Культура

Сергей Селин: «В России не ценят актеров»

18 октября

Популярный артист мечтает о российской славе и голливудских гонорарах

Выход на телеэкраны 17 лет назад сериала «Улицы разбитых фонарей» оказался тем нужным глотком свежего воздуха, которого заждались люди. Впервые так подробно, так достоверно и так обаятельно были представлены жизнь и быт обычных милиционеров, следователей, оперов. Сериал выдержал более 300 показов за эти годы по разным каналам, популярность актеров, которые там заняты, взлетела до небес. По выражению одного из режиссеров, появление «Улиц» в России сравнимо с таким явлением, как группа Beatles в Англии. Исполнитель роли Дукалиса Сергей Селин тем не менее не слишком любит говорить об этой своей роли, так как считает, что есть в его творческой биографии другие, не менее достойные работы, а люди кругом по-прежнему воспринимают его только как персонаж из «Улиц». 

– Сергей, вы не чувствуете фальши в созданном вами образе положительного мента? 

– Дукалиса я не играю уже девять лет. Конечно, время теперь другое, и менты другие, теперь они у нас полицейские. Но ведь на тот момент все было как в реальности. Артисты, занятые в сериале, прошли стажировку в милиции, на следственные эксперименты ездили, на допросы. Артисты желали знать жизнь милиции изнутри – потому у нас неплохо и получились герои, которых мы играли, мы почувствовали, что они самые что ни на есть простые ребята. Работа у них такая, а проблемы – как у всей страны. Всей стране нечего было есть, курить, зарплаты у всех были маленькие. Андрей Кивинов писал о себе, о своем поколении, о людях, которых хорошо знал. Поэтому фальши я не чувствую – нет. 

– Я часто вижу полицейских не в качестве охранителей порядка, а как вышедших на охоту стрелков с выжидательной тоской в глазах: ну где им обломится кусочек? Останавливают людей с восточным разрезом глаз, спрашивают документы и штрафуют! 

– А меня не интересуют страждущие тоскливые взгляды – сколько можно говорить о том, что у милиционеров маленькие зарплаты, негде жить – я не знаю, зачем мы эту тему вечно перемалываем? Давайте спросим у тех, кто отвечает за это. Мы можем рассуждать как угодно. А если полиция будет получать больше – что-нибудь изменится? Вряд ли. Потому что действительно надо менять умы и настроения. И любая служба – военная, полувоенная – должна быть почетна. И все же, когда плохо, когда случаются проблемы, мы идем в полицию. И там находим помощь. Не всегда и не в той мере, в какой нужно... Но, увы, какая страна – такая правоохранительная система.

– И все-таки вы остаетесь идеалистом?

– Я уже не верю, что добро обязательно одержит победу над злом. Нет, где-то в глубине души еще верю, еще верю. Но согласитесь, реально не становится лучше. Включаю телевизор и понимаю, что не сегодня завтра наступит конец света. Многие потеряли ориентиры. Мы сегодня не знаем ни что такое хорошо, ни что такое плохо. Все размыто. Оказывается, воровать хорошо. Не воровать – плохо. Плохо быть бедным. Высокие профессионалы, которые свои жизни посвятили искусству, – оказались на обочине. Маленькие зарплаты, пенсии. Люди остаются без внимания. Вся страна не верит в пенсию. Мы удивляемся – какое количество людей, пожилых европейцев, приезжают к нам в город в качестве туристов. У них есть такие возможности. А у нас старики не живут – существуют. Мне многие говорят: ты артист – твое место в буфете, зачем ты об этом думаешь? Работай себе. Но как я могу быть равнодушным к тому, что происходит в моей стране? 

– Вы не исключаете, что ваша востребованность как актера в какой-то момент может закончиться?

– Я знаю, что это обязательно будет. И надо к этому готовиться. Потому и запасаюсь жирком. У нас, как ни странно, опыт и знания не в почете. Зачастую продюсеры предпочтут менее опытного, но того, кто не имеет претензий, более удобного, послушного, нетребовательного. Сегодня профессионалов запросто заменяют на площадке. В США к настоящим талантам относятся как к национальному достоянию. Шон Коннери охраняется государством как памятник. А у нас кто-нибудь, кроме эстрадных артистов, охраняется?

Но мне плевать на то, как живут американцы. У нас интереснее – уверен. И потому вдвойне обидно, что в России не ценят актеров. Не могу не обижаться по поводу того же Дукалиса. Если бы нам, российским артистам, платили как в Голливуде, если бы мы на протяжении жизни получали гонорары за показы картин, разве бы мы бедствовали? Если бы я получал гонорар за прокат «Улиц», я был бы реально богатым человеком и сегодня бы с удовольствием рассуждал с вами о роли Дукалиса. Потому что на счету у меня был бы миллион долларов. Эта роль бы кормила меня. И при этом я знаю, сколько на этом до сих пор зарабатывают продюсеры и владельцы телеканалов! Миллиарды долларов – без преувеличения.

– Вам не надоели милиционеры и военные, которых вам приходится играть из картины в картину?

– Вчера звонил девушке-агенту, которая занимается кастингом актеров, жаловался ей: «Надоело играть то, что играю». А она мне говорит: «Сережа, знаешь, сколько мне раздается звонков от артистов, которым надоело играть героев-любовников, а им ведь гораздо хуже – ты хоть играешь настоящих мужиков, а там ведь только говорится, что любовники!» Она имела в виду, что сегодня в кино приходится играть нечто среднее – те чувства настоящие, которые играли лет 10–15 назад, уходят! Артист, который играет влюбленного, любящего, врет! И он уже не знает, как играть эту любовь, потому как сценарии слабые, продюсеры гонятся за чернухой, дешевыми какими-то приемами. То, что происходит зачастую на экране, – в жизни ведь этого нет. В жизни есть чувства и поступки, и они сильнее. А сегодня я смотрю в кино, в театре – проблемы людей трехгрошовые, нет полярного состояния, когда любовь и ненависть, добро и зло, жизнь или смерть. Все какая-то серединка. В нашем искусстве все наполовину – полулюбим, полуревнуем, полуненавидим.

– И что же, получается, удовлетворенности от работы никакой?

– Я так не сказал. Мне по душе моя роль в «Тихой заставе» – фильм к 23 февраля вышел. Сейчас Леню Малюту в «Братанах» играю – тоже характер интересный. В «Выкрутасах» мэра города сыграл, пусть роль небольшая, но очень характерная. А до этого был «Прощай, Макаров!». Да, опять милиционер, подполковник. Но это человек, который живет своей жизнью, пишет книги, ругается, мирится со своей тещей. Там есть очень интересные психологические повороты. Даже в рамках того же «Литейного, 4» можно существовать интересно. Есть серии, где возникают нормальные человеческие отношения. …А вот простите, можно я теперь вас спрошу: вы считаете меня популярным человеком в стране?

– Считаю. Народ вас любит.

– Так вот, я вам без ложной скромности скажу: я вхожу в десятку по популярности. Люди нескончаемо подходят. Да, наверное, когда-то это закончится. Но пока подходят, говорят хорошие вещи. Вы думаете, я бы работал в кое-каких сериалах не слишком высокой пробы, если бы достойно зарабатывал все эти годы? Нет! 

– Вас слава изменила?

– Думаю, я не загордился. Вернее, я горжусь тем, что никогда не отказываю в автографе, в фотографии. Я говорю зрителям такую фразу: «Я не имею права вам отказать, даже если занят, даже если вы застали меня за обедом». Люди извиняются, смущаются. А я встаю и фотографируюсь. А еще другое преимущество славы перед безвестностью – это возможность говорить, предлагать что-то и надежда, что ты можешь быть услышанным. У моего соседа однозначно нет такой надежды. Вот я сейчас с вами разговариваю, а потом вы напишете и многие люди прочитают обо мне и о моих взглядах.

– Вы олицетворяете редкий тип надежного мужчины. От женского внимания приходится отбиваться?

– Внимания много. Но я им не пользуюсь. Мне достаточно того, что у меня есть: жена Анечка, дочка Машенька. И еще мы ждем мальчика. В моей семье все спокойно, все отлично. Когда мы собираемся вместе, приходит мой старший сын, я думаю, что вот, наверное, главное, что надо беречь в жизни. Но я не отрицаю, что я очень и очень люблю женщин. Люблю, и все. Ну нравятся они мне, нравится смотреть за ними, наблюдать, как они ходят, разговаривают, смеются. И особенно ценю в них индивидуальность, хотя это очень редкое качество.

– В жизни все надо попробовать, как вам кажется?

– Раньше думал, что все. Я во всякие истории ввязывался, хулиганил, даже состоял на учете в детской комнате милиции. Теперь думаю, надо все же уберегаться от всего вредного – пьянства, курения, наркотиков. А прежде всего надо уберегать себя от дурных мыслей, не принимать в себя глупостей, которые льются с экранов телевизора, не читать глупые статьи в желтых газетах, не сидеть часами в интернете, выискивая скандалы. Вот от чего надо уберегаться. 

 

 

 

Беседовала Елена Добрякова. Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь