Территория беззакония
Почему жители России все чаще пытаются защищать правопорядок с помощью самосуда
В субботу вечером на Бирюлевской улице Москвы произошла дикая история. Автомобиль «ниссан», за рулем которого находилась молодая женщина, сбил двух молодых людей, 22 и 27 лет, перебегавших улицу вне зоны пешеходного перехода. Оба скончались на месте. Позже, как заявил официальный представитель ГУВД столицы, в крови женщины-водителя было обнаружено 0,3 промилле алкоголя.
То, что человек сел за руль в состоянии хоть и легкого, но все же опьянения, конечно, дикость. Однако эта дикость продолжилась другой, в которую оказались вовлеченными уже десятки людей, чье состояние – кто был трезв, кто пьян? – так и осталось неизвестным. Еще до приезда сотрудников ГИБДД прохожие и жители окрестных домов, в том числе родственники потерпевших, принялись раскачивать автомобиль с виновницей ДТП, пытались разбить окна машины и вытащить женщину. Толпа была настроена крайне агрессивно и явно полна решимости совершить самосуд. Об этом, во всяком случае, свидетельствуют видеокадры, снятые на камеру мобильного телефона и моментально выложенные в социальных сетях. И суд Линча наверняка случился бы, не подоспей вовремя полицейские.
Сообщения о самостоятельных расправах или только попытках расправ с подозреваемыми в преступлениях пьяными водителями, насильниками, педофилами, убийцами, националистами самых разных мастей или банальными хулиганами появляются на сайтах информационных агентств регулярно. Такие понятия, как презумпция невиновности, судебно-медицинская и психиатрическая экспертиза, допросы свидетелей и прочие атрибуты цивилизованного расследования и судопроизводства, хоть и принадлежат русскому языку, но по-прежнему обретаются на правах заимствований и чужды большинству наших граждан. Почитайте «размышлизмы» завсегдатаев интернета: преступников надо судить не рассусоливая – предельно жестко и быстро. Маньяков, растлителей малолетних, серийных убийц и разную подобную мразь – вообще убивать без рассуждений, чтобы они не успели передать свой поганый генетический материал наследникам. В понимании таких блогеров (а имя им – легион) участники самосудов – правильные пацаны, герои.
Вообще-то самосуд – характерная черта Средневековья. Но не только. Он и в наши дни встречается, причем особенно распространен там, где государство не в состоянии обеспечить строгое, то есть объективное и неотвратимое, соблюдение закона. Россия с ее коррупционноемкими правоохранительными органами и судами, а также массовым правовым нигилизмом, – очень благодатная почва для последователей капитана Уильяма Линча и его однофамильца судьи Чарльза Линча, которые практиковали подобные экзекуции в Америке XVIII века. В России слишком многие просто не верят в то, что полицейские, прокурорские работники, следователи и судьи разберутся объективно и назначат виновнику адекватное наказание, которое тот к тому же потом отбудет сполна. Иногда государство уже настолько устраняется от поддержания порядка в обществе, что не оставляет гражданам иного выхода, как взяться за эту работу своими силами. Именно так произошло, например, в поселке Сагра, когда его жители вынуждены были с оружием в руках защищать себя и своих близких.
…К месту ДТП на Бирюлевской улице, несмотря на поздний субботний вечер, прибыл сам начальник Московского управления МВД генерал Владимир Колокольцев. Власть – хочется в это верить – уже почувствовала: погружение нации в болото самосудных расправ чревато таким хаосом, из которого не поможет выбраться никакой, даже самый грозный, отряд особого назначения.
Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»