Общество

Проектная немощность

21 сентября 16:24

Строительство нового стадиона для «Зенита» тормозят проектировщики

Строители футбольного стадиона на Крестовском острове на северной трибуне вышли на верхний, седьмой этаж, а также подготовили фронт работ для монтажа металлического внешнего контура. Мощная стальная ферма с высотной отметки 32 метра охватит чашу стадиона, как обруч бочку. Это делается, чтобы увеличить жесткость конструкции.

Овал арены с нависшими по периметру башенными кранами уже хорошо просматривается на дальних подступах: за километр до памятника Сергею Кирову, от которого когда-то болельщики «Зенита» начинали подъем на насыпной холм старого стадиона. Этот монумент, кстати, демонтирован не будет, поскольку представляет историческую ценность. Обзор изнутри, с высотной отметки 32 метра, впечатляет. Корреспондент «НВ» поднялся туда вместе с Ильей Левиным, генеральным директором компании-генподрядчика – ООО «Инжтрансстрой – СПб». Самой продвинутой с точки зрения строительной готовности оказалась северная трибуна: железобетонные конструкции там добрались до отметки 42 метра. А выше нее расположится суперсложная раздвижная крыша. Она взметнется на 56 метров над уровнем Финского залива, который плещется буквально в 100 метрах от западной трибуны «Газпром-Арены». Но это произойдет нескоро.

– Отчего у монтажников такие перепады высот? – спрашиваю у Ильи Левина, заметив, что западные и южные сектора стадиона пока ниже, чем восточные.

– Именно на севере начнется монтаж первых ферм внешнего контура весом 3,2 тысячи тонн, – объясняет гендиректор. – Они начнут поступать на стройплощадку уже в середине сентября.

Сборку железобетонных конструкций чаши в начале 2011 года генподрядчик обещал закончить в октябре и, судя по темпам монтажа, так и сделает. Главным тормозом для строителей «Газпром-Арены» является отсутствие рабочей документации (РД) на конструкцию крыши, из-за чего на объекте нельзя приступить к ряду важных технологических операций.

– Это временные конструкции, на которых мы будем собирать все элементы крыши, – говорит Илья Левин, показывая на частокол громоздких «стремянок» высотой свыше 40 метров каждая, закрывающих перспективу стройплощадки. – Сегодня они мешают важным работам, в том числе и устройству гребенки трибун. Однако передвинуть мы их на утвержденные проектом «посадочные места» не имеем права, так как РД по крыше у генподрядчика до сих пор нет.

– Рабочую документацию по стационарной и раздвижной частям крыши стадиона готовит институт «Гипростроймост – СПб», – напоминает «НВ» главный проектировщик петербургской арены, ведущий архитектор «Моспроекта-4» Дмитрий Буш. – Все чертежи по крыше «Гипростроймост» должен был сдать нам еще месяц назад, но кровля арены – сложнейшая и тяжелая конструкция с большими динамическими нагрузками. Одни только металлоконструкции крыши весят 18–20 тысяч тонн! Чтобы сдержать такую махину, нам потребовалось усилить конструкцию трибун, которые не рассчитаны на такую нагрузку. Возможно, придется усилить и фундамент новым ростверком – плитой, которую можно укрепить в толщине основания. Конструкция кровли влияет и на низлежащие конструкции, в том числе и подтрибунные, вот почему их необходимо тщательно увязывать. Мы неоднократно уточняли расчеты и надеемся, что скоро получим от партнеров полный объем рабочей документации.

Дмитрий Вильямович пообещал это уверенно, но генподрядчик его оптимизма не разделяет. Официальные представители ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» неоднократно подчеркивали, что отсутствие РД на кровлю стопорит фронт работ. Процесс изготовления металлоконструкций на крышу может занять на заводе 6 месяцев, а без комплекта рабочей документации разместить заказ невозможно. Из-за проблем с проектированием крыши строители уже потеряли на Крестовском острове самое золотое время – лето. Зимой на объекте начнутся снегопады и сильный ветер, а при ветре башенные краны не работают.

Официальной датой открытия нового футбольного стадиона на Крестовском острове пока остается 15 ноября 2012 года. Заказчик объекта – администрация Петербурга в лице комитета по строительству – ее пока не отменял. Но все участники процесса, включая заказчика, понимают, что назвать настоящую дату пуска можно только после того, как генподрядчик получит всю утвержденную заказчиком РД, причем не только по многострадальной крыше. К сожалению, проектировщик еще не выдал документацию по размещению электрической схемы на верхних этажах стадиона, системам вентиляции на нижних этажах и по ряду других инженерных систем.

Словом, по самому оптимистическому прогнозу, «Газпром-Арена» откроет свои сектора осенью 2013 года. Эксперты «НВ» отмечают, что многие проблемы петербургской футбольной стройки возникают из-за низкого качества проектирования, когда РД выдается, но затем «уточняется» и уходит на доработку по нескольку раз. Скептики утверждают, что после распада СССР мы попросту потеряли эту отрасль, но других проектировщиков у нас, увы, нет. 


кадры

«У генподрядчика нет мигрантов»

В августе на строительстве «Газпром-Арены» случилось ЧП – четверо рабочих нарушили правила техники безопасности и получили травмы, к счастью нетяжелые. Все нарушители оказались трудовыми мигрантами.

– Много ли на строительстве футбольного стадиона гастарбайтеров? – поинтересовалось «НВ» у Ильи Левина.

– У генподрядчика вообще нет мигрантов, – ответил гендиректор стройки. – «Транстрой» – это инжиниринговая компания, в которой мигрантов не может быть в принципе. А вот у наших партнеров-субподрядчиков, которых на разных этапах насчитывается до 20 компаний, мигранты есть. По моим прикидкам, они составляют у них более половины численности персонала, но все работают легально. ФМС на нашей стройке неоднократно проводила рейды, но нарушений миграционного законодательства не нашла. Отмечу, что не все приезжие задействованы на подсобных работах. Некоторые таджики по квалификации и местным строителям фору дадут.

К слову, источники «НВ» утверждают, что мигранты из стран бывшего СССР зарабатывают на Крестовском по меркам их соотечественников неплохо: 80 рублей в час за подсобный и 160 рублей в час за квалифицированный труд.

 

 

Сергей Тачаев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.52
0.387 (-0.62%)
Курс Евро
71.23
0.365 (-0.51%)
Погода
Сегодня,
26 июня
среда
+13
Слабый дождь
27 июня
четверг
+12
Умеренный дождь
28 июня
пятница
+14
Облачно