Северо-Запад

Где крыша дома моего?

10 ноября

 

Жители калининградского поселка третий год живут в здании без кровли

Пенсионер Валентин Сударчиков никогда и не думал, что на старости лет ему придется осваивать профессию юриста. Однако пришлось. Не по своей воле. Вот уже третий год кряду Валентин Яковлевич обивает пороги судов и судебных исполнителей, записывается на приемы во все инстанции, требуя только одного – обеспечить его и товарищей по несчастью крышей над головой. 

История злоключений Сударчикова и соседей, словно списанная с известного романа классиков отечественного юмора, началась в 2009 году, когда в последний месяц калининградского лета на дверях подъездов дома № 12 по улице Пушкинской поселка Малое Исаково Калининградской области были развешаны приглашения жильцов на общее собрание. Тема массового схода объявлена не была. 

– Может, поэтому мы и не проявили элементарной активности, – вспоминает Валентин Сударчиков. – Нет темы – нет разговора. Дом у нас, конечно, не без проблем, но практически новый. Все-таки 1988 года постройки. Рядом такие халупы ютятся! Времен Очакова и покоренья Крыма. И на заявленное собрание прибыли представители только двух квартир. 

Зато проанонсированный сход посетили сразу несколько высоких гостей – главный архитектор Гурьевского района Юрий Москвитин, глава администрации поселка Сергей Гридасов, в то время директор местной управляющей компании, а ныне бывший глава администрации Балтийска и бывший глава района (ныне подследственный по нескольким уголовным делам) Валерий Зоткин. Кроме них на собрании был не представившийся юрист строительной компании ЖСК «УФСИН-СТИ». Чиновники при поддержке наследника Кони и Плевако наперебой стали разъяснять немногочисленным собравшимся о благе, которое вот-вот должно обрушиться на их головы. В глубоких недрах руководящих голов возник гениальный план преобразовать Малое Исаково в Большие Васюки. И начать решено именно с дома № 12. Для чего решено надстроить на двухэтажном здании еще пару этажей. И тогда власти обязуются утеплить стены здания, а заодно и благоустроить территорию вокруг. Собравшиеся засомневались подобному счастью. Понятно, что чиновники через подобный дерзкий проект, не стесняясь, решали проблемы собственного благосостояния, но почему за счет жильцов? 

В общем, соседи Сударчикова выразили решительное несогласие с реконструкцией, пояснив не в меру грамотным агитаторам, что согласно Жилищному кодексу России так вопросы не решаются. Должны быть собраны все жители, с ними надо заключить договора, при этом квартиры и имущество необходимо застраховать. Отпор обитателей дома на Пушкинской не смутил потомков Остапа Бендера. Инициаторы реконструкции обещали провести общее собрание позже, но вместо очередного схода, спустя неделю, прибыла бригада осужденных граждан, которые без особых церемоний оперативно провели демонтаж части крыши дома. Шокированные вероломностью чиновников и застройщика лишившиеся в одночасье крова исаковцы стали бить в набат и обращаться во все инстанции. И из прокуратуры, и из милиции, и из администрации района в ответ приходили написанные как под копирку отписки: все нормально, все хорошо, процесс идет и он с вами – с жильцами – согласован. А застройщики, чтобы охладить пыл возмущенных жильцов, приостановили работы, возведя на месте демонтированной крыши временный навес. 

 – Пока мы писали, наши квартиры стало заливать, – констатирует Валентин Сударчиков. – Природе все равно, есть у нас крыша или нет. Осень на дворе, вот дожди и пошли. Мы всем домом стали бороться за живучесть. Малых детей соседи развезли по родственникам. Каждое утро выходили на крышу поправлять пленку, сбитую ветром. Но толку-то от этого, разумеется, никакого. Обратились в суд. Ведь все бюрократы, отфутболивавшие нас, ссылались на протокол общего собрания жильцов дома, которого никто из нас и в глаза не видел. Точнее, методом кнута и пряника постфактум застройщику и чиновникам администрации удалось договориться с жильцами четырех квартир, но в доме-то двенадцать квартир! 

