Медицина на грани революции
В Петербурге прошла VI встреча лауреатов Нобелевской премии. В этом году она была посвящена медицине, а точнее – ее перспективам в нынешнем столетии. На форум со всего мира съехались не только ведущие ученые, но и знаменитые практикующие врачи.
Все ученые сошлись во мнении: расшифровка генома человека и успехи в области нанотехнологий произведут революцию в медицине. Медицина будущего станет персональной, то есть врач будет учитывать генетические и молекулярно-биологические особенности каждого пациента. Таким образом, эпоха, когда врачи назначали всем пациентам одно и то же лекарство, постепенно уйдет в прошлое, орудия традиционной медицины – скальпель, пинцет, ножницы – превратятся в музейные экспонаты. Открываются новые перспективы для лучшего понимания основ здоровья. Теперь ученые ищут ответ не на старый вопрос, как понять механизм заболевания, поставить диагноз и вылечить пациента, а совсем другой – почему мы заболеваем?
Главное – медики будут не столько лечить, сколько предупреждать заболевания. Поможет в этом наш личный геном. Он будет занесен в медицинской карточке каждого человека, и врачу станут известны все наши возможные наследственные болезни. Ученые уже давно обнаружили гены и их мутации, несущие опасность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, самых распространенных в современном мире. Узнав о наличии опасных генов, врач пропишет пациенту усиленную диагностику и выявит болезнь на самой ранней стадии, когда и хирургия еще не нужна.
Да и сама диагностика, вследствие развития нанотехнологий и успехов в исследованиях на стыке наук, выйдет на качественно новый уровень. К примеру, благодаря изобретению физиками сверхпроводникового магнитометра и созданной на его основе магнитокардиографии (МГТ) уже теперь в работе сердца можно количественно оценить даже минимальные отклонения от нормы, когда сам пациент еще не ощущает никаких симптомов. Кроме того, МГТ способна диагностировать заболевания коронарных сосудов, аритмий различной природы, а также оценить состояние сердца ребенка еще в чреве матери. Это чрезвычайно важно, ведь известно, что около 80 процентов смертей младенцев при родах связано именно с нарушением их сердечной деятельности. Таким образом, превентивная, или предсказательная, медицина увеличит продолжительность и качество жизни.
Кроме того, в медицине будущего станет преобладающим регуляторный нанобиотехнологический подход, а именно – мониторинг и коррекция ключевых физиологических процессов с использованием нанопроводов, наномеханических и нано-электродных сенсорных устройств. Предупредить возникновение инфекционных заболеваний помогут нановакцины на основе генно-инженерных белковых рекомбинантных конструкций, так называемых наноплатформ. И доставляться эти конструкции будут прямо в клетку.
Изменится отношение и к фармакологии. Эпоха, когда многие важные лекарства, например пенициллин или аспирин, изобретались благодаря интуитивной прозорливости любознательных исследователей, уйдет безвозвратно. Именно понимание механизма действия заболевания приведет к открытию новых препаратов, способных влиять на ход болезни. Традиционные фармакологические задачи уже решаются с использованием более действенных синтетических наноструктур для более эффективной доставки лекарства в клетку. Возникли и новые терапевтические методы – таргетные, которые прицельно воздействуют на генетические, протеиновые, гормональные, иммунологические мишени в организме человека.
Кроме того, сегодня возникнет новая область науки – регенеративная медицина. Ее методы направлены на восстановление целостности органов и тканей, их функций. Это – генная терапия, клеточная терапия, тканевая инженерия. Уже установлено, что любую функцию организма можно ускорить или замедлить внесением в ткани нужных генов. Сейчас ведутся клинические испытания десятков геннотерапевтических препаратов. Они представляют собой гены человека, которые после доставки в ту или иную ткань экспрессируются в виде соответствующих белков, помогая активизировать необходимые процессы, в том числе и процессы заживления ран или сращивания костей. Ген помещают в наноконтейнер, сконструированный так, чтобы попасть в нужную клетку, а клетка пытается его проглотить и переварить, воспринимая как вирус. Внутри клетки оболочка контейнера разрушается и освобождает лекарство.
Однако приход в нашу жизнь регенеративной медицины потребует от общества создания новых этических правил и принятия соответствующих законов, а также внедрения новых образовательных программ в вузах и просвещения широкой медицинской общественности. Кроме того, доступность для медиков детальной генетической информации поставит перед органами здравоохранения необходимость решения новой важнейшей задачи – защиты частной жизни граждан.
Медицина будущего поднимет и серьезные психологические проблемы. Придется принципиально менять взаимоотношения между пациентом и врачом, а врачу вдобавок и отношение к задачам самой медицины. Сегодня мы бежим в поликлинику или больницу, когда боль уже такая, что невозможно терпеть. И сами врачи называют пациентом того, у кого что-то болит. При первом же обращении доктор так и спрашивает: «Что у вас болит?» А если вы ответите: «Ничего», – вас обзовут симулянтом и признают здоровым.
Впрочем, все эти экскурсы в будущее можно назвать научной фантастикой. Во всяком случае, пока. Потому что отечественная медицина совершенно не готова к прорыву в грядущее. Уже в ближайшие десятилетия ей потребуются огромные, не сопоставимые с нынешними, финансовые средства – чтобы переоснастить клиники новым оборудованием, переобучить старых и подготовить новых специалистов, изменить, наконец, структуру лечебных учреждений с ее нынешним административным диктатом и громоздкой неповоротливостью управленческого аппарата.
Лидия Березнякова