Мнения и комментарии

Учиться мыслить по-русски

06 октября 08:24

В Петербурге состоялся VIII съезд Петровской академии наук и искусств, основанной в 1723 году Петром I. В этом году академия отмечает 20-летие своего возрождения.

На съезд приехали делегаты из многих субъектов Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, представляющие более трех тысяч постоянных членов академии. Темой форума было: «Современная Россия: проблемы и пути их решения».

Докладчики сосредоточили свое внимание на развитии промышленности, сельского хозяйства, укреплении обороны страны, положении дел в области науки, культуры, образования, вкладе в национальную и мировую культуру славянского мира. Констатируя тяжелое положение, сложившееся в российской промышленности и экономике, докладчики обозначили основные направления модернизации и инновационного прорыва в будущее, пути выхода из масштабного системного кризиса и ремиссии. Говорилось о том, что перспективная политика государства в области промышленности должна исходить из необходимости развития государственно-частного сектора и предприятий коллективной собственности, необходимости национализации базовых отраслей производства, в результате которой государство может направить полученную прибыль на решение социальных проблем, в первую очередь покончить с массовой нищетой российского населения.

В докладах академиков были рассмотрены пути возрождения армии и Военно-морского флота, восстановления престижа военной службы, развития военной науки и создания мобилизационной системы, способной выполнить поставленные задачи в отражении внешних угроз.

Много говорилось о роли медицины, необходимости применения разработанных методик лечения людей в любом возрасте, пропаганде здорового образа жизни, строгом санитарном контроле за окружающей средой, питьевой водой и продуктами питания.

Проблемам сельского хозяйства были посвящены доклады первого вице-президента ПАНИ академика Воронцова и других. Тревожные факты деградации сельскохозяйственного производства, анализ официальных данных государственной статистики вызывают серьезную озабоченность. Одной из главных причин снижения эффективности АПК является диспропорция между сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами. Цены на промышленные товары в годы «реформ» росли в 4–5 раз быстрее, чем на сельхозпродукцию.

Значительное внимание было уделено развитию образования, науки, культуры и искусства. Согласно рейтингу ООН, Россия занимает 65-е место по индексу развития человеческого потенциала и по качеству жизни, где главными составляющими являются продолжительность и уровень жизни, доступ населения к образованию. По мнению докладчиков, в России происходит масштабная культурная деградация. За первое десятилетие нового века утрачено более 2,5 тысячи памятников истории и культуры, в Москве и Петербурге уничтожено несколько тысяч исторических зданий, не говоря уже о провинциальных городах, где исчезают целые кварталы старых зданий, уступая место торговым комплексам, бизнес-центрам, парковкам и элитному жилью.

Сложившуюся ситуацию в русской культуре следует расценивать как угрозу национальной безопасности России, а поэтому необходимо принять неотложные меры по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Делегаты съезда потребовали от российского правительства прекратить в СМИ пропаганду отступничества от интересов русского народа, слепого преклонения перед западными ценностями и американским образом жизни, коммерциализацию массового сознания, воспевание порока и бездуховности через распространение масс-культуры, «подвигов» антигероев.

В этом плане особенно следует обратить внимание на телевидение, которое ориентирует молодежь на духовную и нравственную деградацию, коммерциализацию сознания, что не соответствует задачам патриотического воспитания, преданности идеалам отцов, честности и добросовестности, вере в добро и справедливость.

В поиске путей спасения России от грозящей катастрофы Петровская академия занимает передовые позиции, так как ее ученые, следуя заветам великого ученого – патриота России Ломоносова, учатся мыслить и действовать по-русски, во благо своей страны и всех ее народов.

 

Анатолий Бондаренко, профессор Морского технического университета
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.01
0.015 (0.02%)
Курс Евро
75.32
0.42 (0.56%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
понедельник
0
Ясно
20 ноября
вторник
0
21 ноября
среда
-1
Ясно