Мнения и комментарии

Кому выгоден миф о перенаселении

01 ноября 07:55

Что такое 7 миллиардов? Если мы соберем все мировое население в одном месте, то для этого достаточно будет Московского региона. Для комфортного проживания 7 миллиардов достаточно такой страны, как Австралия, которая занимает пять процентов мировой суши. Если мы поэкспериментируем с расселением всего населения Земли, например, в США, то для этого достаточно будет одного из американских штатов, такого, как Аризона. Если мы зададимся вопросом, возможно ли прокормить такую массу людей силами одной страны, то ответ будет тоже положительным – для этого будет достаточно ресурсов одной лишь Индии. Поэтому определение «миф о перенаселении» абсолютно объективно. 

Теперь о том, откуда эта мифология произрастает. Здесь, пожалуй, два ключевых субъекта. Первые – контрацептивные компании и абортивные клиники, поскольку и те и другие заинтересованы в многомиллиардных прибылях. После каждого заявления ООН о том, что планета якобы перенаселена, в развивающихся странах как грибы начинают расти и фармацевтические компании, предлагающие контрацепцию, и, естественно, абортивные клиники. Вторые заинтересованные – это достаточно небольшая часть мировой элиты, которая просто очень боится усиления стран-конкурентов, в частности Китая. И именно этим обусловлены программы по контролю над рождаемостью. За последние 16 лет на эти цели – вдумайтесь – выделено 75 миллиардов долларов! 

Рождаемость в последние 40 лет опустилась с 4,7 до 2,5 ребенка на женщину. Она опустится ниже уровня порога замещения поколения буквально в 2030 годах. 76 стран мира сегодня не воспроизводят свое население. Фактически половина человечества живет в зоне уже открытой либо латентной депопуляции. И это действительно трагедия и беспрецедентная ситуация – мир никогда не знал подобной проблемы. 

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.85
0.463 (0.62%)
Курс Евро
90.59
0.434 (0.48%)
Погода
Сегодня,
08 май
суббота
+6
09 май
воскресенье
+2
10 май
понедельник
+4
Слабый дождь