«Локомотив», который мы потеряли
В авиакатастрофе под Ярославлем погибли настоящие звезды мирового хоккея, яркие личности с яркой судьбой, которая на этот раз оказалась к ним очень жестока
Сегодня в 8.30 утра обессилевший от слез Ярославль начнет прощание с 43 погибшими в авиакатастрофе, произошедшей в среду в этом старинном волжском городе. На борту разбившегося почти сразу после взлета Як-42 было 8 членов экипажа и 37 игроков, тренеров, членов административного персонала хоккейной команды «Локомотив». Выжить удалось только двоим – нападающему Александру Галимову и бортинженеру Александру Сизову. Врачи сейчас борются за их жизни. А редакция «НВ» держит кулаки за обоих Александров. И вспоминает тот «Локомотив», которого уже никогда не вернуть…
Словакия лишилась своего кумира
Парадокс: Павол Демитра не был олимпийским чемпионом, как швед Стефан Лив. Никогда не становился чемпионом мира, как чехи Вашичек, Марек и Рахунек. Но именно 36-летний словак был, по мнению многих корифеев мирового хоккея, самой яркой звездой в погибшем «Локомотиве». И уж совершенно точно у Пана Профессора, как его восторженно называли в Словакии, была самая уникальная биография.
В детстве многие будущие звезды футбола и хоккея с удовольствием совмещают занятия этими двумя видами спорта. Но чем старше становится ребенок, тем труднее дается ему это совмещение. И весной, и осенью режим тренировок неизбежно накладывается один на другой – так что уже лет в десять-одиннадцать о совмещении приходится забыть. А словацкий мальчишка из города Дубница-над-Вагом умудрялся успевать и там и там до 14 лет! Но потом хоккей все-таки перетянул.
Окончательно Демитра расцвел уже за океаном, в клубе НХЛ «Сент-Луис Блюз». Там ему повезло: техничный словак попал в одну тройку с другим незаурядным хоккеистом – американцем с украинскими корнями Кейтом Ткачуком. Эта понимавшая друг друга с полувзгляда связка блистала долгие годы, а Демитра сумел стать пятым бомбардиром в многолетней истории «блюзменов».
Но судьба была к нему порой крайне несправедлива. Так, в 2005 году жена хоккеиста Майя родила ему близнецов – Сару и Тобиаса. Мальчик родился больным и через несколько дней умер. Через пять лет Майя серьезно заболела. Павол сутками сидел с женой в палате, а потом, практически прямо из больницы, вышел на лед в составе сборной Словакии и стал лучшим бомбардиром Олимпиады в Ванкувере! В 35 лет!
После Олимпиады его позвали в нью-йоркский «Рейнджерс», но Профессор отказался – травмы, возраст… Год назад он решил перебраться поближе к дому, в Европу. В борьбе за словацкую звезду победил «Локомотив». И в Ярославле ветеран в первый же свой сезон побил рекорд клуба по набранным очкам!
Только в сборной все никак не получалось что-то выиграть. Домашний чемпионат мира – 2011 был последним его шансом. Увы… Отыграв свой последний матч, Демитра вышел на лед и сказал, что покидает сборную. И заплакал. Вместе со своим любимым «Демо» тогда заплакала вся его страна.
А сейчас словаки не плачут – рыдают навзрыд. Вот и зенитовец Томаш Губочан не смог проглотить комок в горле, когда журналисты спросили его про гибель кумира нации… Уже решено, что именем Павола Демитры назовут и стадион в Тренчине, где он когда-то играл за местную «Дуклу», и школу в родном для Пана Профессора городе Дубница-над-Вагом.
Павол Демитра:
– Заканчивать играть я не собирался, но мне захотелось попробовать на льду что-нибудь новенькое. Переговорный процесс с «Локомотивом» протекал на удивление гладко, и я всерьез задумался насчет переезда в Россию. Почувствовал, что для меня это правильный выбор. Были у меня и другие предложения, но какой смысл о них сейчас распространяться? Ведь я свой выбор уже сделал. И о нем нисколько не жалею. Жена и семья согласились с решением поехать в Россию. Для меня их мнение очень важно…
Чешские чемпионы мира встретились в Ярославле
Сборная Чехии понесла колоссальную потерю – в авиакатастрофе погибли сразу три ярчайших ее представителя: защитник Карел Рахунек, нападающие Йозеф Вашичек и Ян Марек. Каждый был настоящей звездой.
Особенно в ярославской команде любили Йозефа Вашичека, которого все называли просто Пепа… Он подписал контракт с «Локо» еще три года назад, успев к тому времени выиграть молодежный и взрослый чемпионаты мира, победить в Кубке Стэнли с «Каролиной» и перенести тяжелую травму. В ярославской команде чуть настороженно встретили столь именитого хоккеиста, но Вашичек оказался компанейским и обаятельным парнем. А как он играл! В самые ответственные минуты игры тренеры «Локомотива» ни за что не убирали Вашичека со льда…
А вот другой чешский чемпион мира Ян Марек до 26 лет играл только на родине, где был одной из главных звезд чешской лиги. Наконец, заокеанский «Нью-Йорк Рейнджерс» и магнитогорский «Металлург» сошлись в схватке за игрока, и форвард сделал выбор в пользу российского клуба. В первом же сезоне чех стал чемпионом России, забив победный гол в решающем матче, а на следующий год – лучшим снайпером турнира. Накануне прошлого сезона Ян меняет обстановку и в итоге транзитом через ЦСКА и «Атлант» оказывается в Ярославле…
У Карела Рахунека – совсем другая история. Уже в 21 год он стал основным защитником клуба НХЛ «Оттава Сенаторз». Когда закончился его первый контракт и клуб предложил ему лишь незначительное увеличение зарплаты, могучий и немногословный защитник предпочел устроить забастовку и поиграть в России – именно при таких обстоятельствах Рахунек первый раз пришел в «Локомотив». Спустя еще три сезона, проведенных в НХЛ, чех во второй раз попадает в Ярославль. Затем – еще одна попытка заиграть за океаном. И наконец Карел окончательно оседает в России. Два года в московском «Динамо» и затем третье (!) пришествие в «Локомотив», где Карел сразу получает капитанскую повязку. Год назад в Германии Рахунек стал чемпионом мира, обыграв в финале сборную России, а в июне этого года выиграл золото и на первенстве мира по хоккею на роликовых коньках…
Йозеф Вашичек:
– Сменить клуб? От добра добра не ищут. Я не люблю бегать из команды в команду. Даже не представляю себя в другой форме. И потом, зачем что-то менять, когда в «Локомотиве» устраивает абсолютно все. У нас замечательная команда. Спасибо Яромиру Ягру. Ведь когда я собирался перебраться в Россию, спрашивал совета именно у него.
Карел Рахунек:
– Россия меняется прямо на глазах. Мне, как иностранцу, это хорошо заметно. Ярославль тоже стал за время моего отсутствия немного другим. Еще красивее и больше. Мне здесь все очень нравится.
Алоис Гадамчик, главный тренер сборной Чехии:
– У меня нет слов. Я не знаю, что говорить. Ян Марек разговаривал со мной всего две недели назад. Рассказал, что у него родился ребенок. Спросил моего мнения насчет того, что он подумывает в связи с рождением ребенка вернуться в Чехию и выступать за пражскую «Спарту». Я сказал ему: «Ян, уже поздно. Все зависит от тебя, как ты сам решишь». И он решил остаться в России.
Белорус и латыш прошли одной дорогой
Пожалуй, самый выдающийся игрок в истории белорусского хоккея Руслан Салей провел 14 сезонов и около 1000 матчей в НХЛ! В сезоне 2002/2003 года он был в шаге от победы в Кубке Стэнли. На протяжении 18 последних лет Руслан верой и правдой служил сборной Белоруссии, трижды играл на Олимпиаде. Жил все это время в Штатах, вместе с женой-американкой по имени Бет-Энн и тремя детьми. Перед началом нового сезона у опытного защитника Салея хватало предложений как от российских, так и от североамериканских клубов. Но он выбрал именно «Локомотив», подписав контракт на год. После этого Руслан хотел красиво закончить карьеру в минской «Юности». За два часа до вылета в родной Минск, где «Локомотив» должен был играть с местным «Динамо», Салей позвонил своему другу-тренеру и заказал билеты на хоккей для своих близких… В тот день многие думали, что Руслан не полетел в Минск вместе с командой, а отправился в родной город пораньше, но увы…
Если Салей – лучший хоккеист Белоруссии, то Карлис Скрастыньш – лидер латвийской сборной. У него за плечами не менее богатый опыт выступлений в НХЛ. А с 18 февраля 2000 года по 26 февраля 2007 года Скрастыньш выходил на лед в 495 матчах подряд, установив по этому показателю абсолютный рекорд НХЛ среди защитников! И только представьте, как надо было играть и тренироваться хоккеисту из мало кому знакомой в НХЛ Латвии, чтобы получить в звездной лиге уважительное прозвище Ironman (Железный Человек). Как и Руслан Салей, защитник сборной Латвии решил после завершения многолетней заокеанской карьеры попробовать свои силы в КХЛ, прежде чем окончательно уйти со льда…
Руслан Салей:
– Я давно не играл в Минске, поэтому для меня это будут довольно эмоциональные матчи. Жду с нетерпением момента, когда впервые за последние годы выступлю в официальном матче в своем родном городе. На матч придет много друзей, знакомых, родных. Надеюсь, что ничто не помешает мне выглядеть достойно и показать хороший хоккей.
Карлис Скрастыньш:
– Когда закончился сезон в НХЛ, «Локомотив» стал первым клубом, который вышел на меня и проявил серьезный интерес. Я все решил практически сразу, не раздумывая. В НХЛ я ничего не выиграл, а Ярославль известен своими амбициями. Это стало главной причиной моего выбора.
Шведский вратарь только что отпраздновал свадьбу
Будущий олимпийский чемпион родился в польском городе Гдыне, где маленький Стефан был отдан в приют. Оттуда через два года его забрала шведская семья. В 19 лет возмужавший шведский парень отправился за океан в звездный «Детройт», но ни одного матча в НХЛ так и не провел. Зато в 2006 году Лив, будучи, впрочем, вторым вратарем, выиграл золото и Олимпийских игр, и чемпионата мира. Вернувшись из-за океана на родину, в 2008 году Стефан становится чемпионом Швеции и лучшим игроком чемпионата. И решает снова сменить обстановку – переходит в новосибирскую «Сибирь». По окончании сезона болельщики признают его самым полезным игроком команды. Кстати, в Новосибирске Лив играл в шлеме с изображением великого российского борца Александра Карелина – самого известного спортсмена из этого города и кумира своего детства. Наконец, весной этого года швед вновь решается на переезд и подписывает контракт с «Локомотивом». А летом, в отпуске, празднует свадьбу (уже имея двоих детей от будущей жены). В августе буквально окрыленный Стефан шикарно проводит предсезонный турнир в Риге, где в трех матчах не пропускает ни одной шайбы! Но это были его последние матчи в жизни…
Стефан Лив:
– Мы, вратари, немного отличаемся от других спортсменов. Я с деревьями не разговариваю, но знаю некоторых вратарей, которые это делали. У меня, кстати, старший сын, ему четыре года, уже с ума сходит по хоккею, тоже будет вратарем.
Зачем он полетел в Минск?!
Чемпион мира 2011 года в составе молодежной сборной России Юрий Урычев вообще не должен был отправляться в Минск, поскольку не смог бы сыграть сразу по двум причинам: первая – серьезная травма кисти, вторая – дисквалификация, заработанная еще в прошлом сезоне. Однако 20-летний хоккеист попросил взять его на игру, чтобы он смог быть рядом с командой и поддержать ребят.
В итоге наша молодежная сборная потеряла сразу двух чемпионов мира. Второй – это нападающий Даниил Собченко, который был одним из самых перспективных игроков российской «молодежки». Совсем недавно Даниил женился.
– Мечтаю пройти свой путь с тобой до конца, – написал игрок на своей странице в одной из социальных сетей за несколько дней до трагедии…
Владимир Малков, пресс-атташе «Локомотива»:
– У Юрки так распухли пальцы на руке, что он даже хоккейные краги не мог надеть. Но Урычев попросил его взять в самолет, потому что хотел быть рядом с командой.
Сборная России осталась без тройки
Нет больше многообещающей тройки Александр Калянин – Геннадий Чурилов – Александр Галимов, которая в полном составе играла за сборную России. Чурилов (слева) и Калянин (справа) погибли, за жизнь Галимова борются врачи, но в большой хоккей он уже не вернется…
Его включили в состав первый раз в жизни
18-летний Максим Шувалов – самый молодой из погибших. Даже за молодежный состав «Локомотива» он провел всего один сезон. И должен был продолжать играть за «молодежку». Однако в последний момент совсем юный хоккеист заменил в первой команде чуть более опытного Артура Амирова и отправился в Минск вместо него. Как же Шувалов радовался выданному ему авансу от тренеров…
А ведь он мог остаться в Нью-Джерси…
Александр Васюнов, коренной воспитанник «Локомотива», провел первый матч за родной клуб уже в 17 лет. Спустя три года переехал за океан, где выступал за фарм-клуб «Нью-Джерси Дэвилз». В прошлом сезоне сумел пробиться в основной состав «дьяволов», где играл в одной тройке с капитаном сборной России знаменитым Ильей Ковальчуком. Вот только закрепиться в команде не смог – и решил вернуться в родной «Локомотив»…
«Накануне Паша устроил праздник для друзей»
Предстоящий сезон для 19-летнего Павла Снурницына должен был стать первым в основной команде. То, что игрока ждало большое будущее, подтверждает и факт вызова в молодежную сборную России.
– За два дня до трагедии Паша устроил большой праздник для своих близких и друзей в связи с началом чемпионата, – вспоминает однокурсник хоккеиста по естественно-географическому факультету Евгений Филяев. – Он был очень рад своему приглашению в основной состав «Локомотива» и ждал игры с минским «Динамо», предчувствуя, что сможет забить гол.
Канадский тренер боялся российских самолетов
Проработавший главным тренером «Локомотива» ровно 100 дней канадец Брэд Маккриммон долгие годы считался одним из лучших защитников сильнейшей хоккейной лиги мира – НХЛ. Звездный час Брэда-игрока настал в 1989 году – в составе «Калгари Флэймз» он выиграл заветный Кубок Стэнли.
Завершив карьеру, в 38 лет он начал работать тренером-ассистентом. Поменял четыре заокеанских клуба. Поработал и в Европе, и вторым тренером молодежной сборной Канады, которая выиграла чемпионат мира в… Ярославле.
Три последних сезона Маккриммон ассистировал знаменитому Майку Бэбкоку в «Детройте». И наконец решил, что уже вырос из коротких штанишек вечного помощника. Пост главного тренера Брэду предложили сразу пять клубов НХЛ — «Атланта», «Нью-Джерси», «Флорида», «Миннесота» и «Оттава». Но он выбрал Ярославль, посчитав его фартовым для себя. Перед отъездом в Россию Брэд интересовался у поработавшего в магнитогорском «Металлурге» коллеги Дэйва Кинга российской инфраструктурой, и особенно самолетами.
