Город

Губернатор всегда на связи

05 октября 00:05

 

Георгий Полтавченко предпочитает общаться с горожанами через интернет

Похоже, новый петербургский градоначальник определился с основным коммуникативным каналом, при помощи которого он намерен установить живую связь с городом и его жителями. Это не отчеты его подчиненных, не доклады и пресс-конференции с заранее утвержденными вопросами, а – собственный микроблог.

...Новый стадион на Крестовском острове не постигнет судьба Орловского тоннеля и Новоадмиралтейского моста. Опасения горожан Георгий Полтавченко развеял лично и непосредственно: на вопрос пользователя под ником roma_alterman губернатор однозначно ответил: «Стадион будем достраивать». Глава Петербурга рассказал пользователям «Твиттера», что всегда любил футбол и ходил на матчи «Зенита» в качестве простого болельщика и на «Петровский», и еще на стадион имени Кирова.

За какой-то месяц – 40 записей в «Твиттере» о самых важных городских проблемах! При этом очевидно, что тон диалогу с властью задают петербуржцы, а не наоборот.

Например, Татьяна Арсеньева поинтересовалась у главы города, какие виды малого предпринимательства сегодня в Петербурге наиболее перспективны. На что получила ответ: «Любые, доходные и не запрещенные законом». А Андрей Гришин спросил у Георгия Полтавченко о развитии программ для очередников и всего через три часа (!) узнал, что средства на это в бюджете предусмотрены. Аналогичный ответ получил и Роман Зонов, озаботившийся благоустройством городских территорий.

Удивительно, но, получив возможность обращаться к губернатору напрямую, минуя длинную чиновничью вертикаль, петербуржцы не кинулись заваливать его просьбами о помощи. С одной стороны, пока далеко не все нуждающиеся освоили «Твиттер». Но с другой – интернетом пользуются уже достаточно много людей, чтобы в один момент превратить страничку градоначальника в жалобную книгу. Однако пока горожане интересуются решениями общегородских вопросов – экологических, транспортных, жилищно-коммунальных…

При этом горожанам интересно, что за человек Георгий Полтавченко. Губернатор сразу дал понять, что он открытый собеседник. Например, глава города не проигнорировал проблемные вопросы о плохом настроении («Надо вспомнить что-нибудь приятное – и оно сразу же изменится в лучшую сторону») и простуде («Я стараюсь не болеть. Хорошо помогает оксолиновая мазь перед выходом из дома»).

За это время Георгию Полтавченко приходилось уже и успокаивать петербуржцев через глобальную сеть. Так, губернатор первым сообщил горожанам, взволнованным непонятными подземными толчками и громкими хлопками, что просто под Петербургом происходит утилизация старых боеприпасов. Только после этого данный факт признали и военные. А жильцам домов по набережной канала Грибоедова, обеспокоенным появлением рядом с их домами мусорного контейнера, рассказал, что это временная мера: старый пластиковый бак кто-то сжег, а этот не проходит в подворотню. «Скоро будет новый», – написал Георгий Полтавченко.

Кроме того, именно из «Твиттера» стало понятно, что петербургский губернатор обладает неплохим чувством юмора и умеет держать себя в руках даже в случае откровенных оскорблений: «Обзываться в ответ нехорошо, будьте выше этого», – предложил он пользователю, вступившемуся за главу города в ответ на ругательства в его адрес.

Георгий Полтавченко не скрыл от читателей микроблога, что ему нравится музыка «Кино» и «Наутилуса». Хотя она, по мнению некоторых пользователей, и «устарела». Что отдыхать летом он любит на рыбалке. Что к слухам относится «с недоверием». А похожих на себя людей встречает каждый день: «две руки, две ноги, одна голова».

Ну а под конец рабочего дня (кстати, у губернатора, судя по постам в его «Твиттере», он длится намного дольше положенных по Трудовому кодексу 8 часов) Георгий Полтавченко неизменно желает всем «спокойной ночи».

Похоже, в ближайшее время страничка губернатора станет еще более популярной. Хотя глава Петербурга не намерен ограничиваться общением лишь в Сети. В том же «Твиттере» он написал, что в октябре начнет регулярный прием граждан.

 

Владимир Афанасьев. Коллаж Антонины Козловой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+3
Ясно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Ясно