Страна и мир

Если бутылка не сдается, ее уничтожают

10 сентября

Вступление в Таможенный союз грозит обернуться для россиян неожиданной проблемой. По правилам этой организации с 1 июля 2012 года производителям алкоголя и детского питания запретят повторно использовать стеклянную тару. То есть пивзаводы разом перестанут принимать использованные бутылки, составляющие сегодня треть всей пивной тары.

Исчезнут и пункты приема стеклотары. Родители, покупающие чадам детские смеси в стекле, вряд ли заметят перемены – едва ли кому-то придет в голову сдавать склянки из-под морковного пюре. Водочники тоже не будут внакладе – сегодня у каждого завода свой, уникальный дизайн бутылки, и «по второму кругу» в них не разливают.

Зато нововведение наверняка нанесет тяжелый удар по той группе наших сограждан, для которой бутылки – источник жизни. По «социально незащищенным» слоям, встающим с утра с чугунной головой и бредущим со звенящей авоськой к пункту приема как к воротам рая. А также по сотням пожилых россиян, собирающих бутылки в парках и тем самым худо-бедно поддерживающих свой бюджет.

Потери понесут и любители пива – все знают, что в стеклянной таре вкус пенного напитка сохраняется куда лучше, чем в пластике или жестянке. Все это заставляет предположить, что запрет на прием бутылок может вызвать в глубинке гнев, сравнимый с эффектом от запрета алкоголя. Так зачем, как говорится, раскачивать лодку?

 

Иван Максимов, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
82.65
0.201 (-0.24%)
Курс Евро
94.36
0.354 (-0.38%)
Погода
Сегодня,
28 апреля
понедельник
+8
Умеренный дождь
29 апреля
вторник
+7
Умеренный дождь
30 апреля
среда
+6
Облачно