– Он попросил: «Кинги, расскажи мне про этих российских птеродактилей», – рассказывает Дэйв Кинг. – И я ответил: «Буду честен: чартеры – единственное, что меня по-настоящему беспокоило при работе в России».
Вместе с Маккриммоном в Минск летели и два тренера-ассистента. Оба начинали свою звездную игровую карьеру еще в советском хоккее: Игорь Королев и Александр Карповцев.
Двукратный чемпион СССР Игорь Королев уехал играть за океан на заре 1990-х, завершив карьеру лишь в 39 лет. В начале прошлого сезона дебютировал в России в качестве тренера и, что называется, втянулся в процесс. Жена и две дочери так и не дождались Игоря в канадском Торонто…
Игорь Королев:
– Гляжу на ухажеров старшей дочери с подозрением. Я ведь в команде общаюсь с молодыми, понимаю, чем они живут. И, честно говоря, иногда мне страшно. С лестницы еще никого не спускал, но руку очень крепко жал. Но вообще я своей дочери доверяю. Она у меня умная и не дает повода отцу седеть раньше времени.
Александр Карповцев – тоже двукратный чемпион СССР и тоже отправился за океан в начале 1990-х. Выиграв Кубок Стэнли в составе «Нью-Йорк Рейнджерс», стал вместе с тремя другими нашими хоккеистами первым россиянином, завоевавшим этот самый престижный трофей. В 2008 году Александр стал ассистентом Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе» и выиграл первый Кубок Гагарина в качестве тренера. В январе 2010 года перешел в «Локомотив». Его молодая супруга Диана находится на пятом месяце беременности…
Уэйн Гретцки, лучший хоккеист НХЛ всех времен:
– Карповцев был одним из удивительных командных парней. Я не могу вспомнить ни единого конфликта или противоречия, в которое он был бы вовлечен. Алекс был отличным парнем, которого все любили.
Рассказать обо всех погибших мы не могли бы при всем нашем желании – газетная площадь не позволяет. Поэтому просто помянем ушедших. Вечная вам память!
Пассажиры:
Аникеенко Виталий, хоккеист
Бахвалов Юрий, массажист, оператор
Беляев Александр, массажист
Баландин Михаил, хоккеист
Васюнов Александр, хоккеист
Вашичек Йозеф, хоккеист
Вьюхин Александр, хоккеист
Дитрих Роберт, хоккеист
Демитра Павол, хоккеист
Зимин Андрей, врач команды
Калимулин Марат, хоккеист
Карповцев Александр, тренер
Калянин Александр, хоккеист
Кирюхин Андрей, хоккеист
Клюкин Никита, хоккеист
Королев Игорь, тренер
Кривоносов Николай, тренер по ОФП
Куннов Евгений, массажист
Кузнецов Вячеслав, массажист
Лив Стефан Даниэль Патрик, хоккеист
Марек Ян, хоккеист
Маккриммон Брэд Байрон, главный тренер
Остапчук Сергей, хоккеист
Пискунов Владимир, администратор
Рахунек Карел, хоккеист
Сидоров Евгений, тренер-методист
Скрастыньш Карлис, хоккеист
Салей Руслан, хоккеист
Снурницын Павел, хоккеист
Собченко Даниил, хоккеист
Ткаченко Иван, хоккеист
Траханов Павел, хоккеист
Урычев Юрий, хоккеист
Чурилов Геннадий, хоккеист
Шувалов Максим, хоккеист
Ярчук Артем, хоккеист
Экипаж:
Жевелов Игорь, второй пилот
Журавлев Сергей, бортмеханик
Максумова Надежда, бортпроводница
Матюшкин Владимир, бортмеханик
Сарматова Елена, бортпроводница
Солонцев Андрей, командир
Шавина Елена, бортпроводница
они выжили
«Счастливчиком себя не считаю…»
Единственным членом тренерского штаба «Локомотива», оставшимся в живых, стал 64-летний наставник вратарей ярославской команды Йорма Валтонен, знаменитый в прошлом финский хоккеист, участник девяти чемпионатов мира, лучший вратарь первенства-1972. За сутки до трагедии главный тренер попросил его остаться в Ярославле и позаниматься с молодежным составом.
