку часть необходимых карт, которые войдут в так называемую «единую дорожную карту» всех министерств. На «отлично» с поставленной задачей справились 34 ведомства. Они полностью готовы к запуску «электронного правительства» – оно облегчит жизнь не только рядовым гражданам, но и самим чиновникам, избавив их от рутинной работы. Необходимость пачками выписывать справки отпадет, поскольку вся информация будет доступна другим инстанциям в электронном виде.

Чтобы подтолкнуть отстающие ведомства к прогрессу, в правительстве РФ пошли на беспрецедентную меру – публично назвали имена чиновников, лично виновных в срыве сроков. Одним из самых злостных «двоечников» оказался заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов – из-за него к переходу на электронный документооборот не готова ни одна из 13 госуслуг, предоставляемых ведомством. В полном бездействии были уличены также заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Олег Монастырных (у него из пяти госуслуг оказалась не готова ни одна), заместитель главы Росморречфлота Сергей Кондратьев (его результат – «ноль из трех»), а также заместитель главы Роскосмоса Сергей Пономарев («ноль из двух»)...

В списке «героев» – еще около десятка бюрократов, но за срыв подключения к «электронному правительству» никакие личные санкции им, увы, не грозят. В правительстве надеются, что нерадивые чиновники в срочном порядке «подтянутся» до остальных. Система «единого окна», несмотря ни на что, должна заработать в срок – если к этому времени отстающие министерства не успеют в нее встроиться, то им придется самим организовать оперативную доставку документов в другие ведомства – по старинке, с курьером. Если чиновники не сделают и этого, то от ответственности им уже не уйти.

В черный список также попали:

заместитель главы Росстандарта Евгений Петросян;
заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский;
заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Николай Криволапов;
первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов;
заместитель министра обороны Михаил Мокрецов;
заместитель министра Минспорттуризма Юрий Нагорных;
первый заместитель директора Рособоронзаказа Людмила Воробьева;
заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимир Романов.

 

Дарья Морозова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.1
1.731 (-2.98%)
Курс Евро
56.48
2.464 (-4.36%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
воскресенье
+8
Умеренный дождь
26 сентября
понедельник
+10
Облачно
27 сентября
вторник
+9
Слабый дождь