– Мне пришлось отсюда эвакуировать своих детишек и жену, у старшего сына врачи зафиксировали бронхит с астматическим компонентом, – рассказывает один из жителей невезучего дома Александр Миничев. – Здесь повсюду грибок, подтеки и плесень, нормальное жилье превращено в рассадник болезней. 

Полную и окончательную победу в органах Фемиды Сударчиков и соседи одержали спустя несколько месяцев – в июне 2010 года. Суд признал оспариваемый протокол собрания недействительным и обязал застройщика привести крышу дома в исходное состояние. Однако измученных победителей ждало очередное разочарование: обеспечивающие исполнение решения приставы в один голос стали утверждать, что у «УФСИН-СТИ» нет денег на счетах.

Из дома без крыши опять полетели челобитные во все инстанции. Когда же весной 2011 года непотопляемые исаковцы достучались до главы государства, чиновники на местах изобразили некое подобие кипучей деятельности. На крыше опять ненадолго появились осужденные. Но судебные приставы так и не смогли понять, что же делали зэки на крыше – продолжили разбирать кровлю или приступили к восстановлению.

– В июле состоялась межведомственная комиссия, которая со ссылкой на очередной неизвестный нам протокол собрания жителей дома установила: реконструкцию проводить надо за 2 миллиона рублей, что 52 процента неизвестных жильцов с этим согласны, – не устает удивляться бюрократической наглости пенсионер. – За основу взяты сведения из отчета за 2009 год, что дом нуждается в капитальном ремонте, но не указывают, что он нуждается в ремонте по вине застройщика и представителей администрации. На днях приезжал в Исаково губернатор Николай Цуканов, обещал помочь. Но воз и ныне там, пройдет предвыборная катавасия – и все опять успокоятся.

В бюджете сейчас средств на восстановление кровли, конечно же, нет. И посему жильцы дома № 12 следующую зиму опять проведут без крыши над головой. Может, потому, что у кого-то из местного начальства, озабоченного только собственным благосостоянием, попросту крышу снесло?

Кстати, слабым утешением для неунывающих жильцов, продолжающих бороться за живучесть, может служить пример соседнего дома, где словоохотливым чиновникам не мытьем, так катаньем удалось провести надстройку двух этажей, возложив на действующую инженерную инфраструктуру дома дополнительную нагрузку. Как результат, напора воды теперь не хватает, зато дефицит живительной влаги с лихвой компенсирует избыток фекалий. Их жильцы реконструированного дома ежедневно вылавливают в… собственных ваннах, а затем ведрами выносят на улицы. 

 

 

 

тем временем…

Домами в Балтийске управляют дистанционно

 

Жильцы 21-го дома в Балтийске теперь осваивают новый вид коммунального сервиса: дистанционное устранение внештатных ситуаций. Ведь многоэтажки, переданные минувшей весной в управление частной компании «ЖЭУ г. Балтийска», остались без аварийно-технического обслуживания. 

 

Точнее, на бумаге такая форма услуги существует, но на деле диспетчерский пункт компании находится в другом городе и принимает заявки на ремонт только до 18 часов. 

– Компания ничего ровным счетом не делает, – констатирует депутат городского совета Владимир Водян. – С людей собираются деньги, но они не доходят до энергоснабжающих служб. Только местному водоканалу за несколько месяцев «ударной» работы ЖЭУ задолжало более 2 миллионов рублей. А на предприятии задолженность по зарплате составляет порядка 600 тысяч. 

Секрет такого ненавязчивого и вседозволенного сервиса объяснил заместитель руководителя городской администрации Игорь Павлов: интересы компании «ЖЭУ г. Балтийска» в муниципалитете представляет глава района Марат Насыров. 

 

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь