Мнения и комментарии

Того, кто не хочет лечиться, не вылечить

21 октября 07:47

С тем, что проблема пьянства в нашей стране крайне серьезна и что с алкоголизмом необходимо бороться, спорить, думаю, никто не будет. Но у нашего народа очень странный менталитет. У нас считается нормальным, когда люди бурно проводят выходные и на следующий день хвастаются друг другу, кто сколько выпил, кто с кем подрался и какие еще безобразия при этом вытворял. Не стыдно плохо себя вести в пьяном виде и рассказывать об этом, не стыдно приходить на работу с головной болью и жаловаться на похмелье – отношение ко всему этому будет снисходительным. Но вот признаться в том, что ты – алкоголик, что ты зависим от спиртных напитков и тебе нужна помощь, уже нельзя, это уже считается страшным позором. В результате пьют у нас многие, а добровольно пойти лечиться от алкоголизма решаются единицы. И проблема не только не решается, но еще и усугубляется. 

Из-за этого сейчас стали все чаще звучать разговоры о том, чтобы вернуться к старой практике принудительного лечения алкоголиков: об этом уже начали упоминать даже некоторые политики и высокопоставленные чиновники. Но из этого точно не выйдет ничего хорошего! Человека, который не хочет лечиться, вылечить невозможно. Он будет просто отсиживать в клинике положенное количество дней и мечтать о том, как выпишется из нее и снова напьется. А когда выйдет – первым делом осуществит эту мечту. Да и за время лечения наверняка найдет способ достать спиртное и напиться – в прошлом веке, когда существовали такие клиники, их пациенты так и делали. Кроме того, алкоголик, которого насильно заперли в клинике, будет копить злость на всех, кто его туда запихнул. В первую очередь на свою семью. Да, пока пьяница в клинике, его жена с детьми могут жить спокойно, но это же временное облегчение! А когда муж-алкоголик вернется домой, то первое, что он сделает, – это разобьет жене голову за то, что отправила его лечиться. Вернуться сейчас к принудительному лечению алкоголизма – это самый худший вариант, какой только можно придумать. 

Гораздо эффективнее избавлять людей от алкогольной зависимости в реабилитационных центрах, куда можно прийти добровольно. И лечение там, конечно, должно быть бесплатным. Но в России такой центр пока только один – «Дом надежды на Горе» в Ломоносовском районе Ленинградской области. Для открытия других подобных лечебных заведений нужны спонсоры или государственные дотации, а найти их очень сложно. В стране множество благотворительных организаций и достаточно богатых людей, которые готовы делать щедрые пожертвования, но почти все они выбирают для помощи другие организации – детские дома, приюты, больницы. Конечно, детям-сиротам и больным тоже нужна помощь, но спонсоры часто не понимают, что в жизни все взаимосвязано. Откуда берутся дети-сироты? В том числе и из семей, где были родители-алкоголики или наркоманы, которые либо бросили ребенка, либо умерли. Откуда берутся избитые и вынужденные бежать из дома женщины? Чаще всего это жены любителей выпить. В каких семьях часто рождаются дети-инвалиды или просто очень слабые дети? Ответ очевиден. Помогая алкоголикам, а также наркоманам справиться с их болезнями, мы уменьшаем и количество сирот, и количество тяжелобольных. 

Но чтобы все это понять, надо серьезно изменить общественное мнение. Надо, чтобы спонсоры не считали борьбу с алкоголизмом менее важным делом, чем помощь сиротам, а сами алкоголики не боялись признаться, что они больны. Для начала признаться самим себе, а потом – врачам в реабилитационном центре. Это кажется невероятно трудным, но это возможно. И ярким примером этого может служить основатель и первый спонсор «Дома надежды», недавно умерший американский миллионер Лу Бентл. В свое время, отмечая 50-летие в кругу очень важных персон, – там были и политики, и другие крупные предприниматели, и вообще «сливки общества», он встал, чтобы произнести тост, и сделал это тяжелое признание: «Господа, я алкоголик!» В бокале у него тогда был налит сок… 

Виктор Стяжкин, заслуженный врач РФ
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

22 сентября - 14 октября
Выставка World Press Photo 2017, ЭТАЖИ

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.09
0.533 (-0.93%)
Курс Евро
67.3
0.842 (-1.25%)
Погода
Сегодня,
17 октября
вторник
+9
Умеренный дождь
18 октября
среда
+10
Умеренный дождь
19 октября
четверг
+8
Облачно