Мнения и комментарии

Глухарев уходит с экрана, но не из нашей памяти

02 ноября 19:18

 

Канал НТВ завершил показ сериала «Глухарь»

А все-таки жаль расставаться с таким обаятельным телегероем, как следователь ОВД «Пятницкий» города Москвы майор Сергей Викторович Глухарев! Начиная с 24 ноября 2008 года он регулярно являлся нам по вечерам будней, чтобы в очередной раз пытаться решить проблемы мегаполиса не только по закону, но и по справедливости. Высокие рейтинги, профессиональные награды и искренняя любовь зрителей – все это сериал заслужил по праву. За три сезона на НТВ мы увидели 167 серий плюс еще и озорная киноверсия «Глухарь в кино». Но в отличие от авторов и продюсеров иных сериалов создатели «Глухаря» предпочли вовремя остановиться и завершили проект незадолго до Дня милиции, устроив настоящий вечер прощания с полюбившимся фильмом.

Жанр подобного мероприятия лучше всего было бы определить как «телекапустник». Однако ностальгические и грустные нотки все же прозвучали в эфире тогда, когда «Необыкновенный концерт «Прощай, Глухарь!» завершался легендарной песней из Захаровского «Обыкновенного чуда» с такими знакомыми словами: «Давайте тихонечко, давайте вполголоса простимся легко…» Выход трио главных героев – Глухарева, Зиминой и Антошина – вдруг совершенно неожиданно вызвал у зрителей ощущение комка в горле, будто ты надолго прощался со своими старыми знакомыми. И все же вновь пришла на ум мысль о том, что даже в телебизнесе надо уходить красиво и ставить точку вовремя.

Впрочем, соблазны развития успеха «Глухаря», по всей видимости, у авторов сериала и его продюсеров все же остаются. Недаром год назад мы уже видели отдельную серию про приключения Антошина в деревне, а прощальный вечер завершала презентационная премьера первого эпизода нового сериала «Пятницкий», в котором главным действующим лицом станет подполковник Зимина (она же – Виктория Тарасова). Пока мы будем его ждать – самое время разобраться в причинах популярности самого «Глухаря» и понять тот социально-психологический эффект, который он вызвал в сознании массовой аудитории. Сериал позволил изнутри почувствовать психологию людей в погонах, понять, как им бывает порою нелегко и с какой грязью жизни приходится иметь дело каждый день своей службы. В этом смысле «Глухарь» дорогого стоит, ибо он на голову выше тех криминально-скандальных проектов канала НТВ, которые заполонили его эфир.

Год назад, после того как Максим Аверин (майор Глухарев) получил «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль в телесериале, мне уже доводилось высказать предположение о том, что «Глухарь» оказался гораздо ближе к реальностям нашего суматошного и циничного времени, чем самые мудрые и благие планы реформирования системы правоохранительных органов. Увиденное в последнем сезоне «Глухаря» лишь укрепило меня в этом мнении. Недаром сериал заканчивается тогда, когда в органах внутренних дел по сюжету начинается переаттестация и готовится смена названия. У меня, да, наверное, и у многих, язык не повернется назвать Глухарева и его товарищей «полицейскими», хотя было бы соблазнительно услышать его мнение по данному вопросу. «Я – мент», – так скажет о себе герой Максима Аверина накануне финала сериала. И будет прав. Но это «наш мент». Он такой же, как и мы, как и наша жизнь, и потому он вызывает доверие и уважение, хотя некоторые его деяния, как и поступки иных его коллег, способны вызвать оторопь и ужас…

Радости и веселья зрителям последние эпизоды сериала вряд ли прибавили. Хотя его авторы старались все же соблюсти баланс положительных и отрицательных эмоций, не очень стараясь одеть всех героев в белые одежды. Если бы это случилось, тогда они бы потеряли свое обаяние и достоверность, превратившись в ходячие манекены, произносящие сочиненные кем-то слова. Этого не произошло, и мы видим, что за те три года, которые прожили мы вместе с героями «Глухаря» у телеэкрана, устал и сам герой, и его коллеги, и его друзья. Чуть подустали и мы, все еще верящие в то, что моя милиция иногда нас бережет. И эта невыносимая тяжесть бытия, человеческого и профессионального, в конце концов и приведет нас вместе с «Глухарем» к развязке отношений в сериале.

В ней нет никаких мажорных нот и криков «ура». Измотанный службой Глухарев совершит акт отчаянной честности, записав на видео свой искренний монолог о том, что он думает о современной милиции, и выложит его в Сеть. Зимина попытается стать судьей, но драматические обстоятельства, связанные с преступлением Карпова, вынудят ее вернуться в «Пятницкий». Настя, выйдя замуж за Антошина и ожидая от него ребенка, решит бросить Дениса и вернуться на Украину. Стас Карпов, став на время начальником «Пятницкого», сорвется и расстреляет из пистолета ни в чем не повинных людей. Узнав об этом, Глухарев, Антошин и Тарасов решат уйти со службы. Вроде бы окончательно и бесповоротно. И потому Зиминой в новом сериале, коль скоро он появится в эфире, придется «набирать» уже новую команду. Жаль, что в ней не будет таких обаятельных полюбившихся героев.

И прежде всего мы будем скучать по Сергею Глухареву, его очаровательной и чуть лукавой улыбке на небритой физиономии. Скучать по своему герою придется и Максиму Аверину, который в этой роли продемонстрировал настоящий актерский класс и харизму. Попытки сделать из него «лицо канала НТВ», к счастью, не увенчались успехом. Аверин почти преодолел артистическую зависимость от собственного героя, сыграв за последнее время в нескольких телефильмах и блеснув в небольшой выразительной роли в новом фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Будем с нетерпением ждать его новых появлений в кадре и на экране.

А пока вглядимся во всю замечательную компанию героев сериала, собравшихся во дворе ставшего нам до боли знакомым ОВД «Пятницкий». Каждый из них отправится далее по своим делам, приняв то решение, которое он считает единственно верным и правильным. Мы, конечно, не во всем с ними согласны, но таковы правила и таков закон жанра. Все разойдутся. И останется в кадре только один майор Глухарев. Он немного и молчаливо постоит, явив нам свою знаменитую улыбку. И отправится вдаль своей дорогой. Камера будет долго-долго следить за его все уменьшающейся чуть сутулой фигурой.

Герой уходит с экрана. Но вряд ли удастся вот так просто уйти из нашей памяти. С ним было как-то уютней и добрей в мире, где еще так много несправедливости, лжи, зла, насилия и жестокости. Он знал, как со всем этим бороться всеми правдами и неправдами. Сначала по совести, а потом – по закону. Теперь нам предстоит со всем этим разбираться самим.

 

Сергей Ильченко, заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ. Фото Телекомпании НТВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-6
Облачно
16 декабря
воскресенье
-6
17 декабря
понедельник
-17