Город

Заливает СПб. Точка

15 сентября

 

 

Несмотря на отчеты чиновников, в сотнях жилых домов Петербурга до сих пор не отремонтированы крыши

Почти все петербургские жилые дома – 99 процентов – готовы к зиме, заявил председатель жилищного комитета Юрий Осипов на одном из последних «коммунальных» совещаний. По словам чиновника, в этом списке – и около 8 тысяч домов, которые значились в плане ремонта кровель на нынешний год. По утверждениям жилищников, 2011 год стал чуть ли не рекордным по части ремонта крыш и выделяемых на эти цели средств. Во всяком случае, в документах жилищного комитета суммы, затраченные на капремонт кровель, фигурируют немалые. В Пушкинском районе – 41 миллион рублей, в Адмиралтейском – 106 миллионов, а в Центральном – и вовсе 1 миллиард 35 миллионов!

Однако, несмотря на бодрые рапорты и внушительные суммы, сотни петербуржцев рискуют встретить суровую северную осень, а затем и зиму в квартирах с дырявыми крышами. Ремонт кровли, по документам давно законченный, в их домах либо вообще не проводился, либо только начинается, либо сделан с явными нарушениями.

– Паспорт готовности дома к зиме – это документ, означающий, что в холодный период здание будет функционировать нормально и его жители не испытают проблем, – рассказывает начальник отдела эксплуатации жилых помещений одной из городских управляющих компаний Юрий Флопп. – Иными словами, это гарантия того, что с первым же серьезным дождем верхние этажи не зальет водой. Кроме того, речь идет и о минимальных теплопотерях, об отремонтированной системе отопления и так далее. То есть паспорт должен выдаваться только после того, как завершены все запланированные ремонтные работы. На деле же в Петербурге часто получается по-другому. Паспорт готовности к зиме здание получает, например, в августе, а кровлю начинают ремонтировать только в середине сентября. И такие ситуации не редкость.

Подобные истории – на получившем широкую известность в прошлом году сайте zalivaet.spb.ru («Заливает СПб»). Адреса разные, а проблемы – одинаковые. Горожане жалуются на некачественный ремонт кровли или на полное его отсутствие.

Жалобы поступают из всех районов Петербурга, где есть старые дома. Основные проблемы, как и в прошлом году, – в Центральном, Адмиралтейском, Кировском, Петроградском, Василеостровском районах. Но тревожные сигналы начали поступать и из относительно благополучных Невского, Красногвардейского, Калининского…

– Чиновники только создают видимость работы, – говорит один из создателей портала Федор Горожанко. – Сейчас вот отрапортовали, что к зиме готово 99 процентов домов. Наверное, они в каком-то другом городе живут…

На своем сайте борцы с коммунальным беспределом разместили карту каждого района с указанием всех домов, включенных в программу ремонта кровель. Желтым цветом выделены здания, где работы закончены или продолжаются, красным – те, где уже обнаружились серьезные проблемы. Зеленым собирались отмечать здания, в которых подрядчики выполнили свою задачу на пятерку. Но таких найти не удалось…

А вот тревожные красные сигналы появляются все чаще. За последние дни их количество значительно увеличилось. Ведь теперь каждый петербуржец может сообщить о недоделках авторам портала, и они оперативно внесут нужный адрес в список, причем с комментариями очевидца.

– Но при нынешнем беспределе в сфере жилищно-коммунального хозяйства это вряд ли решит проблему, – считает Федор Горожанко. – И все-таки схема покажет реальное состояние, которое жилищники пытаются скрыть перед новым руководством города.

– Если коммунальщики не хотят использовать информацию с сайта «Заливает СПб», то ею непременно должна заинтересоваться прокуратура, – уверен эксперт рынка ЖКХ Илья Завьялов. – Мы из года в год повторяем одни и те же ошибки. Город выделяет огромное количество денег, а толку почти нет. Куда они уходят? Никто, например, почему-то не задумывается о квалификации рабочих, которым доверено ремонтировать крыши. У нас на весь город не наберется и двух сотен профессиональных кровельщиков! Вот мой друг – директор строительной фирмы, которая и кровельными работами занимается. Я его спрашиваю: «Ты почему не хочешь свои услуги предложить, денег заработать»? А он мне отвечает: «Я уже пробовал, но нам такие условия выставили, что либо ремонтируй тяп-ляп, экономя на всех материалах, либо в убытке останешься». Какие тут еще комментарии нужны? Управляющие компании нанимают гастарбайтеров, которые первый раз кровельное железо видят, а потом получают прибыли. Ситуация и в следующем году, и через год повторится, только уже в большем масштабе – дома-то со временем прочнее не становятся…

 

Владимир Афанасьев. Фото Андрея Малашкевича
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.05
5.75 (9.27%)
Курс Евро
64.44
6.518 (10.11%)
Погода
Сегодня,
26 май
четверг
+12
Умеренный дождь
27 май
пятница
+13
Слабый дождь
28 май
суббота
+10
Слабый дождь