Мнения и комментарии

Кудрину хотелось публичной политики

28 сентября 10:18

Эксперты «НВ» комментируют громкую отставку в правительстве – уход главы Минфина Алексея Кудрина, сопровождавшийся публичной перепалкой с президентом Дмитрием Медведевым

Разговор об отставке Алексея Кудрина, проработавшего в правительстве России фантастически много – целых 11 лет, безусловно, стоит начать с его достижений. Все это время только что ушедший глава Минфина был одним из самых профессиональных членов правительства. Здесь стоит учесть, что экономическая политика страны с 2000 года и по нынешнее время не была продуктом именно Алексея Кудрина – ее основные приоритеты всегда устанавливал сначала президент, а потом премьер-министр Владимир Путин. И эта политика всегда была довольно рискованной – с точки зрения любого финансиста.

Дело в том, что она учитывала узкокорпоративные мотивы, интересы нескольких элитарных групп и в то же время тяготела к электоральному популизму. Собственно, такая экономическая политика не была чем-то оригинальным для современного мира – во многих странах именно она в конечном итоге и привела власти к финансовому кризису.

Однако Владимиру Путину удалось серьезно снизить риски, связанные с такой политикой, – во многом благодаря профессионализму Алексея Кудрина. Понятно, что и внушительные размеры золотовалютных резервов России, и большой Стабилизационный фонд – все это в немалой степени заслуга Кудрина, а не только крайне благоприятной для России мировой нефтяной и газовой коньюнктуры. За эти годы находилось немало горячих голов, предлагавших истратить сверхдоходы на самые благородные цели, но именно Минфину удалось эти попытки пресечь. И в момент, когда Россия лицом к лицу столкнулась с последствиями мировой рецессии, эти деньги помогли значительно смягчить «финансовый удар» по нашей экономике.

По мнению многих, нынешний премьер-министр РФ всегда очень высоко ценил своего финансиста, и когда политологи вроде Глеба Павловского говорили, что «Кудрин – мозг Путина», в этом была определенная доля правды. Кроме того, по слухам, именно экс-глава комитета финансов Смольного помогал Владимиру Путину в конце 1990-х, сразу после того, как тот перебрался в Москву из Петербурга. Тем не менее все эти годы Путин старался держать главного финансиста подальше от чистой политики – это было непременным правилом внутренней субординации в правительстве. А вот Алексею Кудрину этой публичной политики, видимо, очень хотелось.

Здесь можно вспомнить и его довольно резкие заявления в адрес руководства Белоруссии, приведшие к политическому скандалу, и постоянные выступления с экономическими прогнозами, которые всегда привлекали пристальное внимание прессы и экспертов. Некоторое время назад Алексей Кудрин в узком кругу даже заявил, что хотел бы стать премьер-министром, – и эта информация быстро «утекла» к первым лицам государства. То есть его амбиции были хорошо известны «на самом верху».

А совсем недавно правящая группа после долгих поисков наконец-то нашла приемлемый выход из «ситуации-2012», о чем и было объявлено на съезде партии «Единая Россия» 24 сентября. Понятно, что после этого все члены властной элиты должны были исполнять принятые решения, а заявление Кудрина, сделанное в США, слегка спутало карты. И это нарушение субординации, похоже, перекрыло для Путина все прошлые заслуги министра финансов. Так что нет никакой интриги в том, что произошло на заседании Комиссии по модернизации при президенте, нет – все вполне очевидно.

Теперь, когда в мире усиливаются разговоры о грядущей «второй волне кризиса», отставка Кудрина не может не внушать тревогу. И я не преувеличиваю роль его личности – конечно, в случае новой «финансовой бури» в России найдутся финансисты, которые смогут ей противостоять. Однако им наверняка будет не хватать колоссального кудринского опыта и расчетливости. Если же говорить о карьерных перспективах самого Алексея Леонидовича, то они весьма обширны – согласитесь, любой крупный банк или инвестиционная компания не только России, но и мира с радостью примут профессионала такого масштаба. Причем некоторые – практически за любые деньги. Впрочем, говорить об этом пока рано.

Что же касается возможного преемника Алексея Кудрина, то тут получается сплошное гадание на кофейной гуще – в России, как известно, очень любят неожиданные кадровые решения. На место главы Минфина называют кандидатуры и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой (которая очень долго работала с Кудриным), и главы ВТБ-24 Михаила Задорнова, и множество других. Но ясно одно – при всем богатстве выбора найти фигуру, равную Алексею Леонидовичу по масштабу и авторитету, будет крайне трудно.

 

Григорий Голосов, доктор политических наук, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь