Четыре комнаты и двенадцать лет проблем
Петербуржец Алексей Виноградов зарегистрирован в большой четырехкомнатной квартире в центре города, но не может туда войти
Алексей живет в съемной комнате, но при этом платит и за свое большое жилье, в котором живет его бывшая жена Людмила со своим новым гражданским мужем. Сама она не пускает в квартиру ни Алексея, ни участкового, ни полицию. И продолжается все это уже двенадцать лет…
Изначально хозяевами этой огромной квартиры были Алексей, Людмила и мать Алексея, Нина Александровна Виноградова. Это жилье они получили, обменяв «двушку» Алексея, его мамы и комнату Людмилы. Потом Алексей и Людмила купили матери другую квартиру, и она переехала в нее, а они остались жить вдвоем в четырех комнатах. Но в 1998 году супруги развелись, и после этого начались проблемы, которые они не могут решить до сих пор.
Зарегистрированы в квартире оба бывших супруга. Жить в ней по решению суда тоже имеют право и Людмила, и Алексей. Квартиру они не приватизировали, поэтому продать ее и поделить полученные деньги не могут. А договориться о решении квартирного вопроса миром не удается, потому что общаться с бывшим мужем Людмила отказывается без объяснения причин. Хотя и не возражает против того, чтобы он оплачивал за нее квартирные счета.
За двенадцать лет многое изменилось. Сейчас Алексей Виноградов женат во второй раз, а у Людмилы Пановой есть гражданский муж Андрей. Алексей живет с женой, ее сыном от первого брака и их общим ребенком, четырехлетним Тихоном, которого, когда он родился, тоже прописали в установленном законом порядке в злополучной квартире. Но в саму квартиру ни Алексею, ни его младшему сыну не попасть: бывшая жена не пускает туда никого и не соглашается даже обсуждать эту проблему по телефону. За нее это делает Андрей, но все разговоры с ним, которые Алексей записывает на диктофон, пока тоже ни к чему не привели. В самом лучшем случае мужчины договаривались о встрече, на которую Андрей с Людмилой потом не явились. В худшем же – все заканчивалось угрозами со стороны Андрея.
Алексей был бы не против, если бы Людмила осталась жить в этой квартире, но после совместной приватизации, оценки специалистами долей и выплаты ему причитающейся суммы. Но и здесь все упирается в невозможность прийти к согласию. Людмила оценила спорную жилплощадь в три миллиона рублей и предложила бывшему супругу полтора. Но Алексей уверен, что это слишком низкая цена за четырехкомнатную квартиру в центре города. К тому же похожее жилье в этом доме, расположенное этажом ниже, его хозяева продают за 14 миллионов.
В результате ситуация год за годом не меняется. Алексей и его вторая жена Светлана оплачивают коммунальные счета Людмилы, а сына Тихона им приходится возить через полгорода в детский сад и поликлинику по месту регистрации. У них есть решение суда о вселении в квартиру, но Людмила и Андрей это решение игнорируют.
Очередная попытка проникнуть в квартиру Алексея и Людмилы выглядела следующим образом: накануне Алексей предупредил по телефону Андрея, что придет к ним с Людмилой в сопровождении свидетелей и участкового, но на другой день в назначенное время дверь ему никто не открыл. Тогда Алексей позвонил бывшей жене по телефону, и она заявила, что находится не дома и впускать к себе никого не собирается, причем когда трубку взял участковый уполномоченный полиции лейтенант Денис Грдзелишвили, повторила то же самое и ему. В результате полицейские договорились с ней, что она вернется домой и все-таки впустит их в тот же день вечером, однако, несмотря на ее обещание, вечером квартира снова оказалась пустой, а ее дверь – запертой. После этого Алексей и Светлана опять обратились в суд и теперь ждут нового решения. Людмила при этом пишет на них заявления в полицию и жалуется на угрозы с их стороны. И сколько лет все это еще будет тянуться, неизвестно…
прямая речь
Алексей Герасимов, юрист:
– Чтобы не стать жертвой мошенников при сделках с недвижимостью, стоит соблюдать несколько общих правил, хотя универсального «лекарства», конечно же, не бывает.
1. Надо аккуратнее выбирать риэлторов, если вы работаете с посредниками. Лучше, конечно же, идти к тем риэлторам, о которых вам точно известно, что это приличные люди. Безусловно, ни у вас, ни у ваших знакомых может таковых в круге общения не оказаться. В этом случае к поиску людей, которым вы доверите куплю или продажу своих квадратных метров, следует подойти с осторожностью, не торопясь. Походите, поглядите, интернет почитайте... Если одна и та же контора находится на одном и том же месте в течение нескольких лет, то с высокой долей вероятности можно предположить, что там работает сплоченный коллектив профессионалов, для которых их репутация – лучшая реклама. Это часть их постоянного заработка, и подрывать ее сомнительными действиями они и сами не станут, и другим по возможности не дадут. Не постесняйтесь порасспросить про риэлторов служащих соседних с ними фирм – как правило, те находят что рассказать.
2. Договор с риэлторской конторой не только прочтите внимательно, но и отнесите на анализ в юридическую контору, желательно – подальше от места его получения. В тех случаях, когда бланк договора выносить не дают или предлагают подписать договор в единственном экземпляре, который останется у риэлторов, – уносите оттуда ноги. Может, они и не жулики, но рисковать не стоит. Вообще все документы, которые вам предстоит подписать, отдавайте на анализ юристам: это не слишком дорого и поможет вам избежать фатальных ошибок. При этом к юристам, которых вам рекомендуют сами риэлторы, не обращайтесь никогда.
3. Если вы продаете жилье, то документы у вас есть, а вот если покупаете, то, не стесняясь осуждающих взглядов владельца квартиры и его уверений, что он кристально честный, проверяйте их очень тщательно. Сверяйте данные указанного в документах паспорта с данными владельца квартиры и по возможности установите подлинность свидетельства о регистрации права собственности – в переходах продают не только фальшивые дипломы, но и многое другое. Потребуйте справку о количестве зарегистрированных в квартире лиц, потому что выписать-то вы их потом выпишете, но это будет изрядная головная боль. Также вам нужно будет получить справки о том, что квартира не обременена ничьими правами, например, на пожизненное проживание, может, даже и без регистрации там, что она не является предметом залога или судебного разбирательства, что органы опеки и попечительства не возражают против снятия с регистрации прописанных там несовершеннолетних, что квартира не находится в ипотеке. Ну и так далее в том же духе. Словам, даже если они произнесены госчиновником в немалой должности, не верьте – их к делу не подошьешь.
4. Не связывайтесь с наличным расчетом, даже с самыми близкими родственниками. Во-первых, не факт, что свои деньги за проданную квартиру вы донесете до места назначения, а не до подворотни с бандитами, а во-вторых, вам могут подсунуть фальшивки. Безналичный же расчет избавит вас от опасений как за целостность своей головы, так и за наличие у вас в кармане настоящих денег Банка России. Просто укажите в договоре купли-продажи, что оплата производится путем безналичного перевода на ваш счет в банке и что датой оплаты является дата поступления денег на счет. Безусловно, тут могут уже вас заподозрить в том, что вы собрались исчезнуть с деньгами, так что будьте готовы к тому, что вас будут так же дотошно проверять, как и вы своих контрагентов.
цинизм
В группе риска – пожилые и слабые здоровьем
Таких историй очень много. Пожилой человек живет один в большой дорогой квартире. И внезапно в его жизни появляется дальний родственник или просто знакомый, который начинает ему помогать – ходит по магазинам и по аптекам, убирается в комнатах, делает другую домашнюю работу. Вскоре хозяин уже полностью доверяет такому добровольному помощнику. А благодетель вдруг начинает осторожно намекать своему подопечному на то, что у того нет наследников и что он мог бы оставить свою квартиру тому, кто оказывал ему поддержку. Отказать вроде бы как неудобно, тем более что оставить квартиру и правда некому. В результате на квартиру оформляется дарственная. Очень часто это заканчивается выселением хозяина из жилища.
Петербурженка Марианна Евсеева, больше сорока лет проработавшая руководителем детских хоров во Дворце творчества юных, а также летописцем отдела художественного воспитания дворца, вряд ли могла представить себе, что когда-нибудь тоже окажется в подобной ситуации. Однако несколько лет назад ей, одинокой пенсионерке, начал помогать племянник создательницы и руководительницы Академического женского хора Марии Заринской Николай Щиголев. Через некоторое время он стал просить ее написать завещание на его имя. Как теперь вспоминает Марианна Николаевна, объяснял он это тем, что иначе она может стать жертвой мошенников, которые заставят ее отдать квартиру неизвестно кому. Евсеева долго не соглашалась на это, подозревала, что Николай больше заботится о собственных интересах, чем о ней, но противостоять настойчивому и энергичному помощнику пожилой женщине было тяжело. В конце концов она уступила Николаю и завещала ему свою квартиру. После этого как будто ничего не изменилось – они продолжали общаться, как и раньше, Николай по-прежнему помогал ей. А потом ей стало плохо с сердцем, она попала в больницу, а когда вышла оттуда, долго лежала дома, принимая множество лекарств. Думать в таком состоянии о том, что ухаживающий за ней Щиголев может воспользоваться этой ситуацией, она была не в состоянии. Внимательно прочитать пачку бумаг, которые он попросил ее срочно подписать, – тоже…
Позже, когда ей стало немного лучше, Марианна Николаевна узнала, что ее квартира больше ей не принадлежит. У Николая Щиголева на руках была дарственная, сделанная на его имя.
Сейчас Марианна Николаевна пытается через суд вернуть себе обманом отобранную у нее собственность. Вести все эти дела пожилой женщине крайне тяжело, но ей очень помогают ее бывшие ученики и коллеги, которые создали для этого специальную инициативную группу. В нее вошли люди, знающие Евсееву более пятидесяти лет: те, кто пел в ее хоре и преподавал во Дворце творчества юных вместе с ней. Но и они могут не так уж много. Доказать в суде, что хозяйка квартиры не понимала, что подписывает, почти невозможно. Хотя у ее помощников есть заключения врачей, где сказано, что лекарства, которые она принимала, вызывают некоторое помутнение сознания. Друзья Марианны Николаевны, большинство из которых лично знакомы и с Николаем Щиголевым, обратились к нему с письмом, в котором предложили ему добровольно отступить от своих претензий на квартиру Евсеевой. Однако он их предложение проигнорировал.
– Мы, конечно, будем бороться до последнего, – говорят друзья Марианны Николаевны. – Но суды всегда тянутся так долго, а Николай Щиголев еще и не является на заседания, да еще по разным причинам их приходится переносить… Нам так хочется, чтобы Марианна Николаевна и свой девяностолетний юбилей, и 75-летие Дворца творчества юных встретила в добром здравии! Ведь она – единственная из живущих сейчас в Петербурге, кто присутствовал на его открытии в Аничковом дворце в 1937 году.
Николай Щиголев утверждает прямо противоположное: по его словам, Марианна Евсеева подписала дарственную совершенно добровольно, потому что не хотела, чтобы квартиру у нее отобрали какие-нибудь аферисты. А сама Евсеева до сих пор не может прийти в себя после случившегося:
– Как родственник Марии Заринской, моей близкой подруги, с которой мы вместе работали и во время войны делились последними кусками хлеба, мог пойти на такой циничный обман?
Татьяна Алексеева. Рисунок Ольги Быстровой