Кроме финского тренера в разбившемся самолете должны были лететь еще два молодых хоккеиста – Артур Амиров и Максим Зюзякин. В предстоящем сезоне ярославские тренеры планировали подключать 19-летнего Амирова к основному составу. Он должен был полететь в Минск, но в последний момент вместо него в самолет взяли 18-летнего Максима Шувалова… Должен был лететь в Минск и нападающий молодежного состава Зюзякин. Во вторник вечером он тренировался вместе с основной командой, однако после тренировки выяснилось, что один из лидеров команды, Александр Калянин, практически оправился от травмы и готов сыграть в Минске. В самолете Калянин занял место Зюзякина.
Йорма Валтонен:
– Я в глубоком шоке. Каких-то несколько часов назад я видел всю команду, пожелал ребятам удачи. Извините, мне трудно говорить…
Артур Амиров:
– В «Локомотиве» был очень дружный коллектив, никакой дедовщины, хотя в составе были настоящие монстры хоккея. Наоборот, все подсказывали молодым. Учили нас. Я мог отправиться в Минск, но вместо меня полетел Макс Шувалов…
Максим Зюзякин:
– Все мысли сейчас только о случившейся трагедии. Думаю о своих погибших друзьях. И счастливчиком себя не считаю…
Галимов сам пытался выйти на берег
Лейтенант полиции Дмитрий Коноплев и прапорщик Олег Смирнов несли охранную службу на Волге в районе аэропорта и первыми прибыли на полицейском катере к месту трагедии с Як-42.
– Мы оказались там буквально через полторы минуты после падения самолета. Его часть лежала в воде, остальное горело на берегу. По грудь в воде к берегу пытался идти человек. Поняли, что это пострадавший. Он был в сознании, говорил уверенно, но сильно обгорел. Даже не знали сначала, как ему помочь, но потом подхватили за локти и запястья и втащили на борт. Он сильно мерз и просил укрыть его. По пути в больницу все время разговаривали с ним, чтобы не потерял сознание. И только перед погрузкой спросили его фамилию. «Братишки, я – Галимов», – ответил он.
Просто поразительно, что получивший примерно 90 процентов ожогов кожного покрова человек пытался после катастрофы самостоятельно выбраться из воды на берег! Мы верим в тренированный, могучий организм замечательного спортсмена Саши Галимова. Верим, что и он, и тоже выживший в авиакатастрофе бортинженер Александр Сизов сумеют победить кошмарные травмы и выдержать предстоящие им сложные операции.
будущее
Новый «Локомотив» будет. Но какой?
Вчера стало известно, что новым главным тренером ярославского «Локомотива» станет 62-летний Петр Воробьев. Это назначение видится абсолютно логичным: в 1990-е годы Петр Ильич вывел ярославскую команду в чемпионы России. В ходе же минувшего сезона он возглавлял – и вполне успешно – молодежную команду «Локомотива».
С тренером, в общем, все предельно ясно и очевидно. Непонятно другое: кто будет играть под его началом? Единственным вариантом, способным хоть как-то смягчить острую боль утраты, которую испытывают болельщики из Ярославля, можно считать возвращение игроков, ранее защищавших цвета «Локомотива», воспитанников знаменитой ярославской школы хоккея. Клубы КХЛ уже выразили желание помочь «Локомотиву». Все технические нюансы этой непростой схемы будут решены в ближайшие дни.
Пусть новый «Локомотив» будет создан и станет сильным клубом, гордостью российского хоккея. Но мы никогда не забудем прежнюю ярославскую команду…
Александр Кузьмин, Дмитрий Иванов, Алексей Требунских. Фото AFP, ИТАР – ТАСС