Не ждали!
За месяц до наступления холодов выяснилось, что северная столица не готова к зиме
На вчерашнем заседании в жилищном комитете вице-губернатор Сергей Козырев выяснил, что ни один из районов Петербурга не готов к зиме. В каждом есть капитально неотремонтированные дома, непочиненные крыши и нерешенные вопросы с уборкой и вывозом снега. Чтобы выяснить это, новому городскому хозяйственнику потребовалось менее двух часов.
– В полученном мною факсе предоставлены данные по 21 667 домам, но, насколько мне известно, в городе 22 375 жилых зданий. Куда делись более 700 домов? – задал он вопрос главе жилищного комитета Юрию Осипову.
– Видимо, эти дома только передаются городу и они не учтены… – быстро нашелся тот.
– Этого не должно быть! – отрезал вице-губернатор. – Этот факт говорит о плохом взаимодействии между комитетами и районами, каждый работает кто в лес, кто по дрова! Либо вы перечисляете больше денег на ремонт домов в районы, либо они владеют неточной информацией. Такого технического сбоя не должно быть.
Далее Сергей Козырев перешел к общению с главами районов. Первым к «доске» вышел и. о. главы Петроградского района Сергей Гумен. В течение десяти минут он бойко зачитывал цифры об отремонтированных домах и кровлях, после чего Сергей Козырев его прервал.
– С данными в бумагах я внимательно ознакомился, – сообщил вице-губернатор, – скажите, вы готовы к зиме или нет?
– Формально готовы, а практически нет, – пробубнил, вздыхая, Сергей Гумен.
– Что значит «формально готовы»? – взорвался вице-губернатор. – О какой 100-процентной готовности можно говорить, если из 103 домов, отданных под капремонт, готово лишь 12? Куда делись деньги, выделенные на ремонт? Простейший анализ доказывает: чем больше денег вкладываем в ремонт и лазаем на крыши, тем больше протечек получаем. Вот смотрите: в 2007 году зафиксировано лишь 150 протечек, в 2008 году – 200, в 2009-м – 2000, в 2010-м – 3000 протечек. Согласитесь, это странная ситуация, из которой надо выходить.
Для борьбы с городскими «жилищными странностями» Сергей Козырев намерен применять московский опыт. Недавно, признался вице-губернатор, он встречался со своим московским коллегой – заместителем мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петром Бирюковым. Судя по всему, нашего чиновника впечатлили столичные способы уборки снега и крыш и ремонта кровель.
– Сколько в Петербурге типовых проектов уборки крыш? – спросил Сергей Козырев у главы жилищного комитета.
– Около пяти, все применяются, – неуверенно ответил Юрий Осипов.
– А в Москве их 20, – отрезал Козырев, – и применяются не все, а выбран самый дешевый, короткий и качественный способ. Хотелось бы и в Петербурге увидеть такой проект. Но этой зимой крыши в Петербурге будут течь, так как вы ничего не сделали.
В столице, продолжил вице-губернатор, насчитывается 47 стационарных снегохранилищ и 147 снегоплавильных камер. После озвученных данных петербургские достижения в области борьбы с сугробами выглядели очень бледно.
– Городу нужно минимум 10 площадок для хранения, – заявил Сергей Козырев, – толку закупать снегоуборочную технику, когда везти снег некуда! Поручаю жилищному комитету и Госжилинспекции проработать схему по рациональному размещению снегохранилищ, а главам – представить варианты адресов.
К главам Василеостровского и Центрального районов Владимиру Омельницкому и Марии Щербаковой у вице-губернатора также нашлась масса претензий. «Сколько площадок для хранения снега?», «Сколько подрядных организаций ремонтируют крыши?», «Сколько заготовлено соли?» – Сергей Козырев буквально засыпал их вопросами.
– Меня раздражают бумаги, в которых говорится о 99-процентной готовности, – он подвел черту нелегкому разговору. – Стоит признать, что к зиме не готов ни один из районов Петербурга. Более 50 процентов кровель на сегодняшний момент не отремонтировано, а 280 домов не подключено к отоплению. Из тех трех районов, главы которых сегодня выступали, все признали свою неготовность к зиме. Напоминаю, у нас персональная ответственность глав за происходящее в районе.
И все же последним выступающим был не Сергей Козырев, а Юнис Лукманов, занимавший пост главы жилищного комитета до 2009 года. Вице-губернатор представил его как своего советника.
– Две последние зимы я с грустью смотрел на город. Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, каждый из вас знает, – по-отечески обратился Юнис Лукманов к главам районов. – Сегодня здесь присутствуют стрелочники, которым придется отвечать за зиму, перенесенную недостойно. Так что надо срочно браться за дело.
Покидавшие заседание главы районов напоминали студентов, не сдавших экзамен. Пересдачу, то есть повторное совещание, Сергей Козырев назначил уже через неделю.
– Надо привести документы и сделанное в соответствие, – слышалось обсуждение плана действий в районах возле жилищного комитета. – Интересно, кого-то снимут с должности?
На этот вопрос в аппарате вице-губернатора пока отвечают отрицательно. Предстоящая зима призвана стать испытанием для глав районов. По ее итогам Смольный сделает выводы и, если потребуется, только тогда произведет рокировки.
Софья Прокошева. Фото Евгения Лучинского